Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Башкирский государственный университет

Ах, годы студенческие! Такие яркие, такие веселые! Сколько было бессонных ночей перед сессиями, сколько новых впечатлений, знаний, друзей. Что может быть радостнее, чем печать в зачетке «сессия закрыта»?! Разве что празднование экватора. Я всегда вспоминаю о своей Alma mater с теплотой и улыбкой. И писать об истории родного университета мне, безусловно, приятно.



Башкирский государственный университет – один из крупнейших российских ВУЗов. Мы все привыкли к тому, что БГУ – это красивое здание с колоннами по улице Фрунзе (бывшая Большая Ильинская, ныне – Заки Валиди). Но появилось оно в городе только в 1957 году, в то время как сам университет был образован на полвека раньше.
История БашГУ

Уфимский учительский институт – так раньше назывался главный ВУЗ республики. Свои двери для первых абитуриентов открыл он в октябре 1909 года. Красивое здание красного кирпича располагалось на Телеграфной улице (ныне – Цюрупа). Сегодня там находится один из корпусов Академии Искусств. Первым директором института был Александр Николаевич Лисовский – преподаватель одной из уфимских гимназий. Уже в 1912 году состоялся первый выпуск учителей, которые были распределены на работу в разные уголки Оренбургского учебного округа, куда в те времена входила и наша республика.


Первое здание БашГУ на Телеграфной улице

С 1917 года в институте появилось разделение по направлениям обучения: естественно-географическое, физико-математическое и историко-литературное. А в 1919 году заведение было преобразовано в Институт народного образования, что вполне соответствовало его назначению – нести образование в массы.

В 1929-30 годах произошла очередная реорганизация: институт стал именоваться Башкирским государственным педагогическим имени Тимирязева. На базе 4 факультетов работало уже 15 кафедр, было открыто вечернее и заочное отделение.

Наконец, в 1957 году институт переехал в новое здание, построенное по проекту архитекторов Калимуллиных, и стал называться Башкирским государственным университетом. На тот момент это был 37-ой по счету университет, открытый в СССР. Первым его ректором стал доктор исторических наук, Шайхулла Хабибуллович Чанбарисов, который и сам был выпускником БГУ. Бессменным руководителем университета он был почти 25 лет.


Современное здание БашГУ было построено в 1950-57 годы

Постепенно каждому факультету был отведен собственный корпус. Биологический переехал в здание Духовного училища, к которому и был пристроен основной современный корпус. Затем во внутреннем дворе был достроен корпус химического факультета, а чуть позднее – большое длинное здание физико-математического факультета.


Корпус биологического факультета (бывшее Духовное училище)

За более чем вековую историю своего существования Башкирский государственный университет стал храмом знания для многих студентов. Немало вышло из его стен знаменитых учеников: писательница Хадия Давлетшина, ученый-тюрколог Джалиль Киекбаев, поэт Мустай Карим, историк-византист Александр Каждан, заслуженная артистка РФ Ильсияр Газетдинова, чемпион мира по биатлону Максим Чудов и многие другие.


Здание физико-технического института БашГУ

В настоящее время в Башкирском государственном университете работает около 2 тысяч преподавателей на 12 факультетах (105 кафедр), обучается около 36 тысяч студентов, а также порядка 300 кандидатов и докторов наук. Выпускникам такой огромной машины есть чем гордиться. По крайней мере, я ни минуточку не пожалела, что окончила именно БашГУ. Долгих лет тебе и талантливых студентов, родной мой университет!

В написании статьи использованы материалы из свободных Интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

История Уфимского цирка.
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
Крылатые скакуны Башкортостана. Ипподром Акбузат.
спасибо спасибо! 12 сентября 2016 г. 11:59  18 Lestat 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта