Эпилепсия в переводе с греческого - "схваченный, пойманный, застигнутый». И это как нельзя более точно отражает драматическую специфику этого трудного и странного заболевания.
Более 50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией, что составляет приблизительно от 4 до 10 случаев на 1000 человек. Согласно исследованиям эпилепсия встречается чаще у мужчин. Это довольно распространенное заболевание, известное с давних времен. Примерно в 400 году до н.э. Гиппократ верно описал эпилепсию как заболевание головного мозга.
-----
В период между приступами большинство людей с эпилепсией ничем не отличаются от других людей. Чаще всего пациент не знает, когда наступит следующий приступ, хотя бывают формы, когда наступление приступа можно предсказать. Например, Достоевский за несколько секунд до приступа успешно это делал.
Международная противоэпилептическая лига дала следующее определение эпилепсии:
Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными спонтанными (непровоцируемыми) приступами, в виде нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих в результате чрезмерных разрядов нервных клеток в коре головного мозга.
Давайте попробуем разобраться, что же означает это определение. Во-первых, эпилепсия – это заболевание головного мозга, причем хроническое, так как приступы должны, в соответствии с определением, периодически повторяться. Приступы должны быть неспровоцированными, т.е. приступы после приема алкоголя или, например, на фоне повышения температуры – не эпилепсия, так как для них можно точно определить причину, которая вызвала припадок. Среди причин припадков можно назвать инфекционные заболевания (менингит, энцефалит), травмы головного мозга, опухоли, инсульты, повышения температуры, действие токсических веществ либо нарушений обмена веществ (например, на фоне сахарного диабета).
Любопытно, что есть так называемые стимул-чувствительные эпилепсии. Это эпилепсии, при которых головной мозг готов к появлению судорожной активности, но чаще всего приступ провоцируется каким-то стимулом. Примерами таких стимулов являются мелькание стробоскопа в ночном клубе (фотосенситивная эпилепсия), эпилепсия чтения, эпилепсия еды. Иногда приступы могут провоцировать тактильные ощущения, определенные мысли, игры.
Чтобы поставить диагноз эпилепсия, приступы, как правило, должны повторяться, т.е. приступов должно быть не менее двух. Иногда врачи могут поставить диагноз на основании одного приступа. Это обычно бывает при условии, что у врачей на основании данных исследований есть все основания считать, что приступы будут повторяться. В таком случае постановка диагноза и начало лечения могут иметь место уже после первого приступа.
Приступы бывают разные. Двигательные приступы, т.е. сопровождающиеся неконтролируемыми движениями, наиболее заметны для окружающих, именно они традиционно ассоциируются с эпилепсией. Раньше они назывались “grand mal”, что по-французски означает большие приступы. Иногда двигательные приступы не охватывают все тело, а включают только отдельные части тела (“petit mal” или малые приступы).
Вегетативные и чувствительные приступы чаще всего незаметны для окружающих. Пациент может видеть зрительные иллюзии, испытывать обонятельные или вкусовые галлюцинации или тошноту.
Мыслительные и психические приступы также обычно малозаметны для окружающих, но могут быть довольно мучительными для пациентов, например, появление ощущения страха, паники может иногда свидетельствовать об эпилепсии.
Определение эпилепсии включает все многообразные проявления эпилепсии. В основе же заболевания лежит чрезмерно сильная электрическая активность нейронов (клеток) коры головного мозга. Именно от того, какие нейроны слишком активизированы, зависят клинические проявления заболевания.
Нет. Но возможно перевести состояние пациента в стойкую ремиссию, в которой она не будет мешать ему жить. Лечение эпилепсии должно проходить только под наблюдением опытного специалиста. Специалисты ВОЗ считают, что при адекватном лечении примерно у 70% пациентов возможно полное отсутствие приступов. Именно достижение ремиссии позволяет улучшить качество жизни пациентов и не отличаться от остальных людей. Когда приступов нет, проще учиться и работать, легче общаться с окружающими. Лечение эпилепсии требует самодисциплины от пациента и его родственников.
Значительные успехи в лечении эпилепсии произошли в XX-XXI веках, когда появились новые методы диагностики и лечения заболевания. Сейчас в арсенале врача есть возможности для определения генетических особенностей и выявления наследственных форм заболевания, возможности для синхронной записи активности головного мозга и видео-изображения пациента, магнитно-резонансная томография для поиска очага эпилептической активности, если источник эпилепсии – определенный участок головного мозга, и т. д. Вперед шагнули и возможности для лечения – появляются новые способы, которые позволили повысить эффективность лечения. В определённых случаях врачом могут назначаться хирургические операции. Существует специальная кетогенная диета, которая также улучшает результаты терапии. Среди всего этого многообразия методов диагностики и лечения врач должен сделать выбор, который поможет пациенту достичь контроля над приступами и максимально хорошо адаптироваться в обществе. Способы лечения эпилепсии может рекомендовать только специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, истории его семьи и специфики заболевания. Это не приговор, а путь.
Вирус - поймать и обезвредить!
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)