Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

О Святых Кустиках и Красном Ключе



Павловское водохранилище – известное и многими любимое место отдыха уфимцев. После плотины река Уфа невероятно широкая, с живописными скалистыми берегами и бескрайними дикими лесами. Здесь расположено много баз отдыха. Но и помимо них в районе Павловской ГЭС есть на что посмотреть. В последние выходные уходящего лета УфаМама решила проехаться по этому несложному, но очень красивому маршруту.

-----

Святые Кустики


В сторону Павловки из Уфы можно добраться двумя путями: через Иглино и через Благовещенск. Из города мы выехали в сторону Благовещеска, по Бирскому тракту, в направлении населенных пунктов Надеждино, Языково, Бедеева поляна. Нам предстояло проехать около 130 км. Не очень люблю эту дорогу: приходится проезжать через промышленную зону. В машину просачиваются непередаваемые «ароматы». Но конечная цель пути стоит этих мук. Караидельский и Нуримановский районы, на территории которых расположено водохранилище, одни из самых живописных в нашей республике.


Павловские просторы

Не доезжая до плотины ГЭС, рядом с селом Уса-Степановка находится удивительной силы место – Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Он был основан на этом месте еще в 1901 году и сейчас активно восстанавливается.


Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь

...Я видела много храмов и монастырей, но здесь есть что-то такое, что меня действительно тронуло. Необычная архитектура в греческом стиле, увитые диким виноградом стены монастыря, святой источник с вкуснейшей водой, изобилие с душой посаженных деревьев и кустарников, которые создают впечатление, что ты находишься где-то глубоко на юге... И все здесь честно, по-настоящему. Хлеб в монастырской пекарне за добровольное пожертвование, иконы и свечи тоже никто не продает. Просто стоят ящики для пожертвований: сколько сможешь – столько и подашь. Мы попали на дневную службу. Такую службу я слышала в православном храме впервые. Никаких заученных фраз, тихий и вкрадчивый мужской голос так верно и доступно говорил об истинных ценностях, что я просто замерла на месте и никуда мне не хотелось уходить. Так бы и стояла тут, внимая словам и вдыхая запах ладана. Честно, я далеко не во всем согласна с православной церковью. Но именно эту проповедь мне впервые в жизни захотелось впитывать, как губка. Потом я долго бродила по территории монастыря… Мысли утихли, внутри была только тишина и невероятная благость…


Гуляя по Святым Кустикам...

Святыми Кустиками это место называют потому, что согласно преданию на месте монастыря росли когда-то две ивы и три березы, которые сплелись ветвями. И было местным жителям здесь видение: святой старец в блестящих золотых ризах нёс в руках крест, и слышался звон колоколов… Эти колокола звучат теперь и внутри меня…

Лазурно-голубой Красный Ключ


Отдохнув, перекусив и вдоволь наплескавшись на Павловке, мы поехали полюбоваться ещё одним интересным природным явлением. А вы знали, что у нас в Башкирии находится самый большой родник в России и второй по величине в мире (после французского Фонтен де Воклюз)?! И многие из нас пьют из него воду каждый день, даже не догадываясь об этом! Это карстовый источник Красный Ключ.


Родник Красный Ключ - второй по величине и мощности в мире!

Красный Ключ бьет из двух карстовых воронок мощным потоком, выбрасывая до 15 кубометров воды в секунду! Геологически этот родник – это воды подземной реки Яман-Елга. Почти на всем своем протяжении длиной в 60 км, течет она на глубине 40 метров под землей и лишь изредка вырывается наружу. И глядя на Красный Ключ можно бесконечно поражаться её невероятной мощи.

На самом деле вода в источнике совсем не красная, а немного беловатая из-за высокого содержания извести. А глина, выстилающая дно озера, придает воде невероятный бирюзовый цвет. Говорят, родник раньше назывался Белым Ключом. Но пришли большевики и «перекрасили» его. По другой версии "красный" - означает "красивый". Сегодня источник Красный Ключ – Памятник Природы федерального значения, охраняемый государством.


Лазурные воды озера Красный Ключ

Вода в источнике круглый год имеет температуру +3-5 градусов. И, да, я рискнула в неё окунуться! Уух, замечательно бодрит! Теперь можно встречать осенние холода без страха!

Домой мы возвращались по другой дороге, в направлении на Чандар-Красную Горку-Урман-Иглино. Надеемся, это было не последнее наше путешествие по Башкирии в этом сезоне, и погода ещё позволит нам полюбоваться на новые красоты природы нашей республики. До встречи на УфаМаме!

Автор статьи: Ольга Бобылевич

Другие путешествия по Башкирии вместе с УфаМамой:


Идем в горы! Волшебный Иремель.
Мёда и зрелищ! Заповедник «Шульган-Таш».
Красноусольский – наш ответ Карловым Варам!
Стерлитамакские Шиханы. Коралловые рифы на суше.

спасибо спасибо! 31 августа 2016 г. 11:20  20 riparia 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта