"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Зыбучие пески. Неравная схватка с природой.



«А ты знаешь, что такое зыбучие пески? Они могут засосать тебя, и выбраться из них невозможно!» - пугали мы друг друга в детстве. Для многих истории о зыбучих песках так и остались детской страшилкой. Я и сама долгое время полагала, что это выдумка писателей, сочиняющих приключенческие романы. Но это природное явление существует на самом деле. И сегодня мы с вами раскроем все «страшные тайны» зыбучих песков.
Природа зыбучих песков

Да, зыбучие пески существуют. Как они образуются? Чтобы песок превратился в зыбучую топь, он должен быть влажным и, при этом, перенасыщенным воздухом или иным газом. Это происходит в том случае, если под слоем песка имеется достаточно мощный восходящий источник воды. Поток взбивает рыхлую песчаную подушку, подобно миксеру, увлажняя песок и насыщая его воздухом. В результате песчинки очень сильно слипаются между собой. Это происходит за счет силы поверхностного натяжения воды и большого количества воздушного пространства между ними. Чтобы проще было понять, приведем пример: если из зыбучих песков убрать воздух, то это будет просто мокрый песок. Если убрать воду – сухой. Именно присутствие в песке воды и воздуха одновременно делают его зыбучим.


Процесс образования зыбучих песков в прибрежной зоне

При воздействии силы тяжести (т.е. когда кто-то или что-то наступает на зыбучие пески) песчинки начинают двигаться быстрее, тем самым «засасывают» жертву вниз. Проще говоря, вы не просто проваливаетесь, а песок ещё и помогает вам в этом. При этом влажные песчинки плотно обхватывают ноги за счет все той же силы поверхностного натяжения воды. При попытке освободиться происходит разрежение воздуха, которое с силой тянет попавшего в ловушку назад.

Чтобы выбраться из капкана зыбучих песков, нужно приложить усилие, сравнимое с подъемом легковой машины. При этом придется тянуть себя за волосы, подобно барону Мюнхгаузену. Перспектива удручающая… Однако выбраться из песка самостоятельно все же можно. Но как?
Смертельная ловушка или испытание на выдержку?

На самом деле утонуть в зыбучем песке невозможно: плотность его слишком велика. Чаще всего люди погибают в песках от обезвоживания и солнечного облучения (в пустынях) или тонут в морских водах во время прилива, поскольку не успевают выбраться (в приливно-отливной зоне).

Чтобы выбраться из зыбучей ловушки нужно перестать ей сопротивляться. (Прим. Мне это напомнило один известный психологический прием. Не нравится ситуация? Перестать сопротивляться, и она уйдет сама по себе. ) Зыбучий песок – это, по своей сути, ньютоновская жидкость. Любая попытка сопротивления встречает сильное противодействие. Но если полностью расслабиться, то можно одержать над песком победу. Очень медленно и плавно нужно попытаться лечь на спину или живот. Затем так же медленно передвигаться к краю зыбучей топи и постепенно выползти из неё на свободу.

Где встречаются зыбучие пески?

Чаще всего это природное явление встречается в приливно-отливной зоне и в холмистых пустынях. В первом случае морские волны «взбивают» песок. Во время отлива верхняя корочка может за день подсохнуть и создать иллюзию чудного песчаного пляжа, который на поверку оказывается смертельно опасным. Такие пляжи встречаются в Англии (Гудвинские мели), на Аляске (фьорд Тарнэген), на Ямайке. Жертвами таких мест становятся не только люди, но и машины, а также корабли.


Даже техника может стать жертвой зыбучих песков...

В пустынях потоки воды могут проходить под толщей песка, внутри известняковых отложений. Некоторые из них устремляются вверх, как подземные фонтаны. И точно также «взбивают» песок, превращая его в зыбучий. Такие участки распознать ещё сложнее: внешне песок может оставаться под палящим солнцем пустыни сухим и даже обрастать травой. Но стоит наступить – и вы в ловушке. Наиболее известна подобными «сюрпризами» пустыня Сахара, т.к. под ней протекает большая подземная река.


Зыбучие пески пустыни Сахара

Зыбучие пески могут встречаться даже по берегам рек и озер. Но чаще всего глубина и масштабы их не столь велики, и опасности они не представляют.


Зыбучие пески в приливно-отливной зоне


Будьте осторожны! Зыбучие пески!
Другие "Загадки природы" на УфаМаме:

Брокенские призраки.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Таосский гул – стон измученной Земли?
+35 спасибо спасибо!  3 октября 2016 г. 11:24 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта