• Блог
Воспитание 248 читателей
• Как преодолеть стресс 1 сентября?


1 сентября – праздник не совсем обычный. Никогда не знаешь, поздравлять с ним или сочувствовать. Вот вроде бы все идут в школу нарядные, с белыми бантами, при бабочках и с букетами цветов. А в глазах читается легкая грустинка и трепетное волнение. Причем, у родителей больше, чем у детей. А у родителей первоклашек – тем более. «Как мой ребенок будет учиться? Все ли ему будет под силу? Подружится ли оно с одноклассниками? Хорошая ли у нас учительница?» Эти и многие другие вопросы бурным вихрем проносятся в головах мам и пап. И отсутствие ответов на них повергает бедных родителей в полное замешательство. Можно ли избежать стресса 1 сентября?
Ошибка – не приговор

Психологи утверждают, что у самих детей особого стресса завершение летних каникул не вызывает. Старшеклассники ждут встречи со школьными друзьями, а первоклашки ожидают похода в школу, как нечто новое и интересное. В состояние стресса загоняем детей мы сами. Бегаем по магазинам, собирая ребенка в школу, задаем тысячу ненужных вопросов, изводим себя многочисленными «а что если?»… Теряем аппетит, худеем или, напротив, заедаем стресс и набираем килограммы… И тревожная родительская аура распространяется на наших бедных отпрысков. Почему так происходит?



Дело в том, что мы смотрим на ситуацию с позиции своего жизненного опыта. С одной стороны он, бесспорно, бесценен. Но с другой – висит над нами, как дамоклов меч и часто мешает жить свободно, без предрассудков, не оглядываясь назад. Большинство из нас воспитано на слепой вере в то, что ошибка – это приговор. И тому были свои причины в советское время. Идеология времен СССР мало понятна современной молодежи. Единая серая масса, все как один отличники и активисты – вот какой должна была быть идеальная советская школа. За любую провинность нас и наших родителей могли не принять в октябрята (пионеры, комсомол, партию), заставить краснеть на пионерском (партийном) собрании, а за ношение драной джинсы – поставить на учет в милицию. И мы свято верили в эти странные идеалы. Или вынуждены были верить, ведь так ещё свежа была память о сталинских репрессиях… Да, тогда ошибка была приговором. Тогда, но не сейчас!



Дорогие родители! И вы, и ваш ребенок имеет право ошибаться. Имеет право опоздать на урок, получить двойку, подраться и даже нагрубить учителю. Ошибка – это норма. Так утверждают современные психологи. Без ошибок нет движения, нет развития, нет возможности получить свой собственный жизненный опыт. Это не значит, что вы должны пустить на самотек весь процесс учебы. Но критиковать свое «нерадивое чадо» совершенно точно следует поменьше. Вспомните, ведь вы же не ругали его за падения, когда он учился ходить? С учебой почти также. Чего вы добьетесь постоянной критикой? Недоверия к себе, отвращения к учебе и к школе. Ребенок потеряет всякую охоту познавать что-то новое. А ещё хуже – заработает психосоматику и невроз. Незавидные перспективы… Но как же тогда привить малышу любовь к учебе?


Любовь и поддержка – золотая панацея

Прежде чем требовать от ребенка отличных результатов, подумайте: для чего или для кого он ходит в школу? Для вас или для себя самого? Для того чтобы впитать только самое интересное, понять себя, найти свое призвание или для того, чтобы гнаться за отличными оценками по всем предметам подряд лишь бы выглядеть молодцом в глазах совершенно посторонних ему людей? Надеемся, вы найдете верный ответ на эти вопросы внутри себя.

А теперь о главном: единственное и самое важное, что требуется ребенку на период обучения в школе – это родительская поддержка. Он будет ошибаться, получать шишки от одноклассников и учителей, писать кривые буковки, не соглашаться с правилами, спорить и дерзить. Ваша задача принять и поддержать его. Да, возможно пожурить, отчитать. Но первым делом – выслушать, понять и принять его точку зрения. А также вместе попытаться найти пути выхода из любой неприятной ситуации в школе.



Не забывайте чаще хвалить ребенка за успехи, пусть даже совсем незначительные. Это станет для него отличным стимулом, расправит крылья за спиной. Поменьше рефлексий, поменьше ненужных волнений с вашей стороны. Постарайтесь быть уверенными и спокойными. В конце концов, пейте витамины и успокаивающие сборы. Это тоже отличная поддержка для организма. Вашу уверенность и спокойствие обязательно почувствует и ребенок. И тогда никакие жизненные невзгоды не будут для него непреодолимым стрессом. А уж 1 сентября – тем более. С праздником вас, дорогие родители! С праздником и ваших деток! Плодотворного и интересного вам учебного года!



Кстати сказать, послезавтра уже снова будут выходные! Да и сегодня в городе полно детских развлечений. Берите своих маленьких учеников под руки и бегите веселиться! Пусть они почувствуют, что 1 сентября и вправду настоящий праздник!
Афиша развлечений на 1 сентября здесь!!!

+19 спасибо спасибо!  1 сентября 2016 г. 11:08 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 1 сентября 2016 г. в 13:13 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
За статью спасибо, позитивно.
Но царапает эта мода "во всякой теме ругать советское время-обязательно, ну хоть немного проехаться". Я выросла в советское время, наблюдаю нынешнее, и мой опыт и наблюдения все чаще заставляют меня вспомнить булгаковский роман... И сейчас ошибка-это приговор, только в социальной среде, окружающих тебя соседей, одноклассников, их родителей и учителей (в те моменты, когда они не учат, а просто общаются между собой или с учениками). Тут тебе и сплетни, и обидные прозвища, а если ты "белая ворона" или не слишком силен или просто неагрессивен по сравнению с общим уровнем, то держись, не всякий выдержит. А если телефон не тот и отдыхал не в Турции, то уж и держаться не стоит, лучше спасаться...
Но есть и хорошее! Много! Процент хорошего примерно тот же, что и в СССР, но если копнуть.... Не будем копать. С праздником! Все-таки праздник!
MikeWazowski, 2 сентября 2016 г. в 9:24 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
"Только глаз перестал дергаться, опять 1 сентября..."
АлексаАлекса, 23 ноября 2016 г. в 16:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,ОЧЕНЬ ПОЗЕТИВНЕНЬКАЯ СТАТЬЯ
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта