• Блог
• 

Свадьба по-шиншиллячьи.

Наверное, вы знаете случаи, когда люди, не знакомые с психологией животного, начинают мерить его жизнь и счастье человеческими мерками. Например, видят животное в клетке и плачут, что оно заточенное, а потому несчастное, хотя на самом деле у него каждый день гарантированно есть еда, вода и территория, чего в природе ему бы в таком ансамбле точно не светило. У малоопытных шиншилловодов обычно два таких антропоцентрических заблуждения: первое про то, как якобы страдает шиншилла без прогулок, а второе про тоску без второй половины. И, несмотря на то, что уже сотни страниц написаны про то, что шиншилла может спокойно прожить одна, а вас она и считает своей любимой семьей, практически все владельцы поначалу считают, что шушик дико тоскует по компании и семейному счастью.



Мы тоже оказались не чужды приступам оголтелого антропоцентризма и однажды принялись уже всерьез обсуждать проблему нашего одинокого Шуршика. Через пять минут разговора мы чуть не заплакали от осознания нашей жестокости по отношению к изможденной отсутствием женской ласки и семейного счастья животинке. Нежные покусывания совести уже перешли в полноценную разъяренную грызню, как я вдруг взглянула на Шуршика. Страдалец жадно хрустел свежевысушенным яблочком, а на попытку отодвинуть любимую корягу, чтобы прибраться в клетке, отреагировал возмущенным ворчанием. Я чуть притоптала совесть и предалась размышлениям на тему: «а точно ли старый холостяк нуждается в жене»? Не будет ли он возмущаться неожиданным соседством и необходимостью делить территорию и прочие жизненные блага?



Но холостяк тем временем дожевал яблоко, свесил голову с полочки и издал страдальческий выдох. Совесть вновь клацнула зубами, и я сдалась окончательно.
Обычно я весьма обстоятельно подхожу к подготовке и тем более реализации решений. Не знаю, что случилось в этот раз, не иначе - жара повлияла, но вместо того, чтобы хоть почитать о том, как проходит процесс ссаживания у взрослых шиншилл, я сразу принялась за процесс подбора невесты и сватовства.

Честно говоря, барышня-то на примете уже имелась. В «Ветне» я приглядела бежевую девочку, спокойную и ручную. У нее уже в третий раз были детки, проблем ни самцами, ни со здоровьем не было, так что я решила, что это то самое, что нам всем нужно.

Отсчитав требуемую сумму и усадив малышку в переноску, я помчалась домой. Девочка сначала беспокоилась и пыталась выбраться, но потом спокойно улеглась спать. Такое философское отношение к жизненным переменам неимоверно умилило меня, и я уже вовсю представляла сладкую жизнь Шуршика с такой рассудительной и спокойной супругой.



Дома я аккуратно поставила переноску в клетку. Девочка легко выпрыгнула из временного узилища и принялась обследовать новое место. Она обошла всю клетку, прокатилась в колесе, искупалась в песке, пожевала корма и травки, в общем, не растерялась. Шуршик сначала следовал за ней, совался мордой, попискивал. Девушка реагировала благосклонно, и со стороны это выглядело, как будто они нежно целуются. Умиленные, мы созерцали эту идиллию, как вдруг Шуршик издал неожиданный вопль и совершил прыжок с верхней полки прямо на спину новоприбывшей. Та немедленно распрямилась и приняла защитную позу. Но Шуршик еще не имел дела с оскорбленными женщинами, а потому издал второй индейский вопль и вновь попытался указать гостье на ее место. Тогда мадам сделала то, что обычно делают самки шиншилл для защиты, а иногда и просто для выражения неудовольствия, - пустила в агрессора струю мочи. Шуршик нервно взвизгнул и попытался вытереть морду о полку и опилки, которые, конечно же, немедленно облепили его мокрую шерсть. А дама уже не собиралась просто обороняться. Она разъяренно фыркнула и через секунду по клетке молнией метнулся двухцветный клубок, из которого клочьями летела шерсть. Я опомнилась и кинулась разнимать молодоженов. Очень вовремя, потому что в ход уже пошли длиннющие зубы новобрачной. Следующий укус достался лично мне и обошелся в несколько дней нешуточной боли и перевязок. Я запихнула барышню в переноску и обессиленно села. Шуршик тем временем засел на самой верхней полке и без остановки ругался. Вид у него был удручающий: с выдранной частями шерстью и налипшими опилками он напоминал средневекового преступника, вывалянного за злодеяния в перьях и смоле. Из переноски ему злобным фырканьем отзывалась невеста.



Свадьба, очевидно, откладывалась. Тогда, наконец, я включила мозг и побежала читать о том, как такое дело проходило у других владельцев. От полученной информации меня чуть удар не хватил. Оказалось, что шиншиллы вовсе не горят желанием принимать новоявленного супруга, поэтому тем, кто непременно решил ссадить пару, нужно запастись терпением, второй клеткой и запасом хитрых приемов. Я отправилась обратно в магазин. Клетка обошлась мне в сумму больше стоимости самой шиншиллы. Сотрудники магазина рассказали мне в утешение, что они невероятно удивлены, поскольку ссаживали мою новую питомицу уже трижды и никаких конфликтов не наблюдали, а только радовались потом деткам.
Ну что ж, делать нечего. Я устроила девочку в новое жилище, и настроилась на ожидание не меньше месяца.

Назвали девочку Бусинкой, сокращенно – Бусей. Освоилась она очень быстро и обнаружила в целом весьма покладистый и разумный характер. Уже через день брала еду с рук, через три дня шла на руки, садилась на плечо, а потом и вовсе пыталась сбежать на обстоятельную прогулку. Но даже это она делала как-то деликатно, оглядываясь и осторожно пробуя границы. Этим она очень выгодно отличалась от Шуршика, который сначала несся с обалдевшей от собственных решений мордой, врезаясь во все препятствия, а потом думал, надо ему это было и чего ему оно стоило. Привычки у Бусинки оказались совершенно армейские. Знаете, что должен делать разумный солдат? Есть, когда есть еда, и спать, если не было приказа бодрствовать. Именно так и делала Буся. В любой удобный момент она ложилась вздремнуть, хоть на пару минуточек, принимая очень смешные позы. А если не спала, то что-то тихонько жевала и грызла.



Шуршика такой образ жизни, очевидно, шокировал, что он и выражал громким возмущением, когда не обнаруживал Бусю в пределах видимости и на полке «для свиданий». Клетки я поставила рядом так, чтобы шушики могли видеть друг друга, но не могли укусить, при этом сидеть друг напротив друга они могли только, если Буся приходила на большую полку, где я оставляла ей сено, лакомства и палочки. При этом такое расположение клеток оккупировало полдивана.



Ночь прошла беспокойно: обе шиншиллы ругались, как боцман на пиратском корабле, разбавляя эту ругань дикими воплями, от которых просто кровь стыла в жилах. Мы срывались с постели и неслись к ним, поскольку было полное впечатление, будто кто-то прищемил себе лапу или упал с потолка. Спокойно сидящие на задних лапах шиншиллы оборачивались и молча смотрели на нас, как на полных идиотов.

Через пару дней мне показалось, что можно предпринять вторую попытку сближения. И может дело бы и сладилось в это раз, да теперь Буся, запомнив негостеприимный настрой Шуршика, сразу же треснула его носом по морде, а потом погнала по всей клетке, пытаясь укусить. Я посадила Шуршика в переноску и поставила в клетку к Бусе. Но стоило ему высунуть лапу за пределы прутьев переноски, как наша звезда немедленно попыталась цапнуть его за неосторожную конечность. То же самое повторилось и через неделю: будущие супруги усаживались друг напротив друга и демонстрировали признаки волнения. Пищали, пытались грызть прутья и копать пол, словом, изображали Тристана и Изольду с Ромео и Джульеттой.



Однако стоило свести их вместе, как Буся превращалась в разъяренную фурию и гоняла своего Ромео, выдирая у него на ходу клочья шерсти. Вскоре я поняла, что еще немного и у меня вместо красавца Шуршика будет лысая, а то и безносая и безлапая шиншилла, и оставила их в покое.
Тем временем, мстительность Буськи вызывала крайнее неудовольствие среди поклонников Шуршика и моих домашних. Муж косился на нее и придирался, как заправская свекровь, друзья тоже вслух жалели «несчастного мальчика» и ворчали на некоторых слишком разборчивых и невоспитанных девиц, место которым не в приличном доме, а в том самом магазине с такими же грубиянами. Но все эти увещевания и наставления на шиншилл никак не действовали.



За полтора месяца наметился легкий прогресс. Шиншиллы уже не гавкают друг на друга, а при встрече уже не пытаются сразу же что-то откусить, только спустя минут 10. Их стало возможным купать в одной емкости с песком, давать игрушки друг друга. Ночные концерты полностью прекратились, а Буся уже сама без зова кавалера приходит на полку для свиданий и даже тихонько подает ему сигналы. Ну что ж… будем надеяться, что это все же перерастет в крепкое и доброе супружество. А пока я убираю две клетки, чищу две кормушки и две поилки, подметаю пол под двумя клетками, уделяю свое время двум зверюхам по очереди и даю добрый совет всем, кто решил, что его шиншилла страдает без пары, – одумайтесь, братья и сестры! Не впадайте в грех антропоцентризма и помните, что шиншиллы отлично живут и по одиночке.
+54 спасибо спасибо!  13 сентября 2016 г. 15:33 добавить в избранное 14 альба комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Karameli, 14 сентября 2016 г. в 12:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Трагедия действительно достойна пера Уильяма нашего Шекспира), хотя ваше перо донесло страсти из жизни шиншилл не менее колоритно, местами я рыдаль)). Совет да любовь вашему шиншилловому семейству!
альба, 14 сентября 2016 г. в 13:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Мы еще надеемся на счастливый конец этой животноводческой сказки))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта