Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Магия Огней Святого Эльма

«Во время штормов чрезвычайно темными ночами нам много раз являлся сам Святой Эльм в виде света на грот-мачте, где оставался в течение двух и более часов, избавляя нас от уныния».
(Фернан Магеллан, «Хроника кругосветного плавания»)




Огни Святого Эльма – одно из самых красивых и удивительных природных явлений. Первыми его свидетелями были ещё древнегреческие рыбаки, чьи судна попадали в грозовой фронт. Corpus Santos – так называли они мириады сверкающих огней, которые появлялись на вершинах мачт. Многие средневековые мореплаватели, в том числе и великие путешественники, также наблюдали это загадочное явление. Огоньки мерцали на мачтах голубоватым сиянием, слышалось тихое потрескивание, фейерверком рассыпались на фоне ночного неба маленькие искорки. Зрелище было настолько прекрасным, что, несмотря на отсутствие знаний о его природе, моряки считали эти огни добрым знаком. И дали им свое название – Огни Святого Эльма (Святой Эльм был покровителем моряков в католицизме). Что же на самом деле представляет собой это загадочное свечение?

-----

Тайна танцующих огней


Загадочные огни наблюдали не только моряки. Это явление знакомо пилотам самолетов, альпинистам и жителям высокогорных районов. Мерцающее свечение появляется во время грозы на шпилях высоких зданий, на флагштоках, молниеотводах, фонарных столбах, на винтах и кончиков крыльев самолета, на фюзеляже. При вхождении в грозовое облако, у альпинистов начинают сиять голубоватым светом ледорубы. Жители горных деревень уверяют, что в грозу могут светиться даже верхушки деревьев, высокая трава и рога домашнего скота! 

Вы уже, наверное, догадались, что ничего мистического в огнях Святого Эльма нет. Все дело в атмосферном электричестве, которое образуется в ионизированном воздухе во время грозы. Первые попытки объяснить природу этого явления научным путем предпринял в 1749 году Бенджамин Франклин. Полное описание Огней Святого Эльма было сделано лишь в 19 веке.



Большое количество ионизированных частиц в воздухе сталкиваются с молекулами обычного газа и передают им свой заряд. На определенном этапе этого столкновения и образуется свечение. Оно может выглядеть как фейерверк из искр, как язычки пламени или ровный голубоватый ореол. При этом слышится потрескивание и характерный запах озона. Чаще всего свечение возникает в местах, где напряжение электрического поля особенно велико, т.е. вокруг высоких и острых предметов. Чем ниже висит грозовой фронт, тем ниже опускается ионизированная воздушная масса. И тем больше вероятность увидеть Огни Святого Эльма. Поэтому так часто наблюдают их в горах. А вот на равнине это явление увидеть практически невозможно.

«Зажигаем» сами!


Но отчаиваться не стоит! То, как светится ионизированный газ, мы каждый день можем видеть на примере ламп дневного света. Они работают по тому же принципу. А если в темноте вы снимете с себя синтетическую майку, то увидите те самые искорки, услышите потрескивание и запах озона. Если к футболке при этом осторожно поднести булавку, то электрический заряд перейдет на её кончик с тем же характерных потрескиванием и свечением. Вот такая вот занимательная физика. Правда, волшебно?!

Другие "Загадки природы" на Уфамаме:

Брокенские призраки.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Таосский гул – стон измученной Земли?
Шаровая молния. Реальность или галлюцинация?

спасибо спасибо! 6 сентября 2016 г. 11:13  16 Lestat 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта