На вопрос:
«Какой гриб самый вкусный?» – большинство из нас сразу ответит:
«Конечно, белый! Боровик – король грибов!» Да, есть ещё заморские трюфеля, но мало кто их пробовал. На самом же деле список
грибных деликатесов на этом не заканчивается. Только вот присутствие в нём некоторых видов многих приведет в недоумение… Но, как говорится, о вкусах не спорят. Итак, что же предпочитают грибные гурманы?
Грибные деликатесы. Стандарты СССР
Раньше в нашей стране все
съедобные грибы традиционно делились на
четыре класса пищевой ценности. И в него входили вполне приличные, благородные грибы. Вот как этот список выглядел:
- 1 класс: белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий;
- 2 класс: подберёзовики, подосиновики, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны;
- 3 класс: моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок;
- 4 класс: моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, мокруха, рядовки, дождевики.
Как видим, грибы в этот список входили всем нам знакомые. Но время идет и все меняется...
Грибные деликатесы. Новые веяния
Сегодня в мировой кулинарии от этой классификации отказываются, и ценность каждого гриба описывают отдельно, не взирая не только на его внешний вид, но и на установленную съедобность. Учитываются также особенности национальной кухни. Таким образом,
в список благородных грибов затесались едва ли не поганки в общепринятом понимании. Хотя, наш боровик всё же остался вне конкуренции и по-прежнему занимает почетное первое место! Остались в списке также подосиновики, подберезовики, луговые опята, шампиньоны, лисички, маслята, вешенки, рыжик и 2 вида сыроежек. Но не все они вошли в первую десятку! Представьте себе, их обогнали условно-съедобные наглецы!
Оставшийся список деликатесных грибов выглядит так:
- Гриб-зонтик пёстрый
- Ежовик жёлтый
- Зеленушка
- Колпак кольчатый
- Лангермания гигантская
- Навозник белый
- Полёвка цилиндрическая
- Трутовик серно-жёлтый
- Цезарский гриб
- Сморчок обыкновенный и сморчок конический
Вот такая вот
грибная солянка. Может быть, все эти мировые гурманы просто не ели нормальных грибов по той простой причине, что они у них не растут? Поэтому и наловчились готовить условно-съедобные поганки. Как хорошо, что в наших лесах просто
настоящий грибной рай!
Всем удачной грибной охоты!
Другие статьи о грибах на УфаМаме:
Необычные грибы Башкортостана.
«У него красивый вид, но внутри он ядовит»