"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О БИОРИТМАХ? Часть 1.




Человек, как и всё живое на нашей Земле, зависит от биоритмов. Если вспомнить хотя бы один прожитый день, то легко заметить, насколько меняются возможности интеллекта, настроение, работоспособность только в течение суток! Наука, изучающая суточные ритмы организма, называется хронобиологией.

Главное понятие хронобиологии - дневные циклы, длительность которых периодична - около (лат. circa и дня (лат. dies). Поэтому сменяющие друг друга дневные циклы называются циркадными ритмами. Эти ритмы напрямую связаны с циклической сменой освещенности, то есть с вращением Земли вокруг своей оси. Они есть у всех живых существ на Земле: растений, микроорганизмов, беспозвоночных и позвоночных животных, вплоть до высших млекопитающих и человека. А зависят наши биоритмы, как доказали учёные, от концентрации гормонов в крови.

Вечером, перед наступлением ночи, в кровь из так называемого верхнего мозгового придатка - эпифиза выделяется "гормон ночи" - мелатонин. Это удивительное вещество производится эпифизом только в темное время суток, и время его присутствия в крови прямо пропорционально длительности световой ночи. Очень часто бессонница бывает связана с недостаточностью секреции мелатонина эпифизом.



Наступление ночи сопровождается и другими гормональными изменениями: повышается выработка гормона роста и снижается - адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом. Гормон роста стимулирует анаболические процессы, например размножение клеток и накопление питательных веществ (гликогена) в печени. Поэтому говорят, что дети растут во сне. АКТГ вызывает выброс в кровь адреналина и других "гормонов стресса" (глюкокортикоидов) из коры надпочечников, поэтому снижение его уровня позволяет снять дневное возбуждение и мирно заснуть. В момент засыпания из гипофиза выделяются и опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием, - эндорфины и энкефалины. Вот почему процесс погружения в сон для нас столь приятен.

Чтобы наш организм был готов к активному бодрствованию, кора надпочечников под утро начинает вырабатывать возбуждающие нервную систему гормоны - глюкокортикоиды. Наиболее активный из них - кортизол, который приводит к повышению давления, учащению сердечных сокращений, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови. Именно поэтому острые инфаркты и инсульты в основном приходятся на раннее утро.



Известному феномену "сов и жаворонков" в хронобиологии также есть объяснение. Обычно минимальная концентрация кортизола в крови приходится на середину ночного сна, а ее пик достигается перед пробуждением. У "жаворонков" максимум выброса кортизола происходит раньше, чем у большинства людей, - в 4-5 часов утра. Поэтому "жаворонки" более активны в утренние часы, но быстрее утомляются к вечеру. Их рано начинает клонить ко сну, поскольку гормон сна - мелатонин поступает в кровь задолго до полуночи. У "сов" ситуация обратная: мелатонин выделяется позже, ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7-8 часов утра.

Оказывается, циркадные ритмы отличаются также у мужчин и женщин. Совсем недавно проведенные канадскими учёными исследования показали, что женщинам надо ложиться на два часа раньше, чем мужчинам, а всё потому, что природные биоритмы сна женщин на целых два часа опережают аналогичные мужские ритмы. В жизни, к сожалению, получается всё наоборот: женщины ложатся спать после того, как уснут все домочадцы, и все дела дома переделаны.



Поскольку именно мужчины в семьях чаще всего определяют время отхода ко сну, то им бывает значительно проще заснуть, чем женщинам. Что же касается представительниц прекрасного пола, то эта постоянная борьба с циркадными ритмами организма приводит к тому, что они ощущают себя истощёнными и невыспавшимися по утрам. Наблюдения ученых также показали, что именно поэтому представительницы прекрасного пола на 50% чаще сталкиваются с проблемами со сном. Отсюда напрашивается вывод – чтобы сохранить своё здоровье и пребывать в хорошем настроении, надо поменять свои привычки, бережно к себе относиться и ложиться спать пораньше. А о том, что ещё интересного несёт в себе наука хронобиология, мы поговорим в следующий раз.
+49 спасибо спасибо!  17 сентября 2016 г. 12:20 добавить в избранное 18 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта