• Блог
• 

Тактический удар по бестактности



«Вы когда ребенка заведете?»
«Ты замуж то собираешься? Или в старые девы собралась?»
«За вторым когда планируете?»
«А чего ты не пьешь? Закодировался?»
«Ты что так похудела (растолстела)?»
«Тебя муж бросил?»
«И какая у тебя зарплата? А тебе хватает?»
«Ты что, мясо не ешь?! Пацифистка чтоль?»


Если собрать воедино все нетактичные вопросы и высказывания, то можно вполне издать сборник. И назвать его, к примеру, «Жемчужины бестактности». Или, перефразируя Мери Поппинс – «Вопросы, которые не следует задавать порядочным леди и джентльменам».

Всем нам не раз приходилось попадать под минометный обстрел из бестактных вопросов. Задают их разные люди, по-разному и с разными намерениями. Кто-то вкрадчиво заглядывает в глаза, полагая, что вы обязаны доверить ему все свои тайны (а уж он то точно знает, как вам помочь и направить на «путь истинный»). Другие так «тонко устроены», что их хлебом не корми – дай кого-нибудь пожалеть. И не важно, что их жалость нужна далеко не всем. Третьи просто получают удовольствие от того, что ставят человека в неловкое положение. Их главная задача – выбить вас из седла и заставить усомниться в собственной значимости. Причем, некоторые могут сами этого не осознавать, а другие – колют вас под ребро очень даже осознанно.



«Тактичность» некоторых персонажей меня просто поражает. Порою думаешь: «Ведь взрослые же люди, и даже не глупые совсем… Но как скажут иногда… Просто диву даешься». Особенно остро я стала это подмечать после рождения сына. Нравоучения некоторых «добрых теть и дядь», адресованные моему гиперактивному сорванцу, бывают так далеки от реальности, что впору усомниться: кто мудрее? Мой пятилетний ребенок или «наученные жизненным опытом учителя»…

Некоторые люди умеют не обращать внимания на бестактные вопросы. А других они могут совершенно сбить с толку и испортить настроение, заставив вспомнить о наболевшем. А то и вовсе загнать в депрессию. Я помню это ужасное чувство, когда каждый считал необходимым поинтересоваться: «А что вы с детьми затягиваете?» И никого, видимо, не волновало, что ответ на этот вопрос бередит мою душевную рану.



Тактичность – золотое качество. С тактичными людьми легко и приятно общаться, они не лезут в душу. От бестактных же хочется бежать за три версты, а порою и ответить физически. Раньше я долго мучилась в поисках каверзных ответов на их каверзные вопросы. Но теперь, если это возможно, я просто перестаю с такими людьми общаться. Зачем загрязнять личное пространство? Нужно во всем поддерживать гигиеническую чистоту. Но бестактных собеседников меньше не становится, и от всех убежать невозможно. Значит, нужно научиться достойно им отвечать.
Как отвечать на бестактные вопросы?

Самое главное – постараться не воспринимать эти вопросы, как и самого собеседника, всерьез. Как ответить глупцу? Лучше всего его же монетой! В целях самообороны от бестактных личностей, психологи предлагают применить несколько разных приемов:
  • 1. Шутка – лучшее оружие. В этом умении нужно как следует потренироваться. Несколько подготовленных шуток можно специально придумать и отрепетировать на досуге. Например:

    - И какая у тебя зарплата?
    - Тихо! Не говори так громко! Я подписал документ «О неразглашении государственной тайны»!


    - Когда вы уже поженитесь?
    - Мы решили пойти другим путем: я его усыновлю.


    - Ты что так растолстела?
    -От хорошей жизни! Мой муж балует меня тортиками, осыпает цветами и комплиментами: «Ты мой сладкий пончик!»
  • 2. Бумеранг. Отличный способ вернуть обидчику его же вопрос, начав интересоваться его личной жизнью.

    - Почему вы расстались?
    - А почему ты спрашиваешь? Тебя тоже парень бросил? Нет, ну было же! Ну, расскажи!

    - Вам хорошо платят?
    - А вам? А тебе хватает?

    - Почему ты не пьешь? Проблемы с алкоголем?
    - А почему вы спрашиваете? У вас были проблемы?

  • 3. Меняем тему. Неожиданно смените тему или сошлитесь на срочное дело:

    - Когда за вторым пойдете, пора бы уже?!
    - Кстати, о детях! Мне первого из садика пора забирать! Я побегу!

    - Что ты растолстела так? Или ты беременная?
    - Ой, как хорошо, что ты напомнила! У меня же пирог в духовке!

    - Какая у тебя зарплата?
    - Кстати, о деньгах: у тебя нет недорогого знакомого стоматолога?

    - Вы детей собираетесь заводить?
    - Кстати о детях! У соседки кошка опять родила, тебе котята не нужны?


  • 4. Рубим на корню! На самом деле вы вообще НЕ обязаны отвечать на нетактичные вопросы, касающиеся вашей личной жизни. И можете сказать об этом прямо: «А зачем вам это нужно? Что вы собираетесь делать с этой информацией?» Или ещё более жестко: «Простите, но это слишком личная тема. О подобных вещах я говорю только с очень близкими людьми». И даже: «Вы в курсе, что задаете крайне нетактичные вопросы?»

Люди во все времена любили повергать сомнению любое проявление индивидуальности. Не женишься, не рожаешь, не ешь мясо, не пьешь спиртное – ты белая ворона. Твои принципы отличны от толпы, следовательно, для толпы ты опасен. И в этом есть разумное зерно. Но почему кто-то умеет поговорить на деликатную тему осторожно, интеллигентно, не задев чувств собеседника, а кого-то чужие чувства совсем не волнуют, и он лепит наотмашь? Можно долго искать ответ на этот вопрос. Мне же хочется превратиться в мега-терпеливого мультяшного Кота Леопольда и сказать: «Ребята, учитесь быть вежливыми и тактичными!»


Другие стать блога "Психология общения" на УфаМаме:

Почему полезно обниматься?
Советуй, да не засоветывайся!
Что надо знать, чтобы не бояться критики.
Конфликты на работе: техника безопасности.
+25 спасибо спасибо!  30 августа 2016 г. 9:58 добавить в избранное 10 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
dreamer, 30 августа 2016 г. в 18:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Действительно, иногда так достанут с вопросами,что не знаешь как реагировать.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта