• Блог
Стиль жизни 51 читатель
• 

Украшения со смыслом



Ювелирные украшения – немаловажный атрибут при создании образа. Правильно подобранные, они притягивают взгляд и могут многое рассказать о своем хозяине. Современные ювелиры каждый день выпускают новые оригинальные вещицы. Но есть среди украшений и такие, которые пришли к нам из глубокой древности. Эти покрытые пылью веков талисманы и обереги актуальны до сих пор. Наделенные особым смыслом, они стали своеобразной ювелирной классикой. О самых популярных из них мы сегодня и поговорим.
Анх (Ключ жизни)



Древнеегипетский «изначальный крест» – символ вечной жизни. Точное значение этого символа до сих пор оспаривается. Однако считается, что украшения в форме египетского креста или с его изображением символизируют мудрость, жизнь, бессмертие и вечность.
Кольца и браслеты в форме змей



Символ змеи в ювелирных украшениях использовали ещё в Древнем Египте. Браслеты в форме змеи носили и на Древнем Востоке, и в Африке, и в эпоху средневековья. Одни народы считают змею символом царской власти и вечной жизни, другие – источником обновления, третьи – олицетворением мудрости. Украшения в форме змей защищают своего хозяина, несут исцеление и жизненную силу.
Кладдахское кольцо (Кольцо Кладда)



Это кольцо было впервые изготовлено в 17 веке, в маленькой рыбацкой деревушке Кладдах, в Ирландии. Но сегодня это известное ювелирное украшение во всем мире. Две пару рук бережно держат сердце, увенчанное короной. Сердце – символ любви, руки – дружбы, а корона – верности. Преподносится оно в знак дружбы и любви. По традиции, если носить кладдахское кольцо на правой руке сердцем к себе, то это будет означать, что ваше сердце занято. А если сердцем от себя – вы в поиске. Кольцо Кладда может использоваться и как обручальное. В этом случае его носят на левой руке.


Кольцо Феде

Есть несколько версий о происхождении кладдахского кольца. Одна из них гласит, что оно является разновидностью Кольца Феде, которое было известно еще в Древней Греции и Риме. Эти кольца, действительно, несколько похожи.
Кольцо «Пять металлов»



Ещё одно легендарное кольцо, дошедшее до нас благодаря древним каббалистическим письменам. Оно действительно состоит из пяти металлов: внутри сплав из олова, свинца и меди, снаружи – серебро, а внешняя пластина перстня – из золота. Отливать такое кольцо полагается ювелирам лишь 1 ночь в месяц, когда сила Юпитера наиболее высока. Планета передаст её кольцу, а кольцо затем – своему хозяину.
Молот Тора (Мьёльнир)



Украшение для настоящих мужчин, пришедшее к нам из скандинавской мифологии. Мьёльнир – это молот бога грома и молнии Тора. Говорят, он способен защитить носящего от темных сил. Скандинавы же освещают этим амулетом свадьбы и кладут Молото Тора под кровать молодоженам, чтобы народилось много деток.


Молот Сварога


Секира Перуна

Славянские варианты подобного украшения – Молот Сварога – верховного бога-огня и Секира Перуна - бога-громовержца. Первый помогает мужчинам добиться желаемой цели, а вторая помогает сохранять семейные традиции.
Трикветр



Различные варианты этого символа встречаются у разных народов: у варяг, скандинавов, кельтов, фризов. У варяг трикветр был олицетворением небесного светила, у кельтов – символом единства энергий огня, земли и воздуха.
Родовик



Родовик – один из ключевых славянских символов, обозначающий связь с родом, с предками. Четыре загнутых края символизируют Дух, Душу, Тело и Совесть человека. Носящий такое украшение находится под мощной защитой своих прародителей.
Лунница



Самый известный славянский оберег для женщин. Красивый кулон в форме месяца приносит любовь, счастье, красоту и помогает в продолжении рода. Особенно любили его на Руси носить беременные женщины, полагая, что Лунница поможет им при родах.
Кулон Ом



Ом – священный индуистский символ. Говорят, так звучит наша Вселенная, и это есть начало всех начал. Три кривые линии символизируют сон, бодрствование и особое состояние между ними, когда мы видим сны. И что из всего этого реальность – поди разбери. Но сам символ очень уж красивый.
Ладошка Хамса (Рука Бога)



Те, кто был в Иерусалиме, обязательно везут домой в качестве сувенира этот древний символ, популярный у евреев и арабов. На самом деле появился он намного раньше, ещё до зарождения христианства и мусульманства. И известен также под другими названиями: Рука Мирьям, Ладонь Хамеш, Рука Бога, Рука Иштар (в Древней Месопотамии), Рука Венеры и Афродиты (Древняя Греция и Рим). Хамсасимвол терпения и веры. Говорят, он защищает от всего негативного и особенно помогает женщинам зачать, выносить и родить малыша.

За всю историю существования человечество придумало немало талисманов и оберегов, которые превратились со временем в «украшения со смыслом». Особенно щедры на сакральные символы кельты и славяне.

Ещё больше украшений вы найдете в СП на УфаМаме!
Будьте яркими и неотразимыми! В осеннее ненастье это особенно необходимо!

Другие статьи блога "Стиль жизни" на УфаМаме:

Провожаем лето, встречаем осень! 5 важных осенних дел!
Осенний must have. 5 базовых вещей гардероба.
Джинсы – вещь в себе.
Цветочный этикет.
+52 спасибо спасибо!  19 сентября 2016 г. 23:28 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта