• Блог
Мамы гениев 18 читателей
• 

Екатерина Корнейчукова

Мама Корнея Чуковского




На сказках Корнея Чуковского выросло уже не одно поколение детей. Какая мама вырастила такого доброго детского писателя и поэта? Наверное, тоже очень добрая и любящая детей. О маме Корней Чуковский писал много: в личном дневнике и повести «Серебряный герб»: «Моя мама была высокая, осанистая, чернобровая женщина. Лицо её красивое и правильное, чуть тронутое оспой, потому что родилась она в крестьянской семье, где оспа была обычной болезнью…»

Екатерина Осиповна Корнейчукова по происхождению своему была крестьянкой родом из Херсонской губернии. В юности приехала она в Санкт-Петербург на заработки, где поселилась в доме владельца типографий Соломона Левенсона. Молодая и весьма привлекательная женщина приглянулась сыну хозяина. Молодые люди полюбили друг друга. Вопреки запретам отца, они стали жить вместе, но неофициально. У Екатерины и Эммануила родилось двое детей – дочь Мария в 1879 году и сын Николай в 1882-ом (как вы знаете, Корней Чуковский – это творческий псевдоним поэта).



«Три года спустя после моего рождения отец покинул мою мать, и она с двумя детьми переехала на житьё в Одессу…» - вспоминает Чуковский. Соломон Левенсон долго препятствовал неравному браку сына и простой крестьянки и, наконец, добился своего, женив Эммануила на богатой невесте. Екатерина уезжает с детьми в Одессу, где снимает маленькую комнатку во флигеле и подрабатывает прачкой.

«Я никогда не слыхал, чтобы кто-нибудь назвал мою мать прачкой. Между тем она, не разгибая спины, стирала чужое белье. И деньги, получаемые ею за стирку, были её единственным заработком…» Часто приходилось ей ловить на себе осуждающие взгляды соседей, мол, незамужняя и с детьми!.. Но женщина не опускала руки и сохраняла спокойное достоинство. Малюсенькую комнатку она собственными руками превратила в уютное семейное гнездышко.



«Комната была небольшая, но очень нарядная: занавески, цветы, полотенца, расшитые узорами. И всё это сверкало чистотой!» - вспоминал поэт. Сама Екатерина и её дети всегда были одеты чисто и опрятно. По праздникам она даже надевала шляпку и кружева. Катерина умела вести себя, как настоящая барыня, и на улице к ней непременно обращались «мадам». Помимо стирки, она подрабатывала швеей. Все её старания были для того, чтобы дать детям хорошее образование. Сама, будучи малообразованной крестьянкой, она преклонялась перед умом и ученостью. В пять лет Катерина даже устроила сына в частный детский сад, что в те времена было большой редкостью. А позднее определила его в гимназию.

Всю свою жизнь бедная женщина корила себя за то, что у её детей не было отца. Но его портрет всегда висел у неё над кроватью. Екатерина искренне его любила… Подросший сын видел это и очень жалел мать…



Ещё несколько теплых слов из уст благодарного сына: «Мама была из тех русских женщин, которые останавливают скачущих коней и входят в горящие избы. Строгая, величавая, набожная, с неподражаемым чувством юмора, бесстрашная, доверчивая… Без дела не отругает, а когда надо – пожалеет. Редкой деликатности и стройности души женщина. Её жизнь была повседневным материнским подвигом, непрестанным усилием воли».

Такая вот нежная, восхитительная, мудрая и мужественная женщина воспитала знаменитого писателя и поэта, литературного критика, переводчика, журналиста, публициста, доктора философских наук, почетного доктора Оксфордского университета – Корнея Чуковского.
Другие статьи блога "Мамы гениев" на УфаМаме:

Мария Корнильева – мама Д.И.Менделеева.
+56 спасибо спасибо!  22 сентября 2016 г. 10:07 добавить в избранное 14 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта