• Блог
• 

Психологический иммунитет

Солнце щедро дарит нам не только своё тепло и живые витамины, но обогащает наш организм гормонами счастья - серотонином и дофамином. Бабье лето позади, наступают холода, а значит, пора утепляться, подготавливать организм к борьбе с болезнями и осенней хандрой. Вырабатываем иммунитет не только к острым респираторным, но и к острым депрессивным реакциям.

В преддверии зимы мне захотелось сделать подарок своим читателям, поэтому я приготовила небольшой мастер-класс для поддержания хорошего настроения. Всего 5 простых вещей, отказавшись от которых, вы почувствуете себя гораздо лучше.



5 вещей, которые нужно прекратить делать прямо сейчас:



1. Пытаться угодить всем, сюда же относится стремление быть для всех удобным. Многие, наверное, возразят: не всем, а только некоторым! Если некоторыми часто оказываются незнакомые и малознакомые люди, ваше желание им угодить совершенно абсурдное. Во-первых, это не просто сложно, это невозможно. У каждого человека своё, индивидуальное мнение и число подобных мнений стремится к бесконечности. Во-вторых, что подумают о вас другие люди, в большей степени зависит от того, как они склонны оценивать окружающий мир, то есть от них самих. Гораздо приятнее и полезнее заботиться о себе, а другие люди, если они взрослые, о себе позаботиться способны сами. И не путайте, пожалуйста, заботу с угодничеством.

2. Бояться перемен. Точно также абсурдно. Ведь перемены происходят каждую секунду. За страхом будущего скрывается желание все контролировать и всем управлять, я называю это «комплексом бога». Примите, что есть некая сила, гораздо более мощная, чем мы сами, есть миллион вещей, которых мы не можем предотвратить, но можем обратить в свою пользу, если не думать о том, как всем управлять) Это все равно, что захотеть, чтобы ночью был день, а потом тревожиться каждый раз, когда стемнеет. Волноваться о том, что произойдет нечто плохое с нами, также бессмысленно; любой опыт - это подарок, а не ошибается только тот, кто ничего не делает.

3. Жить в прошлом. Это вообще из области фантастики - прошлое уже сбылось. Его не удастся изменить. И вернуться в него не получится. В прошлом «застревает» тот, кто на самом деле думает о будущем, мысленно возвращаясь к своим неудачам, человек вновь испытывает неприятные эмоции и это никоим образом не помогает избежать их впредь. Читаем еще раз пункт номер два, третье предложение. То же самое никогда уже не случится, что-нибудь непременно будет иначе в следующий раз, а значит, принимать (или не принимать) то же самое решение нерационально. Ориентируемся на «здесь и сейчас», оно всегда уникально.

4. Опускать нос (а за ним и руки). Можно расстроиться, разочароваться, разозлиться и даже испугаться. Но отчаяние – это самый страшный смертный грех. Любые чувства можно (и нужно!) пережить, но в будущее всегда смотреть с высоко поднятой головой. Все когда-нибудь кончается, помните об этом.

5. Накручивать себя. Психологи используют термин «самосбывающееся пророчество». Как часто мы чего-то не делаем или делаем что-то неправильно только потому, что кажется… На деле потом оказывается всё совсем по-другому. Попадаем в замкнутый круг "дело-ожидание негативного исхода-избегание-негативный исход". Лучше занять выжидательную, исследовательскую позицию: посмотрю-ка я, что будет. А когда кажется – креститься надо. :)



Всё вышеперечисленное совершенно бесполезно и никакой пользы нам не принесёт. А делаем мы это не задумываясь, совершенно автоматически, иногда по нескольку раз в день. Чуточку больше осознанности, ловите себя на «вредных мыслях», напоминайте себе, что они не нужны, и со временем вы точно также автоматически перестанете об этом вспоминать.

Другие статьи блога "Психология счастья" на Уфамаме:


Деревня привязанностей.
Как устроены наши дети.
Про слёзы и адаптацию.
Искусство быть счастливым.
Как формируется привязанность.
+11 спасибо спасибо!  7 октября 2016 г. 16:21 добавить в избранное 13 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта