• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

Попробуй Грузию на вкус!

Продолжение. Начало здесь



Вы ещё не забыли о нашем путешествии в солнечную Грузию? Говорят, полное представление о стране можно получить, только отведав её кухню. Грузинская кухня пряная, ароматная, пьянящая. Но, в то же время, простая, теплая и домашняя. Одинаково вкусно и сытно вас накормят здесь и в дорогом ресторане, и в самой маленькой кафешке. А уж как поднесут!.. Но, обо всем по порядку…

О людях


Чем я была приятно шокирована в Грузии больше всего? Какой-то удивительной, просто тотальной верой в человеческую порядочность. Здесь все на полном доверии: подходишь к лотку с мороженым (ни разу не видела, чтобы их закрывали на ключ), выбираешь и ждешь продавца. Минуту ждешь… Другую. «А кому платить?» Молчание… Ах, вот из магазина выходит улыбающийся грузин и говорит: «Заходи, заходи, здесь платить!» То же с овощами и фруктами на рынках. То же в кафе. Никто никуда не спешит, ни за чем не следит. И что самое удивительное, ничто ни у кого не пропадает!

Радушие и гостеприимство у грузин льется через край, как молодое недобродившее вино. Нас с сыном за время поездки задарили подарками. Просто так, потому что мы кому-то понравились, потому что у кого-то хорошее настроение, потому что МЫ – гости. А для гостей грузины готовы на все.

К детям в Грузии относятся, как к маленьким ангелам. Когда я пыталась одернуть моего сорванца за излишние просьбы, мне говорили: «Что ты, если ребенок хочет – значит надо!» Но при этом я ни разу не видела на улице ни одного «перелюбленного» избалованного капризулю. И да, честь и хвала народу, в стране которого нет ни одного (!!!) детского дома!

О еде


«Боржоми» лучше пить в Боржоми
И «Ахашени» — в Ахашени.
Пленяет нас в открытом доме
Первоисточника вкушенье.

Волшебный ток, рожденный в лозах,
В душе, в тиши подземных сводов,
Не терпит сложных перевозок,
Не терпит ложных переводов.

(Яков Хелемский)


В Грузии настоящий культ еды. Но наслаждаться здесь мастерски умеют и её качеством, и количеством. Среднестатистическое грузинское застолье - это мистический ритуал, и длится он не меньше 4-5 часов. При этом блюда сменяют друг друга с комической скоростью. Нам довелось побывать в Тбилиси на национальном грузинском застолье. О, Святая Нина, сколько там было яств, мы сбились со счета! Вино лилось рекой. Но, что удивительно, на утро все чувствовали себя великолепно! Никаких последствий безудержного пиршества.

Уместить в одной статье все рецепты блюд грузинской кухни, конечно, невозможно. Я лишь перечислю самые полюбившиеся мне вкусности, а рецепты дам в виде точечных ссылок. Итак, приступим:

Хинкали (ხინკალი)


Это такие национальные грузинские «пельмени». Внутри тонкого теста – мясо с пряными травами. Берешь хинкали за «хвостик», надкусываешь, выпиваешь сок, а потом съедаешь все остальное. Хвостики принято оставлять на тарелке. Интересный факт: чем больше у хинкали складочек, тем лучше. Говорят, умелые хозяйки умудряются слепить хинкали с полусотней складочек! Рецепт здесь.

Чихиртма (ჩიხირთმა)



Густой куриный суп. В бульон добавляют муку, яичные желтки, сок лимона или граната. Супчик приятно кисленький, очень спасает, если передегустировал грузинского вина. Проверенный факт: заказывая любой грузинский суп, имейте в виду, что в тарелке будет о-очень много бо-ольших кусков вкуснейшего мяса. Рецепт чихиртмы здесь.

Чакапули (ჩაქაფული)



Баранина или телятина тушеная с кучей пряной зелени и ягодами ткемали. Мясо в чакапули просто тает во рту, травы создают невероятный букет вкусов, а ткемали придает блюду пикантную кислинку. Рецепт чакапули здесь.

Тушеная говядина «Остри»



Для любителей блюд «с огоньком». Это блюдо больше похоже на наш гуляш, но здесь его едят как суп. «Остри» - это тушеная говядина, довольно острая, но чудо какая вкусная! Рецепт здесь.

Пхали (ფხალი)



Пхали – традиционная грузинская холодная закуска. Готовят её в основном из зелени и овощей. Но есть и мясные варианты. По сути своей пхали – это что-то вроде паштета. Подают блюдо в виде шариков или фаршируют им перец и баклажаны. Рецепты разных пхали здесь.

Лобио (ლობიო)



В Грузии очень любят фасоль. Особенно вкусно готовят её в горшочках: остро, пряно, горячо! В поездке мы пробовали даже хачапури с фасолью. Называются они – лобиани. Рецепт лобио в горшочках и лобиани.

Хачапури (ხაჭაპური)



Моя любимая грузинская вкусняшка. Не понятно, как местные жители каждый день съедают столько теста и не полнеют?! В Грузии делают хачапури разных видов. В каждом регионе – свой рецепт: ачарули по-аджарски (лодочкой, с яйцом сверху), по-имеретински (сыр внутри большой лепешки), мергули (сыр ещё и сверху), сванские хачапури с зеленым луком, ачма (что-то вроде сырной лазаньи), пеновани (слоеный конвертик).

Можно бесконечно долго вспоминать все грузинские вкусности. Соленый сулугуни (особенно хорош сулугуни, жареный на кеци), сладкая чурчхела,.. Мммм!..


Сладкая чурчхела!

Отдельную главу можно было бы посвятить грузинским минеральным водам. Хотя, их можно покупать только по случаю, ведь чистейшая горная вода течет здесь почти во всех регионах прямо из крана! Боржоми, Набеглави, Саирме, Бакуриани,.. Боржоми, на минуточку, здесь стоит всего 15 рублей за бутылочку 0,5. Причем, в качестве его сомневаться не приходится.


Легендарный "Боржоми" - один из символов Грузии

А ещё здесь можно попробовать знаменитую газировку завода «Лагидзе». «Тархун» родился именно здесь. И именно здесь он до сих пор самый настоящий, ибо натуральный. А вот о грузинском вине, пожалуй, я все же расскажу отдельно.

In vino veritas!


"Мукузани" горчащая тяжесть об истории Грузии скажет.
В понимании мира "Чхавери" потайные откроет вам двери.
С ободком лиловатым по краю "Ахашени" приблизит вас к раю.
В "Цинандали" кислинка хрустальна, как слезы человеческой тайна.
Земляничная свежесть рассвета- молодой "Изабеллы" примета.
Лгать нельзя с этой самой поры, если вы свой язык обернули
Красным бархатом "Киндзмараули" или алой парчой "Хванчкары"!
А свои размышленья про "чачу" я уж лучше куда-нибудь спрячу!..

(Евгений Евтушенко)


Я уже писала, что виноградарство в Грузии официально признано старейшим на нашей Планете. ЮНЕСКО оберегает рецепт грузинских вин, как нематериальное интеллектуальное наследие. Вино здесь делают не совсем обычным способом. Урожай в Грузии собирают в октябре, что отмечается большим семейный праздником – Ртвели. Виноград давят и помещают в большие глиняные сосуды – квеври, вкопанные в землю. Помещают вместе с косточками, кожурой и веточками. И не моют, т.к. на кожуре живут бактерии, которые и запускают естественный процесс брожения. Вино остается в квеври от 4 до 6 месяцев. Затем, когда жмых оседает на дно, его вынимают, и вино остается дозревать. Жмых идет на производство виноградной водки – чачи.


Квеври - глиняные сосуды для вина


Брожение вина в кверви

Я всегда считала, что грузинское виноделие славится красными полусладкими винами (Хванчкара, Саперави, Киндзмараули, Ахашени, Алазанская долина). Однако сами грузины предпочитают белые сухие вина (Кахетинское, Ркацители, Цинандали). Красные вина (здесь их называют чёрными) считаются лечебными. Пьют их чаще в зимнее время года и в основном женщины.

Грузинское вино поставляется в 40 стран мира! Монополии на производство нет, все винодельни в Грузии в основном небольшие, частные. Некачественный продукт никому из нашей туристической группы не попался ни разу! Бокал вина в кафе может стоить всего 1 лари (около 30 рублей), но это непременно будет прекрасное вино, поскольку виноделие в Грузии охраняется законом «О лозе и вине». «Плохой человек не сделает хорошего вина. Качество вина — это тест на человечность!» - говорят в Грузии.


Памятник тамаде в Тбилиси. Отлит по древней статуе 7 века, найденной при раскопках

Несмотря на то, что вино в Грузии льется рекой, пьяных мы не видели на улицах ни разу. Быть пьяным у грузин – постыдно. Культура употребления спиртного здесь наработана веками. Тамада издревле считался самым уважаемым и образованным человеком. Его цель – сделать застолье интересным, веселым и не позволить гостям быстро захмелеть. Первый тост здесь пьют за Бога, второй – за тех, кто ушел в вечность, третий – за Родину. А поднимая бокалы, каждый раз желают здоровья всем присутствующим: «Гаумарджос!»


Гаумарджос! Здоровья вам и долголетия!

Закончить путешествие по Грузии мне снова хотелось бы словами знаменитого поэта. Борис Пастернак как нельзя более точно описал и страну, и её народ. Хотя и сделал это больше полувека назад. Грузия верна своим традициям. И это прекрасно! Именно поэтому сюда так хочется вернуться...

Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.
И мы поймем, в сколь тонких дозах
С землей и небом входят в смесь
Успех и труд, и долг, и воздух,
Чтоб вышел человек как здесь.
Чтобы, сложившись средь бескормиц,
И поражений, и неволь,
Он стал образчиком, оформясь,
Во что-то прочное как соль.

(Борис Пастернак)


До новых встреч в блоге "Туризм" на УфаМаме!

+40 спасибо спасибо!  13 сентября 2016 г. 3:09 добавить в избранное 17 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
мама вани и ани, 16 сентября 2016 г. в 10:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вах!!! ждала, ждала и дождалась!! Спасибо за вкусную и интересную статью! Не хочется прерываться, еще и еще хочется слушать, видеть и вдыхать! Особое спасибо за ссылки! Обязательно буду в выходные делать ачарули, обожает их вся семья!
Ольга Бобылевич (vk1183429), 17 сентября 2016 г. в 22:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вкусная выпечка - самое то в осеннее ненастье! А если ещё в компании с Киндзмараули!..
omichka, 1 августа 2018 г. в 23:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Браво чудесный оотзыв!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта