• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

Нашествие кабачков. Рецепты по спасению.



Отгадайте загадку: «Грел на солнышке бочок толстопузый… КАБАЧОК!»
Конец лета-начало осени – сезон кабачков. И если уж кабачки уродились на славу, то спасения от них просто нет. Растут и растут, а что с ними делать - уже и не знаешь. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые помогут вам одержать победу в неравном бою с кабачками!
На закуску. Салат из сырых кабачков.

Чаще всего мы привыкли видеть кабачки в блюдах в тушеном или жареном виде. Но их можно есть и совсем без тепловой обработки. На вкус сырые кабачки нежно-молочные, с ореховым привкусом. Только кабачки для салата должны быть молодыми.



Нам понадобится:
  • 2-3 маленьких молодых кабачка
  • 2 среднего размера моркови
  • Листья салата
  • Соль, сахар, смесь перцев – по вкусу
  • 1-2 ч.л. столового или бальзамического уксуса
  • Растительное масло для заправки
  • Семена кунжута (по желанию)

Кабачки и морковь очищаем от кожуры и тонко нарезаем при помощи специального ножа для чистки картофеля. Получаются длинные и тонкие полоски. Салат рвем руками на части. Все овощи складываем в салатник. Готовим заправку: смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты берем по вкусу. Заправка должна получиться кисло-сладкой. Заливаем ею салат, тщательно перемешиваем. Сверху при желании посыпаем семенами кунжута и смесью перцев. Чтобы салат пропитался, дайте ему постоять минут 10-15.
Рекорд по простоте и скорости. Кабачки с корейской морковкой.

Когда нужно очень-очень быстро приготовить из кабачков хоть что-нибудь, этот рецепт будет как нельзя кстати.



Нам понадобится:
  • 1-2 средних кабачка
  • 200 грамм готовой моркови по-корейски
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для тушения

Кабачки очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину (если косточки уже стали жесткими), нарезаем мелкими кубиками или соломкой. В кастрюлю для тушения наливаем немного растительного масла, выкладываем туда корейскую морковь и кабачки. Тушим до готовности овощей. Досаливаем по вкусу.
На первое. Суп-пюре из кабачков.

Этот полезный пюреобразный супчик подойдет даже для малышей.



Нам понадобится:
  • Куриный или овощной бульон – 0,5 литра
  • Молоко 3,5 % или нежирные (10%) сливки – 1 стакан
  • 1 большой кабачок
  • 1 крупная луковица
  • 1 большая морковка
  • Растительное масло для пассировки лука
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения

Кабачки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, режем на кубики. Морковь чистим и мелко нарезаем. Отвариваем овощи до готовности в бульоне. Тем временем лук мелко шинкуем и пассируем в растительном масле. Вынимаем овощи из бульона, добавляем лук и измельчаем все блендером до состояния пюре. Соединяем бульон, овощное пюре и молоко (сливки). Досаливаем по вкусу. Подаем со свежей зеленью.
Блюдо осени. Кабачки, фаршированные грибами.

Ближе в осени, когда кабачки уже довольно большие по размеру, их можно фаршировать. Начинка может быть любой: из говяжьего, свиного или куриного фарша. Но мы приготовим настоящее осеннее блюдо и нафаршируем кабачки грибами.



Нам понадобится:
  • 2 больших кабачка
  • 500 г грибов (опята, подберезовики или шампиньоны)
  • 2 крупных луковицы
  • 200 г отварного риса
  • 3 ст.л. сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • Растительное масло для жарки лука и смазывания формы
  • Соль, любая зелень на ваш вкус

Кабачки нарезаем поперек на кусочки по 5-6 см толщиной. Вычищаем середину так, чтобы получились «стаканчики». Готовим начинку: отварите в подсоленной воде рис и грибы. Обжарьте на растительном масле лук, добавьте в него рис и грибы, потушите все вместе 5-7 минут. Проверьте начинку на соль. Кабачковые стаканчики выложите в сковороду или форму для запекания, смазанную растительным маслом. Наполните их начинкой, сверху начинку смажьте сметаной. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке до готовности кабачков 20-30 минут. Снимите фольгу и посыпьте каждый кабачок тертым сыром. Запекайте без фольги еще минут 10, до образования румяной сырной корочки. При подаче посыпьте кабачки любой мелко рубленой свежей зеленью на ваш вкус.
И даже к чаю! Маффины из кабачков.

Да-да, из кабачков можно испечь и маффины - маленькие кексы.



Нам понадобится:
  • 300 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 1 средний кабачок
  • 3 яйца
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стакан муки
  • Пучок свежего укропа (по желанию)

Яйца и творог смешиваем вместе, добавляем растопленное на медленном огне масло. Кабачок натираем на мелкой терке и добавляем в общую массу. Добавляем муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочки для кексов. При желании в тесто можно добавить мелко нарубленную зелень укропа. Выпекаем маффины при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Итак, у нас получился вполне себе полноценный обед из кабачков. Осталось только заготовить их на зиму.
Готовимся к зиме. Маринованные кабачки «Грузди».

Не собрали по осени грибов? Не беда! Замаскируем кабачки под соленые грузди! Никто и не заметит подмены.



Нам понадобится:
  • 2 кг кабачков
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5 г перца-ассорти
  • 8 г мускатного ореха
  • Хороший пучок укропа и петрушки
  • 180 мл растительного масла
  • 10 г лимонной кислоты
  • 30 г соли
  • 75 г сахара

Кабачки нарезаем некрупными кубиками. Зелень измельчаем. Чеснок режем на тонкие пластинки. Все складываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем приправы: ассорти из перцев, мускатный орех, соль, сахар, лимонную кислоту. Заливаем все растительным маслом, перемешиваем, накрываем тарелкой, на которую кладем груз. Оставляем на 4-5 часов, чтобы кабачки замариновались и дали сок. Перекладываем кабачки в стерилизованные банки. Весь маринад из кастрюли распределяем по банкам полностью. Теперь нужно простерилизовать заготовку на водяной бане. Для этого ставим банки в большую кастрюлю, наполненную теплой водой. На дно кастрюли положите несколько слоев марли или тканевую салфетку. С момента закипания воды в банке стерилизуем 10 минут. В горячем виде вынимаем банки из кастрюли, сразу же закатываем их, переворачиваем вверх дном и убираем до остывания. Кабачки будут окончательно готовы примерно через 2 недели. Остывшую заготовку храним в прохладном месте.
Еще больше зимних рецептов из кабачков можно подглядеть здесь.
Подсластим холодные вечера. Варенье из кабачков с имбирем.

Ваши гости ни за что не догадаются, что за варенье вы подали к чаю! А имбирь, к тому же, поможет вам в лечении кашля и простуды.



Нам понадобится:
  • 1,5 кг очищенных и порезанных мелкими кубиками кабачков
  • 500 мл лимонного сока (можно пополам с апельсиновым)
  • 150 г имбиря
  • 300 г порезанных на дольки яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Готовим сироп: в воду добавляем сахар и лимонный сок, увариваем до полного растворения сахара. Выкладываем в кипящий сироп кубики кабачков, кусочки яблок и натертый на мелкой терке корень имбиря. Варим на медленном огне около часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Когда кабачки станут прозрачными и мягкими – снимаем варенье с огня. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Еще много рецептов необычного варенья из кабачков можно подглядеть здесь.

Приятного аппетита, теплой и урожайной вам осени!
Другая вкуснятина на УфаМаме:

Вкусный блог.
5 простых и аппетитных рецептов из творога.
5 вкусных и полезных рецептов каш на каждый день.
4 рецепта изделий из теста национальных кухонь мира.
+24 спасибо спасибо!  5 сентября 2016 г. 10:24 добавить в избранное 17 riparia комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Divodi, 7 сентября 2016 г. в 18:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
надо салатик попробовать, интересный и легкий! спасибо за рецепты!)
riparia, 7 сентября 2016 г. в 23:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта