Отгадайте загадку: «Грел на солнышке бочок толстопузый… КАБАЧОК!»
Конец лета-начало осени – сезон кабачков. И если уж кабачки уродились на славу, то спасения от них просто нет. Растут и растут, а что с ними делать - уже и не знаешь. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые помогут вам одержать победу в неравном бою с кабачками!
-----
Чаще всего мы привыкли видеть кабачки в блюдах в тушеном или жареном виде. Но их можно есть и совсем без тепловой обработки. На вкус сырые кабачки нежно-молочные, с ореховым привкусом. Только кабачки для салата должны быть молодыми.
Нам понадобится:
Кабачки и морковь очищаем от кожуры и тонко нарезаем при помощи специального ножа для чистки картофеля. Получаются длинные и тонкие полоски. Салат рвем руками на части. Все овощи складываем в салатник. Готовим заправку: смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты берем по вкусу. Заправка должна получиться кисло-сладкой. Заливаем ею салат, тщательно перемешиваем. Сверху при желании посыпаем семенами кунжута и смесью перцев. Чтобы салат пропитался, дайте ему постоять минут 10-15.
Когда нужно очень-очень быстро приготовить из кабачков хоть что-нибудь, этот рецепт будет как нельзя кстати.
Нам понадобится:
Кабачки очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину (если косточки уже стали жесткими), нарезаем мелкими кубиками или соломкой. В кастрюлю для тушения наливаем немного растительного масла, выкладываем туда корейскую морковь и кабачки. Тушим до готовности овощей. Досаливаем по вкусу.
Этот полезный пюреобразный супчик подойдет даже для малышей.
Нам понадобится:
Кабачки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, режем на кубики. Морковь чистим и мелко нарезаем. Отвариваем овощи до готовности в бульоне. Тем временем лук мелко шинкуем и пассируем в растительном масле. Вынимаем овощи из бульона, добавляем лук и измельчаем все блендером до состояния пюре. Соединяем бульон, овощное пюре и молоко (сливки). Досаливаем по вкусу. Подаем со свежей зеленью.
Ближе в осени, когда кабачки уже довольно большие по размеру, их можно фаршировать. Начинка может быть любой: из говяжьего, свиного или куриного фарша. Но мы приготовим настоящее осеннее блюдо и нафаршируем кабачки грибами.
Нам понадобится:
Кабачки нарезаем поперек на кусочки по 5-6 см толщиной. Вычищаем середину так, чтобы получились «стаканчики». Готовим начинку: отварите в подсоленной воде рис и грибы. Обжарьте на растительном масле лук, добавьте в него рис и грибы, потушите все вместе 5-7 минут. Проверьте начинку на соль. Кабачковые стаканчики выложите в сковороду или форму для запекания, смазанную растительным маслом. Наполните их начинкой, сверху начинку смажьте сметаной. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке до готовности кабачков 20-30 минут. Снимите фольгу и посыпьте каждый кабачок тертым сыром. Запекайте без фольги еще минут 10, до образования румяной сырной корочки. При подаче посыпьте кабачки любой мелко рубленой свежей зеленью на ваш вкус.
Да-да, из кабачков можно испечь и маффины - маленькие кексы.
Нам понадобится:
Яйца и творог смешиваем вместе, добавляем растопленное на медленном огне масло. Кабачок натираем на мелкой терке и добавляем в общую массу. Добавляем муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочки для кексов. При желании в тесто можно добавить мелко нарубленную зелень укропа. Выпекаем маффины при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Итак, у нас получился вполне себе полноценный обед из кабачков. Осталось только заготовить их на зиму.
Не собрали по осени грибов? Не беда! Замаскируем кабачки под соленые грузди! Никто и не заметит подмены.
Нам понадобится:
Кабачки нарезаем некрупными кубиками. Зелень измельчаем. Чеснок режем на тонкие пластинки. Все складываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем приправы: ассорти из перцев, мускатный орех, соль, сахар, лимонную кислоту. Заливаем все растительным маслом, перемешиваем, накрываем тарелкой, на которую кладем груз. Оставляем на 4-5 часов, чтобы кабачки замариновались и дали сок. Перекладываем кабачки в стерилизованные банки. Весь маринад из кастрюли распределяем по банкам полностью. Теперь нужно простерилизовать заготовку на водяной бане. Для этого ставим банки в большую кастрюлю, наполненную теплой водой. На дно кастрюли положите несколько слоев марли или тканевую салфетку. С момента закипания воды в банке стерилизуем 10 минут. В горячем виде вынимаем банки из кастрюли, сразу же закатываем их, переворачиваем вверх дном и убираем до остывания. Кабачки будут окончательно готовы примерно через 2 недели. Остывшую заготовку храним в прохладном месте.
Ваши гости ни за что не догадаются, что за варенье вы подали к чаю! А имбирь, к тому же, поможет вам в лечении кашля и простуды.
Нам понадобится:
Готовим сироп: в воду добавляем сахар и лимонный сок, увариваем до полного растворения сахара. Выкладываем в кипящий сироп кубики кабачков, кусочки яблок и натертый на мелкой терке корень имбиря. Варим на медленном огне около часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Когда кабачки станут прозрачными и мягкими – снимаем варенье с огня. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита, теплой и урожайной вам осени!
Вкусный блог.
5 простых и аппетитных рецептов из творога.
5 вкусных и полезных рецептов каш на каждый день.
4 рецепта изделий из теста национальных кухонь мира.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)