• Блог
Фотография 121 читатель
• 

Уличная и студийная фотография - в чём разница?

Меня часто спрашивают: «как происходит съёмка в студии и на улице?», «что нас ждёт?», «в чём разница?». Рассказываю)

Студийная съёмка – это статика. Это самое главное. О том, что там можно красиво выставить свет все и без меня знают) Однако не все знают о том, что для того, чтобы свет действительно ложился правильно и красиво, нужно уметь удерживаться (и удерживать – если речь о ребёнке) в одном месте долго. Для тех, кто готов услышать и прислушаться к командам: «стой здесь, смотри туда», фотография в студии проблем не представляет. Однако если ваш ребёнок уже вышел из того возраста, когда он ещё был не способен унести ноги, но ещё и не достиг того возраста, когда он осознанно прислушается к вам и фотографу, иначе говоря, если мы имеем дело с маленьким неуправляемым непоседой – потрудиться на съёмке придётся всем без исключения.




Все возможные вариации постановки света (называются они схемами) делятся на несколько типов. Чтобы не перегружать вас техническими деталями, скажу, что только 1 схема допускает перемещения в кадре без потерь. Это бестеневое освещение - светлая тональность (когда всё одинаково залито светом и теней никаких нет). В остальных случаях освещение настраивается достаточно тонко (и это не 1 «лампа», а 2-3 как минимум), любой шаг в сторону искажает рисунок, приравнивается к побегу и строго присекается)) В условиях студийной съёмки как нельзя лучше можно понять значения слова «Фотография», т.е. «светопись», рисунок, написанный светом и тенью.



Я сейчас говорю о качественной студийной фотосъёмке с грамотной постановкой света, а именно таковой она и должна быть, если вы хотите получить адекватный правильный качественный результат. *История из жизни. Однажды я пришла в студию чуть раньше назначенного мне времени и волей-неволей наблюдала работу предыдущего фотографа. То, что он делал, невозможно было назвать съёмкой со студийным светом, это была интерьерная фотография с использованием накамерной вспышки, к приборам света он и не притронулся. В чём же тогда смысл студийной фотографии? В интерьере?*.

Как происходит съёмка в студии?
Совместно с фотографом выбирается точка съёмки, вы занимаете своё место, а фотограф начинает плясать вокруг вас со стойками и лампами на них, украшенными софтбоксами, шторками, сотами, тарелками и прочими фотографическими прибамбасами. Выстроив схему, фотограф делает пробный кадр, оценивает результат и снова отправляется плясать с приборами, вносит поправки, пробует, и если всё хорошо, снимает. Наконец)) Всё это время вы сидите на попе ровно (или стоите крепко на ногах) и не имеете морального права удрать из кадра)) Если дело происходит на природе, и малыш бросает игрушку, срывается с места и убегает рассматривать цветочки, я с радостью ловлю этот момент, но если он убегает в студии с точки съёмки к другой декорации, насколько бы трогательно он там не возился и насколько бы сильно я не хотела его сфотографировать, прежде мне придётся перестроить свет. У меня связаны руки, а момент к сожалению упущен.



Таким образом, на мой сугубо личный взгляд, студийная съёмка подходит тем, кому не нужна динамика, кто хочет обыграть какой-то образ и любит позировать, принимая те или иные позы. К удачным для студийной сессии случаям я бы отнесла:
- фотосессии малышей до полугода (быть динамичными они ещё попросту не умеют, зато студийным светом можно красиво подчеркнуть всю умилительную прелесть маленького человечка)
- фотосессии будущих родителей в ожидании чуда (образ будущей мамы у меня ассоциируется с умиротворением, теплотой, заботой и нежностью, даже при уличной съёмке в моём представлении это статика, спокойная и тихая)
- портретные фотосессии для себя любимых или для общественных нужд (вы готовы позировать, умеете это и любите, вы не хотите быть «словленными», вам нравится самим себя презентовать)

А вот озорных детишек и влюблённых взрослых я бы предпочла фотографировать на улице)) Я люблю движение и люблю эмоции. При уличной фотосессии снимаются все ограничения закрытой студии. Не обязательно замирать в ожидании, пока щёлкнет затвор, не обязательно держаться точки съёмки, если ребёнок переместился и увлёкся чем-то интересным, я всегда могу словить момент (только бы к лесу задом, ко мне передом)), можно двигаться, можно быстро переходить от одного сюжета к другому (да, кстати, за одно и то же время в студии получается меньше снимков, чем на улице, это вызвано потерей времени, связанной с перетаскиванием и перенастройкой света).



Опять же сугубо личный взгляд – визуально мне нравятся больше снимки с естественным светом. На улице хорошо и красиво: весна благоухает цветущими деревьями, лето пестрит красками, осень шуршит опадающей листвой, и даже морозная зима искриться снежинками, всё залито солнечным светом – и это хорошая атмосфера и хорошее настроение фотографии. При всём своём разнообразии световых и интерьерных возможностей, студия проигрывает улице. По крайней мере в моей фотографической вселенной, искусственный свет проигрывает естественному. Живая фотография побеждает искусственную.

Моя группа в контакте: http://vk.com/al_fo
И тема на форуме УМ: фотограф Алёна Валькович
+9 спасибо спасибо!  24 мая 2012 г. 18:40 добавить в избранное 5 Alena_Valkovich комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Puffy, 24 мая 2012 г. в 21:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Алёна, добрый вечер! Еще немаловажный и меркантильный момент - съёмка в студии включает аренду студии/оборудования, что и приводит к удорожанию съемки для клиента, так? Мне кажется в теплое время года, особенно летом, студии пустуют. А зимой? Есть понятие сезонности? А фото очень душевные делаете, нравится.
Alena_Valkovich, 24 мая 2012 г. в 21:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Действительно, денежный момент я упустила( Вы абсолютно правы - студийная съёмка стоит дороже. Зимой, и правда, спрос на студию возрастает - никому не хочется мёрзнуть)
Puffy, 24 мая 2012 г. в 21:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как альтернативу студии можно использовать съемку в интерьере? Ресторан, музей, отель.
Alena_Valkovich, 24 мая 2012 г. в 22:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
как альтернативу можно и собственный дом использовать) но это не одно и то же, студия - это ведь не только помещение, там целая гора оборудования, которое просто физически невозможно с собой таскать. да, можно взять мобильный прибор (или два) света, но от этого помещение всё равно не станет полноценной студией.
о много я, однако, в своей статье не написала...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта