Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Пальмовое масло: природный дар или медленный яд?



Об использовании пальмового масла в пищевой промышленности последнее время говорят очень много. Покупатели придирчиво рассматривают состав товара, полагая, что ему не место в продуктах питания. Споры о соотношениях пользы и вреда пальмового масла не утихают, ученые продолжают изучать его состав и свойства. Сегодня и мы попробуем разобраться в этом вопросе и узнать всю правду о пальмовом масле.
Пальмовое масло: польза vs. вред

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Плоды измельчают и нагревают, чтобы масло расплавилось и отделилось от мякоти. Как ни странно, это один из древнейших продуктов питания, который использовали в пищу ещё в Древнем Египте. Далее список приятных новостей продолжается: в пальмовом масле рекордное количество витаминов А и Е (больше, чем в других растительных маслах и даже рыбьем жире!), а также море антиоксидантов. Последние, как известно, способны значительно сокращать риск онкологических заболеваний. Нашим организмом оно усваивается на 97,5%. Так в чем же тогда подвох?


Сбор урожая плодов масличной пальмы

Одно из самых обсуждаемых (и осуждаемых) свойств пальмового масла – это его способность повышать уровень холестерина в крови. Интересно, что самого «вредного холестерина» в масле нет ни капли. Зато есть пальмитиновая кислота, которая способна стимулировать выработку холестерина самим организмом. И выработку столь мощную, что её можно сравнить с ежедневным потреблением сала, шоколада и сливочного масла. Но и здесь не все ученые сходятся во мнении. Некоторые полагают, что пальмитиновая кислота не опасна и процессы, происходящие в организме человека под её воздействием, ещё не до конца изучены. Она даже входит в состав грудного молока, которое считается идеальной пищей для младенца. К тому в пальмовом масле содержатся олеиновая и линолевая кислоты, которые этот же самый уровень холестерина способны понижать.


Красное пальмовое масло - самое полезное

Другое не менее обсуждаемое свойство пальмового масла – это его канцерогенность. Изученные нами источники ссылаются на его тугоплавкость. По этой причине оно, якобы, не может полностью выводиться из организма и остается в нём в виде шлаков, оседая на стенках сосудов и кишечника. Тут же возникает вопрос: как может быть канцерогенным продукт, в котором содержится рекордное количество антиоксидантов (в частности, каротиноидов и токотриенолов), предупреждающих развитие опухолевых новообразований? И как может зашлаковывать организм продукт, который по данным тех же источников усваивается на 97,5%? Что же это за путаница такая? И почему она появилась?
От мифов к реальности

Ряд исследователей полагают, что мифы вокруг пальмового масла раскручивают фонды по защите дикой природы. Это довольно дешевый продукт и компании наращивают его производство. Для этого вырубаются дикие леса, на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате – нарушение экосистемы, гибель диких животных… Да, это жестоко и неправильно. И, наверное, в войне за будущее нашей Планеты все средства хороши. Но стоит ли смешивать мотив экологического протеста с исследованиями о влиянии пальмового масла на здоровье людей?

Основная же причина недоверия к этому продукту состоит в следующем: существует несколько видов пальмового масла. И страшные слухи родились потому, что недобросовестные производители используют техническое масло при изготовлении продуктов питания.


Пальмовая плантация

Различают 3 вида пальмового масла:
  • Красное пальмовое масло – самое полезное (естественно, оно же и самое дорогое). Оно имеет приятный сладковатый вкус и красноватый цвет. Именно его издревле использовали в пищу жители Центральной Америки и Бразилии, Центральной и Западной Африки.
  • Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло. Не имеет цвета и запаха. Также используется в пищевой промышленности. Полезных веществ в нем намного меньше.
  • Техническое пальмовое масло. Идет на производство косметических средств, мыла и т.д. В пищу его использовать нельзя. Но запретом это, увы, является не всех. Дешевая цена (первые два вида масла стоят в 5 раз дороже) привлекательна для недобросовестных производителей, и они добавляют техническое пальмовое масло в продукты питания. Вот оно то и способно провоцировать атеросклероз и онкологические заболевания из-за наличия в составе вредных окисленных жиров.

И, да, далеко не всегда можно с уверенностью сказать, что за продукт вы принесли из магазина.


Разные виды пальмового масла
О пальмовом масле в детском питании

Огромный резонанс вызывает использование пальмового масла в детских продуктах питания: некоторые производители добавляют его в молочную смесь и каши для малышей. Как могло малоизученное пальмовое масло попасть в состав смеси для грудничка? Ведь на производство любой детской продукции и в нашей стране, и за рубежом введены жесточайшие стандарты.

Для того чтобы максимально приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, она должна содержать определенный набор жиров. В состав жиров грудного молока входит и пальмитиновая кислота, которую проще всего получить в нужном количестве именно из пальмового масла. И здесь есть один важный нюанс.


Лучшее питание для малыша - мамино грудное молоко

Само по себе пальмовое масло считается тяжелым продуктом для несформированной детской пищеварительной системы. Поэтому производители используют лишь небольшую вытяжку из него, в составе которой олеин и пальмитиновая кислота. Но даже в таком сочетании эти компоненты могут вызвать проблемы со стулом у малышей и препятствовать усвояемости кальция. Поэтому честные и добросовестные производители пошли ещё дальше: они передвинули молекулу пальмитиновой кислоты на олеине, лишив тандем нежелательных свойств. Такое пальмовое масло должно значиться на упаковке, как «модифицированное», т.е. искусственно преобразованное. Оно, как утверждают ученые, полностью безопасно. И такие смеси и кашки действительно более приближены по составу к грудному молоку. Другой вопрос: как точно узнать, честен ли производитель? Видимо, придется довериться надписи на упаковке и на эту самую честность уповать.

Это всё, что нам удалось узнать о пальмовом масле. А что думаете на этот счет вы? Изучаете ли состав продукта при покупке? Каким производителям доверяете? И считаете ли нужным с осторожностью относиться к использованию пальмового масла в пищевых целях?
На УфаМаме можно узнать также "Всю правду о...":

Кумыс – дарит здоровье и веселит душу!
Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Козье молоко. Пей и молодей!
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
Сыр.
+29 спасибо спасибо!  5 октября 2016 г. 22:21 добавить в избранное 16 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта