Об использовании пальмового масла в пищевой промышленности последнее время говорят очень много. Покупатели придирчиво рассматривают состав товара, полагая, что ему не место в продуктах питания. Споры о соотношениях пользы и вреда пальмового масла не утихают, ученые продолжают изучать его состав и свойства. Сегодня и мы попробуем разобраться в этом вопросе и узнать всю правду о пальмовом масле.
-----
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Плоды измельчают и нагревают, чтобы масло расплавилось и отделилось от мякоти. Как ни странно, это один из древнейших продуктов питания, который использовали в пищу ещё в Древнем Египте. Далее список приятных новостей продолжается: в пальмовом масле рекордное количество витаминов А и Е (больше, чем в других растительных маслах и даже рыбьем жире!), а также море антиоксидантов. Последние, как известно, способны значительно сокращать риск онкологических заболеваний. Нашим организмом оно усваивается на 97,5%. Так в чем же тогда подвох?
Сбор урожая плодов масличной пальмы
Одно из самых обсуждаемых (и осуждаемых) свойств пальмового масла – это его способность повышать уровень холестерина в крови. Интересно, что самого «вредного холестерина» в масле нет ни капли. Зато есть пальмитиновая кислота, которая способна стимулировать выработку холестерина самим организмом. И выработку столь мощную, что её можно сравнить с ежедневным потреблением сала, шоколада и сливочного масла. Но и здесь не все ученые сходятся во мнении. Некоторые полагают, что пальмитиновая кислота не опасна и процессы, происходящие в организме человека под её воздействием, ещё не до конца изучены. Она даже входит в состав грудного молока, которое считается идеальной пищей для младенца. К тому в пальмовом масле содержатся олеиновая и линолевая кислоты, которые этот же самый уровень холестерина способны понижать.
Красное пальмовое масло - самое полезное
Другое не менее обсуждаемое свойство пальмового масла – это его канцерогенность. Изученные нами источники ссылаются на его тугоплавкость. По этой причине оно, якобы, не может полностью выводиться из организма и остается в нём в виде шлаков, оседая на стенках сосудов и кишечника. Тут же возникает вопрос: как может быть канцерогенным продукт, в котором содержится рекордное количество антиоксидантов (в частности, каротиноидов и токотриенолов), предупреждающих развитие опухолевых новообразований? И как может зашлаковывать организм продукт, который по данным тех же источников усваивается на 97,5%? Что же это за путаница такая? И почему она появилась?
Ряд исследователей полагают, что мифы вокруг пальмового масла раскручивают фонды по защите дикой природы. Это довольно дешевый продукт и компании наращивают его производство. Для этого вырубаются дикие леса, на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате – нарушение экосистемы, гибель диких животных… Да, это жестоко и неправильно. И, наверное, в войне за будущее нашей Планеты все средства хороши. Но стоит ли смешивать мотив экологического протеста с исследованиями о влиянии пальмового масла на здоровье людей?
Основная же причина недоверия к этому продукту состоит в следующем: существует несколько видов пальмового масла. И страшные слухи родились потому, что недобросовестные производители используют техническое масло при изготовлении продуктов питания.
Различают 3 вида пальмового масла:
И, да, далеко не всегда можно с уверенностью сказать, что за продукт вы принесли из магазина.
Разные виды пальмового масла
Огромный резонанс вызывает использование пальмового масла в детских продуктах питания: некоторые производители добавляют его в молочную смесь и каши для малышей. Как могло малоизученное пальмовое масло попасть в состав смеси для грудничка? Ведь на производство любой детской продукции и в нашей стране, и за рубежом введены жесточайшие стандарты.
Для того чтобы максимально приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, она должна содержать определенный набор жиров. В состав жиров грудного молока входит и пальмитиновая кислота, которую проще всего получить в нужном количестве именно из пальмового масла. И здесь есть один важный нюанс.
Лучшее питание для малыша - мамино грудное молоко!
Само по себе пальмовое масло считается тяжелым продуктом для несформированной детской пищеварительной системы. Поэтому производители используют лишь небольшую вытяжку из него, в составе которой олеин и пальмитиновая кислота. Но даже в таком сочетании эти компоненты могут вызвать проблемы со стулом у малышей и препятствовать усвояемости кальция. Поэтому честные и добросовестные производители пошли ещё дальше: они передвинули молекулу пальмитиновой кислоты на олеине, лишив тандем нежелательных свойств. Такое пальмовое масло должно значиться на упаковке, как «модифицированное», т.е. искусственно преобразованное. Оно, как утверждают ученые, полностью безопасно. И такие смеси и кашки действительно более приближены по составу к грудному молоку. Другой вопрос: как точно узнать, честен ли производитель? Видимо, придется довериться надписи на упаковке и на эту самую честность уповать.
Это всё, что нам удалось узнать о пальмовом масле. А что думаете на этот счет вы? Изучаете ли состав продукта при покупке? Каким производителям доверяете? И считаете ли нужным с осторожностью относиться к использованию пальмового масла в пищевых целях?
Кумыс – дарит здоровье и веселит душу!
Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Козье молоко. Пей и молодей!
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
Сыр.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)