• Блог
Чистота дома 46 читателей
• 

Естественная замена: Хитрости по уборке дома без химии


По данным глобальных социологических исследований, только 3% всех людей обращают внимание на состав покупаемой бытовой химии. А вы входите в это число?

Не всем также известно, что диоксид серы, этиленгликоль и хлор, которые входят в состав практически всех бытовых средств-дезинфекторов, являются отравляющими веществами, применяемые в военной промышленности. При их производстве работники носят защитную спецодежду и респираторы. Ни для кого не секрет, что использование хлорсодержащих бытовых средств может пагубно сказаться на нашем здоровье. Риск раздражения слизистых оболочек и развития заболеваний дыхательной системы увеличивается при чистке, к примеру, ванны, туалета (так как эти помещения малопроветриваемые).

Как же быть нам, хозяйкам?
В современном мире уже можно найти в продаже «чудесные средства без хлора и серы» - «экологические». Но, несмотря на прогресс в химической промышленности, многие до сих пор предпочитают безопасные (и, что немаловажном - дешевые) народные средства. Так сказать, сода и горчица нам в помощь.


Итак, безопасные и эффективные альтернативы бытовой химии

Кухня

Плита

- нашатырно-анисовые капли

Самые труднодоступные места для очищения — это ручки плиты, но в то же время, и самые загрязненные.
Понадобятся нашатырно-анисовые капли и ватные палочки. Капли вы можете приобрести в любой аптеке (средняя цена пузырька 100 руб.). Макнуть палочку в капли и протереть жирные места на ручках. Если жир сильно присох, то на помощь придет старая зубная щетка.

*Внимание! Обязательно защитите кожу рук кремом или наденьте перчатки!

Решетка вытяжки

*Внимание! Понадобятся перчатки и маска!

- ½ стакана соды
- ½ стакана нашатыря


1. Возьмите старую кастрюлю или таз, чтобы в нем поместилась решетка. Вскипятите в емкости воду достаточного количества для окунания решетки. Добавляйте в кипящую воду по чайной ложке соду (всего ½ стакана). НЕ выключая нагрев опустите решетку в емкость — вы увидите, как жир станет сразу отходить. «Поварите» фильтр-решетку пару-тройку минут. При необходимости повторите процедуру с новой водой.
2. Если загрязнения на решетке большие, и первая процедура не очистила их полностью, то примените нашатырь. Поместите фильтры в горячую воду с нашатырем (пропорция ½ стакана нашатыря на 3,5 л воды) на несколько минут. Потом сполосните решетку теплой водой. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОВЕТРИВАТЬ во время процедуры.

Духовка

*Внимание! Работа в перчатках и маске и открытых окнах!

- нашатырный спирт



Чего уж таить: духовка даже у самой чистоплотной хозяйки - самое грязное место на кухне. И, если вы все-таки решились заняться генеральной уборкой духового шкафа, то желательно чтобы дома не было детей день/ночь.
Вам понадобится только нашатырный спирт. Влейте в небольшую широкую емкость спирт и оставьте в холодной духовке на ночь (или на весь день). После окончания этого времени хорошо проветрите помещение и протрите отставший от стенок жир.

Накипь в чайнике

- столовый уксус


Чаще она возникает в чайниках. Металлические и электрические чайники можно легко очистить от накипи при помощи обычного столового уксуса. Сделайте раствор уксуса с водой в соотношении 1:2. Залить жидкость в чайник, закупорить носик и поставить кипятить. Кипятите столько времени, сколько понадобится для того, чтобы налет сошел. Затем обязательно тщательно промойте чайник.

Кастрюли и другая посуда

- сухая горчица
- сода


Горчицей для чистки и дезинфекции посуды пользовались еще наши прабабушки. Сухая горчица считается самым действенным и безопасным средством даже для мытья посуды. Вдвойне эффективно будет смесь горчичного порошка с содой ( в пропорции 1 часть порошка на 3 части соды).
*Чтобы универсальное чистящее средство было у вас всегда под рукой, всыпьте смесь горчицы и соды в сухую опустевшую баночку с дырочками из-под сыпучего средства бытовой химии.

Холодильник

- 2 ст.л соды пищевой

Для очищения полок холодильника сделайте содовый раствор (2 ст. л соды на 1 л воды) и протрите им поверхности. После чего протрите внешние стенки и полки мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде.

Ванная, туалет

Плитка

- ¼ стакана перекиси водорода
- 1 ч. л. жидкого мыла
- ½ стакана соды


Смешать перекись, жидкое мыло и соду. Для легкой очистки нанести раствор на увлажненную губку и протереть поверхность, затем смыть водой. Для сильных загрязнений нанесенную жидкость следует оставить на 10-15 минут для растворения грязи, после — протереть губкой, затем смыть.
*Чтобы поддерживать плитку чистой, смешайте воду с уксусом в пропорции 1:1 и периодически (2 раза в неделю) прыскайте на плитку из бутылки с аэрозольной крышкой.



Унитаз

- уксус

Вы удивитесь, когда увидите результат чистки унитаза неразбавленным 9% уксусом. Налейте уксус, протрите ершиком. И все! Кроме того, это превосходное средство дезинфекции.
Мягкая мебель

Матрас
- перекись водорода 3% (235 мл)
- пищевая сода 3 ст. л
- жидкое мыло


Уникальный пятновыводитель можно сделать самим. Смешайте перекись и соду в бутылке с распылителем. После того, как сода полностью растворится, капните в смесь жидкое мыло. Встряхните бутылку, брызните на пятно, оставьте действовать 5-10 минут. Быстро высушить матрас вам поможет вентилятор. Остатки соды легко убрать пылесосом.

*Смесь будет намного эффективнее, если ее использовать сразу после приготовления.



Диван из микрофибры

- изопропиловый спирт

Бутыль такого спирта можно приобрести в магазинах авто- и бытовой химии. В медицине он используется в качестве дезинфектора для рук. Для чистки поверхности из микрофибры нужно смочить губку или тряпку в спирте и потереть места загрязнений. Потом с помощью щетки причешите ворсинки обивки. Если запах остался, то нанесите на пятно немного сухой соды.

*Внимание! Спирт огнеопасен, токсичен, требует осторожного применения. Оказывает раздражающее действие на кожу.

Испробуйте хоть один из перечисленных способов, и вы убедитесь, что добиться идеальной чистоты возможно и без использования бытовой химии и дорогих средств.





+30 спасибо спасибо!  8 октября 2016 г. 1:25 добавить в избранное 17 Н.Я. комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
summer2010, 8 октября 2016 г. в 12:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Супер полезная информация, спасибо!
dreamer, 8 октября 2016 г. в 17:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Сегодня же опробую в деле.
Н.Я., 8 октября 2016 г. в 22:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Вроде бы и знаем такие способы, но не всегда или никогда не применяем. Удачи в экологической уборке))))
Олька_и_Сашка, 9 октября 2016 г. в 20:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тот же уксус сильно размягчает уплотнительные резинки у того же унитаза)) или канализационных труб. И регулярная чистка вполне может закончится потопом(
Dextra, 9 октября 2016 г. в 22:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И чайник проще, на мой взгляд, от накипи очищать лимонной кислотой. Весь пакетик высыпаю ( ка ждый де нь мне нравится массой) и довожу до кипения. Иногда оставляю на ночь. Потом споласкиваю, на всякий случай ещё раз кипячу воду и сливаю.
Светик777, 10 октября 2016 г. в 9:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я ещё микроволновку и духовку чищу лимонной кислотой
доченька, 11 октября 2016 г. в 14:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень дельные советы! Сама чищу кастрюли и чайник из нержавейки смесью горчицы и соды, моментально все чистится!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта