Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Волк VS Шрек. Кто победит?

В этой схватке одержал победу зеленый огр. «Что за схватка?» - спросите вы. Напомню, что не так давно, в 2012 году, ВГТРК посчитала, что мультфильм "Ну, погоди!" причиняет вред здоровью и развитию детей. Такое решение телевизионщики приняли в рамках нового закона о защите детей от вредной информации. После этого легендарный советский мультсериал, горячо любимый как взрослыми, так и детьми, попал под категорию «18+» и начал транслироваться по телевидению исключительно после 23:00. А вы согласны с этим?




Серьезно о... мультфильмах


Мы все с вами понимаем, что в современном мире без телеэкрана или компьютера совсем обойтись нельзя. Но стоит также знать, что просмотр мультфильмов играет важную роль в развитии ребенка в эмоциональном, физическом и интеллектуальном плане. При выборе мультика ориентируйтесь на свое чутье и на возраст ребенка. И не забывайте просмотреть хотя бы аннотацию к новому фильму — выясните, не несет ли он опасность неокрепшей психике растущего человека.

Мультфильмы, порой, выступают неким спасательным кругом для родителей в суматошный день, в дождливую погоду, когда ребенок болеет... Но, усаживая свое чадо за экран, все же проверяйте, ЧТО ИМЕННО он будет впитывать. Я, к примеру, своей дочке 5 лет лучше включу «запрещенный» мультфильм «Ну, погоди!», чем буду показывать «Шрека» с его жестокими сценами надувания жабы для подарка или «Машу и Медведя» с истериками и капризным поведением главной героини. Плохие манеры Маши будут тотчас скопированы ребенком, а вот Волка, который пакостит, нарушает правила и обижает слабых, я уверена, дочь копировать не станет. Как показал собственный опрос, многим детям даже жаль серого неудачливого хищника.



С точки зрения физиологического воздействия экрана на развитие детей, просмотр телевизора детьми до 3-х лет стоит сократить до минимума. Дети 3-5 лет могут смотреть мультфильмы не более 30 минут в день, для младших же школьников это время составляет 1-1,5 часа 2-3 раза в неделю.

Топ рекомендуемых мультфильмов для детей по возрастам

(*по мнению современных российских педагогов и психологов, а также кино-цензоров)

Принципы деления мультипликационных фильмов по возрастным критериям базируются на интересе ребенка в разные этапы детства и на способности правильно воспринимать происходящее на экране.

2-3 года


В этот возрастной период ребенок, в основном, с интересом воспринимает сказки о животных:
  • Волк и Семеро козлят, Колобок, Машенька и Медведь, Про Курочку Рябу, Три медведя, Петушок — Золотой гребешок; Крылатый, мохнатый да масленый и др. (м/фильмы по мотивам сказок)
  • Муха-Цокотуха, Федорино горе (по сказкам Чуковского)
  • Грибок-теремок, Кораблик, Кто сказал МЯУ? (по сказкам Сутеева)
  • В лесу родилась елочка, Два веселых гуся, До-Ре-Ми, Как ослик счастье искал, Как стать большим, Капитошка, Крошка енот, Кто ж такие птички, Кто пасется на лугу?, Мама для Мамонтенка, Хочу бодаться, Чьи в лесу шишки?



3-4 года


В этом возрасте уже можно знакомиться с более сложными персонажами и сюжетами. Ребенок воспринимает социальные отношения (дружба, любовь, борьба добра со злом, помощь и т.п.). В 4 года будут интересны мультфильмы по волшебным сказкам:
  • Волк и семеро козлят на новый лад, Кот Котофеевич, Лиса и Волк, Три мешка хитростей, Каша из топора, Гуси-Лебеди, Царевна-Лягушка, По щучьему велению, Дюймовочка, Золушка (м/фильмы по мотивам сказок)
  • Мойдодыр, Путаница, Телефон, Краденое солнце, Айболит и Бармалей (по сказкам Чуковского)
  • Мешок яблок, Хвосты, Разные колеса, Петух и краски (по сказкам Сутеева)
  • Бобик в гостях у Барбоса, Большой Ух, Братец Кролик и Братец Лис, Варежка, Кот Леопольд, Крокодил Гена и Чебурашка, Маугли, 38 попугаев, Почему у льва большая грива, Веселая карусель, Вот какой рассеянный, День рождения бабушки, Как львенок и черепаха пели песню, Козленок, который считал до десяти; Как Маша поссорилась с подушкой, Осьминожки, Песенка Мышонка, По дороге с облаками, Умка, Дед Мороз и лето, Филиппок
  • Фиксики, Лунтик



5 лет


Ребенок подрос, он более усидчив и внимателен, может уже рассуждать, хорошо понимать сложные характеры героев. В 5 лет подойдут к просмотру уже полнометражные мультфильмы по авторским и народным сказкам. НО! Разбивать просмотр необходимо на 2-3 сеанса.
  • Аленький цветочек, Двенадцать месяцев, Конек-Горбунок, Приключения Буратино, Синеглазка, Снегурочка
  • Сказка о Золотом Петушке, Сказка о мертвой царевне и семи богатырях, Сказка о царе Салтане, Сказка о рыбаке и рыбке (по сказкам Пушкина)
  • Гадкий утенок, Дикие лебеди, Снежная королева (по сказкам Андерсена)
  • Бременские музыканты, Бемби, Вовка в Тридевятом царстве, Девочка в цирке, Голубой щенок, Дудочка и кувшинчик, Дядюшка Ау, Заячий хвостик, Золотая антилопа, Летучий корабль, Муми-Дол, Наш друг Пишичитай, Нехочуха, Пес в сапогах, Приключения капитана Врунгеля, приключения Мюнхгаузена, Синдбад-мореход, Простоквашино, Цветик-семицветик, Чертенок №13, Чиполлино, Щелкунчик.



6 лет


В этом возрасте подходят мультфильмы с более научным характером, имеющие запутанный сюжет, с юмором, возможно даже, с трагической концовкой. Дошколятам будут интересны истории из школьной жизни. И не забудьте возвращать внимание ребенка на ранее просмотренные, уже чуть подзабытые старые мультики. С каждым разом увиденный вновь мультфильм в силу взросления будет восприниматься иначе, меняться точка зрения на происходящие события на экране:
  • Коля, Оля и Архимед, Алло! Вас слышу!, Здравствуй, Атом! (познавательные)
  • Тайна Третьей планеты, Фильм! Фильм! Фильм!, Верните Рекса, В стране невыученных уроков, Шелковая кисточка, Премудрый пескарь, Гномы и горный король, Алиса в стране чудес, Алиса в Зазеркалье, В синем море, в белой пене, Тайна едкого дыма (о вреде курения, Россия, 2015)
  • Дом (США, 2015) — спасение от инопланетного нашествия; Аватар: Легенда об Аанге (США, 2005) — о фантастическом мире повелителей стихий; Кунг-фу Панда (США, 2008/2011); Песнь моря (Ирландия, 2014) — полнометражный мультфильм-фэнтези, основан на мотивах ирландской мифологии и истории, номинант на премию «Оскар» (полнометражные)



Стоит порекомендовать к просмотру сборник анимационных фильмов «Гора самоцветов». В этом масштабном проекте отечественной мультипликации собраны сказки народов России: всего 50 мультфильмов по 13 минут.

Смотрите интересные, поучительные и яркие мультфильмы вместе с детьми! И пусть у вашего ребенка будет счастливое детство с добрыми и светлыми воспоминаниями.

Ещё много интересных кино-подборок вы найдете в блоге "Мир кино" на Уфамаме.

спасибо спасибо! 1 октября 2016 г. 8:47  19 Н.Я. 9
Поделиться:
• Комментарии
Счастье_Есть, 1 октября 2016 г. в 14:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А из современных все забраковано, кроме фиксоков, лунтика и почему-то американских?
Н.Я., 1 октября 2016 г. в 14:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да не то чтобы забраковано, просто иностранные мультфильмы вообще психологи советуют меньше смотреть, так как, по их мнению, манера общения, культура и образ жизни, изображаемые в мультфильмах, должны быть максимально приближены к реальной жизни, к традициям своего народа, своей страны.
Я бы от себя рекомендовала, к примеру, мульт "Головоломка" и "Русалочка". Но там тоже нет-нет да и проскальзывает плоский юмор. ИМХО
Счастье_Есть, 1 октября 2016 г. в 15:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я про иностранные и не говорю, но много и наших хороших современных. Те же Смешарики за что обойдены вниманием интересно?
Miha, 1 октября 2016 г. в 15:10 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Из российских ещё интересный мультик (мальчишкам) "Новаторы", его иногда смотрим, Фиксиков и Машу с медведем. Для дошкольников хорош французский мультсериал "Бали". Про маленького мальчика-щенка, где в каждой серии отлично показан внутренний мир ребенка с его переживаниями и как он адаптируется к миру взрослых. Добрый, светлый мульт. Да даже мальчишеский мультфильм про трансформеров - и тот даёт пищу для размышлений. Не назидает - назидание вызывает отторжение, а толкает к размышлениям. Это важно.

Машу мы всей семьей часто смотрим. Мой сын иногда замечает как со стороны выглядит его поведение (например, серия с телефоном у Маши, где она так часто кричала "волк", что Миша перестал верить). Да, делает выводы. И смеётся вместе с героями.
А ещё...почему нам, взрослым, можно что-то делать и смотреть ради удовольствия, а детям только то, что "полезно", "познавательно" и - любимая многими фишка - "воспитательно"?

Кстати, даже в детстве наши мультфильмы не любила (а других не показывали). "Ну, погоди" в том числе. Ёжика в тумане до сих пор не понимаю, зачем эту экзистенциональную муть впихивать в детское сознание?
Нравился Карлсон...да... видимо, я с детства плохо выносила манипуляции и любила их вскрывать. Когда прочла статью Гевардовской "Прощай, Карлсон! (Осторожно: манипулятор)", был восторг. Словно всё встало на свои места. И точно так же мне симпатичен наш Винни-пух (диснеевский туповат, а наш все тот же манипулятор, который помогает ребёнку научиться его видеть).
riparia, 1 октября 2016 г. в 21:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наш мультик про Карлсона ещё ничего, а вот если книгу читать! Я вот совсем недавно попыталась, меня чуть не взорвало! Тот ещё манипулятор.
Н.Я., 1 октября 2016 г. в 15:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
...и еще. Я согласна с тем, что для детей все показываемое должно содержать не только развлекательный момент, но и чему-то учить, быть полезным. А не так, что девушки-монстры спасаются от других монстров. Слишком агрессивно и дерзко порой все это.
Счастье_Есть, 1 октября 2016 г. в 15:05 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А Вы смотрели? Эти мультики как раз много чему полезному учат. Конечно, они не для дошкольного возраста, для постарше.
Н.Я., 1 октября 2016 г. в 15:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да, конечно, детям постарше и подросткам уже смотреть можно все, что до 18+
Здесь акцент был сделан на развитии целевой аудитории.
АлексаАлекса, 23 ноября 2016 г. в 16:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мОЕЙ КРОХЕ 3-И И ПРИ ВСЕМ ТОМ ЧТО ШРЕК НОВЫЙ,ЯРКИЙ И ЗАБАВНЫЙ МУЛЬТИК ОНА ПРЕДПОЧИТАЕТ СОВЕТСКИЕ
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта