Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Любви все возрасты покорны…"

Фотоконкурсы "Три поколения!" и "Зимние забавы!" - Голосуем!

• Блог
Живой уголок 39 читателей
• Иван-чай. Ферментируем сами.


Популярность Иван-чая в последнее время набирает обороты. Все неожиданно вспомнили, что русичи познакомились с черным чаем не так давно (а с зеленым и подавно). А раньше пили исключительно настои из наших родных травок. Зверобой, душица, лист смородины,.. И король чаепития – Иван-чай. Сегодня мы научимся заготавливать его сами. Главный секрет хорошего чая – правильная ферментация. И, на самом деле, это не так уж и сложно.
Иван-чай – и в хлеб, и в салат, и… в подушку?!

Ботаники называют Иван-чай Кипреем узколистным. Что только не делали из него на Руси! Из корней мололи муку, которую добавляли в хлеб и в чай вместо сахара. Корни также шли на изготовление спиртного напитка. Молодые листья – в салаты и супы. Из волокон вили веревки и ткали ткань. А из пушистых плодов делали вату, из которой вязали платки и набивали ею подушки. Вытяжку из листьев использовали в косметических целях.


Иван-Чай цветёт...

Малиново-розовые цветы Иван-чая так радуют глаз в конце лета. Растет кипрей большими куртинами, стебли его высокие и мощные, в человеческий рост. Для чая собирают листья и цветы. И сейчас для заготовки иван-чая самое время: нижние веточки уже распушились, средние в стадии цветения, а верхушка только готовится распуститься.

О пользе Иван-чая можно говорить много (Википедия нам в помощь). Но даже того факта, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех исследованных трав российской флоры, более чем предостаточно. Ему под силу помочь в лечении любых воспалительных процессов в организме. Обладает он также противоопухолевыми, противоаллергическими, противоотечными, противовирусными свойствами. Ну что, идем заготавливать?


Сушка Иван-чая
Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Цветы иван-чая можно собрать отдельно и высушить в сухом темном месте, разложив на листе бумаги. Сухие цветы обычно добавляют при заваривании к листьям для придания ещё большего вкуса и аромата чаю. Листья собирают отдельно, отрывая их от стебля. Сам стебель оставляем на месте. Таким образом, мы сохраняем взрослое растение. Листья для чая нужно подготовить особенным образом:
  • 1. Завяливание. Собранные листья рассыпаем на бумагу и оставляем в сухом темном месте на несколько часов (3-8 часов). Не забываем периодически их ворошить! Листья должны немного подвялиться (завянуть).
  • 2. Подготовка к ферментации. Подвяленные листья берем по небольшой горсти и с усилием раскатываем их между ладонями, чтобы выделился сок. Для ускорения процесса можно прокатать всю массу листьев скалкой и затем измельчить ножом. Но скрученные в рулончики листья выглядят гораздо эстетичнее, и ферментация в них проходит быстрее и качественнее.
  • 3. Ферментация. Скрученные рулончики листьев плотно закладываем в эмалированную посуду или стеклянную банку, накрываем марлей или тканью. Оставляем в теплом месте (можно и на солнце, но при температуре не выше 25 градусов) на 1-2 дня. Не забываем время от времени ворошить листья, чтобы не допустить их сквашивания. О завершении ферментации можно судить по цвету листьев (они становятся почти черными) и по запаху (из травяного он превратится в нежно-цветочный).
  • 4. Сушка. Высыпаем листья на противень и сушим в духовке при 70-100 градусах около часа. Чаинки по окончании сушки станут черными, а при надавливании должны легко ломаться (но не крошиться в пыль!)
  • 5. Дозревание и хранение. Высушенный Иван-чай хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в темном сухом месте. Для полной готовности он должен постоять около 1 месяца.
  • 6. Заваривание. Для чая 2 чайные ложки листьев кипрея заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться 10 минут.


Приятного вам чаепития и крепкого здоровья! Встретим зиму во всеоружии!

На УфаМаме можно купить Иван-чай здесь и здесь.
Другие статьи блога "Живой уголок":

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму.
Ландшафтный дизайн в цветочном горшке.
Орхидеи. Приручаем экзотическое чудо.
Как сохранить цветы в вазе?
+13 спасибо спасибо!  26 августа 2016 г. 0:18 добавить в избранное 9 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 2
 
• Комментарии
ПРО, 27 августа 2016 г. в 21:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ольга! Спасибо за статью!
Сами заготавливали? Когда именно собирать? Скажите, сколько нужно сырых листьев, чтобы получилось 100 гр. ферментированного.

И ещё желательно сдать нам места, где он растёт. Географически. В Башкортостане.:-)
Ольга Бобылевич (vk1183429), 28 августа 2016 г. в 20:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сама пробовала ферментировать в прошлом году. Собирала в районе Жилино. А вот один мой знакомый-турист прям каждый год заготавливает. Где собирает - не знаю, они с семьей где только не бывают. Цветет Иван-чай с июля и почти до глубокой осени. Ну, в начале сентября листья точно можно ещё собирать. Про количество сырых листьев так точно не могу сказать, опыта мало.
• Живой уголок

Юный натуралист. Занимательная биология

Биология – очень увлекательная наука. Чтобы привить ребенку любовь к природе и развить его юный пытливый ум, предлагаю вам поставить дома несколько занимательных биологических экспериментов.

Читать

Новогодние хвойные композиции

Дорогие жители УфаМамы! Я хочу поздравить вас с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелать здоровья, счастья, любви и радости! И подарить красивую статью в картинках, с помощью которой вы сможете составить оригинальные композиции из веток пихты, ели, сосны. Пусть в эти дни в ваших домах витает новогодний хвойный аромат, царят красота и уют!

Читать

История комнатного цветоводства

Цветы в доме – это всегда источник маленькой радости. Безмолвные и не очень требовательные в уходе, стоят они на подоконниках, радуют нас своей красотой, очищают воздух в квартире. А некоторые даже помогают избавиться от болезней. В условиях нашего климата комнатное цветоводство особенно популярно. Так хочется продлить лето и оставить его кусочек на своем окне. Интересно, но зародилось это увлечение в очень даже южных странах. С возникновением комнатного садоводства связано немало удивительных и немного жутковатых историй… Но, обо всем по порядку…

Читать

Клитория. Небесно-голубой чай.

Недавно я случайно наткнулась в закупках на травяной чай с весьма эротическим названием «Клитория». Меня подкупило описание полезных свойств, и я заказала себе пакетик. Заварив горстку бледно-фиолетовых цветочков, я пришла в полный восторг! Чай получился волшебного небесно-голубого цвета! Настоявшись, он стал насыщенно синим. А когда я добавила ломтик лимона – цвет сменился на фиолетовый! Такие чудесные превращения заставили меня пойти в интернет и узнать больше о клитории. Своим маленьким открытием я хочу сегодня поделиться с вами, дорогие читатели.

Читать

О вкусах не спорят. Грибные деликатесы.

На вопрос: «Какой гриб самый вкусный?» – большинство из нас сразу ответит: «Конечно, белый! Боровик – король грибов!» Да, есть ещё заморские трюфеля, но мало кто их пробовал. На самом же деле список грибных деликатесов на этом не заканчивается. Только вот присутствие в нём некоторых видов многих приведет в недоумение… Но, как говорится, о вкусах не спорят. Итак, что же предпочитают грибные гурманы?

Читать

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта