Кошку в дом. С чего начать?
Домашняя кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих. Домашняя кошка сопровождает человека уже более 6000 лет. Сейчас уже невозможно установить, пришла ли кошка к человеку, или человек привел ее в свой дом, но очевидно одно: что такой союз выгоден прежде всего человеку, а не кошке. Время меняло взгляды людей на кошку, менялось и их отношение к этому животному. Но так или иначе, кошка осталась с людьми. Теперь кошка равноправный член семьи , приносящая радость и счастье в дом.
-----
Выбор кошки
Вы решили завести породистого котенка и существующая мода может повлиять на ваш выбор. Но нужно помнить, что кошка не игрушка, ее не положишь на полку, кошке прежде всего нужен уход и внимание. Поэтому перед выбором породы нужно оценить свои возможности, сколько времени вы сможете уделять животному, и не окажется ли так, что потом кошка окажется ненужной, более того будет выкинута на улицу.
Длинношерстная кошка, красивее короткошерстных, но будет ли у вас время вычесывать ее по часу в день, ведь залог красоты ее шерсти, это правильный и своевременный уход.
Поэтому, если у вас есть желание и терпение, а главное время на вычесывание вашего любимца, то вы можете завести Персидскую кошку, Ангорскую кошку. Эмоциональным, темпераментным людям, очевидно будет импонировать спокойный, несколько флегматичный темперамент персидской кошки, к тому они очень нежны, ласковы и чувствительны.
Если при одной мысли о колтунах и часовом вычесывании вам становится не по себе, то лучше завести короткошерстную кошку.
Сиамская кошка - не нуждается в тщательном уходе, непритязательна и неназойлива, ей достаточно присутствия человека в доме.
Британская кошка - не очень требовательная к вниманию, подвижная, дружелюбная, ласковая, чистоплотная.
Шотландская кошка - природа создала идеального домашнего питомца рода кошачьих. Единственная порода кошек у которых агрессия отсутствует на генетическом уровне. Прекрасные компаньоны - умные, в меру общительные, без запросов на лидерство.
К полу-длинношерстным кошкам относится Мейн-кун. Это естественная порода кошек, она произошла от кошек проживающих на американских ранчо в штате Мен. Мейн-кун весьма дружелюбен, миролюбив и покладист. Несмотря на грозный вид эта порода отличается ласковым характером.
Итак вы определились с породой и принесли в дом маленькое пушистое существо.
Теперь нужно определиться с именем.
Выбор имени или клички для кошки – дело непростое. Прежде всего, необходимо помнить, что называя своего домашнего любимца тем или иным именем (кличкой), мы тем самым «задаем тон» его поступкам, нраву и характеру кошки. По сути, кошки – животные темпераментные и характерные, что чаще всего заставляет хозяев «смягчать» их нрав, давая им имена типа Пушок, Мурзик и так далее. Для такого подхода есть свои достаточно серьезные основания: еще небезызвестный капитан Врунгель справедливо утверждал, что, согласно тому, как мы именуем корыто, ровно таким же образом оно и поплывет. Кошачий слух устроен так, что наилучшим слуховым раздражителем для них являются звуки шипящего регистра: ж, ч, ш, с, з, щ. Эти звуки кошки запоминают куда быстрее, нежели любые другие. Кроме того, положительное эмоциональное воздействие на кошек оказывают звуки высокой тональности, а глубокие и низкие, наоборот, вызывают раздражение. Поэтому имя для домашней кошки (кличку для кота) следует подбирать исходя из вышеописанных фонетико-эмоциональных особенностей кошачьего восприятия. Лучше всего, если кличка для домашней кошки будет подобрана в соответствии с ее внешними данными: Рыжик, Светик, Черныш и т.д.(одни из самых распространенных кличек). Важно и то, что имя кошки или кота должно быть легко произносимым, поскольку произносить его хозяину придется далеко не единственный раз за день.
Обучение кошки
Чтобы совместное сосуществование с кошкой не доставляло хлопот, необходимо научить ее тем простым правилам поведения (навыкам), которые избавят вас от переживаний и неудобств, а ее от мигрени. Не стремитесь научить животное буквально всему (вспомните напоминания жены и тещи и ваше к этому отношение) однако некоторые вещи любая домашняя кошка должна уметь делать обязательно.
Итак, вы должны научить вашу кошку:
Откликаться на имя. Кличку лучше выбрать не слишком длинную и звучную, такую, которую кошка могла бы услышать издалека и отозваться. Обращайтесь к ней по имени с первого дня и никогда не меняйте имен. Это может привести кошку в замешательство. Произносите имя так, словно вы сообщаете ей нечто очень важное. Кошка должна научиться отзываться на свое имя уже через 4—6 недель после того, как она попала к вам.
Ходить в туалет в положенном месте. Говорят, и зайца можно научить курить, а уж кошку заставить по правилам ходить в специальный лоток тем более. Разные авторы и по-разному в красках описывают все детали обучения, но на самом деле все гораздо обыденнее. Важно лишь внимание (уловить момент, когда кошка засобирается) и терпение (с первого раза не получилось бы даже у вас). Итак, застали вовремя, пожурили и отнесли киску в лоток.
Спокойно сидеть у вас на руках.
Этот навык может быть полезен в дальнейшем, для того чтобы, например, спокойно осмотреть животное, сделать инъекцию или, даже насладиться ее обществом (шутка). Во всяком случае, не удерживайте ее насильно. Она должна почувствовать, что ей не мешают, что в ваших руках она находится в безопасности.
Режиму дня. Приучите кошку к твердому расписанию. Кормить животное следует ежедневно в одно и то же время. Организм настолько привыкает к этому, что включает приемы пищи в свой дневной ритм. За рубежом балуются т. н. «способом самообслуживания», однако неконтролируемое обжорство еще никого до добра не доводило. К поездкам в автомобиле (общественных видах транспорта). Следует помнить, что кошки неохотно меняют привычные места обитания, они ужасно не любят переезды и всяческие смены обстановки. Перевозите животное, когда уж совсем некуда деться, исключительно в специальном контейнере, чтобы она не смогла причинить вред как себе, так и окружающим.
Очевидно, что перечисленные умения отнюдь не все из тех, которыми должна обладать кошка, но, по крайней мере, большая их часть. Домашнее животное должно суметь приспособиться к совместной с вами жизни, не стать обузой для дома или источником неприятностей. Помните, что у кошки, которая предоставлена сама себе, лишена нашего участия и любви, дурные привычки и склонности развиваются гораздо «успешнее». Для вашего же будущего спокойствия дайте сразу понять кошке, что это она живет рядом с вами, а не вы с ней, и поэтому ваши разумные пожелания не обсуждаются.
Вакцинация животного
Прививать своего домашнего питомца или нет? Этот вопрос задает себе каждый владелец животного. Казалось бы, ответ очевиден, но всегда найдутся отговорки, как-то: котик не выходит из дому, инфекций сейчас меньше и все в таком духе. Однако инфекции никуда не делись, они были, есть и будут, поскольку существуют их природные очаги – дикие и бродячие животные. И заболеваемость в популяции домашних животных снизилась только за счёт массовой вакцинации. Даже пушистый домосед не застрахован от инфекционных заболеваний – возбудители инфекций передаются через уличную обувь, одежду, предметы ухода, клетки, миски и транспортные средства. Защитить своего любимца можно с помощью своевременной вакцинации. Ведь предупредить болезнь всегда проще и дешевле, нежели лечить!
Обязательные правила вакцинации:
1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
Проведение полного клинического осмотра и допуск к вакцинации Вашего животного должен проводить ветеринарный врач. Ошибочно считать, что влажный и холодный нос у Вашего питомца – единственный и достаточный способ определения здоровья животного. Знание состояния здоровья – это целый комплекс врачебных манипуляций и полноценно их может провести только ветеринарный специалист.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной, а порой и опасной. Дегельминтизацию необходимо проводить два раза в год, но в случае, если высок риск заболеваемости (кормление сырым мясом или субпродуктами, рыбой, поедание отбросов или фекалий), то необходимо проводить дегельминтизацию 3-4 раза в год.
3. Вакцинацию должен проводить только ветеринарный врач и только в клинике! Обусловлено это не только тем, что условия хранения вакцин (от +4 до +8 градусов) должны выполняться неукоснительно, но и тем, что не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. И наличие в ветеринарной клинике необходимых медикаментов и оборудования может стать решающим при возникновении этой ситуации. Предполагая худшее, и для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил) - особенно животным, склонным к аллергическим реакциям.
Сразу хочу отметить, что при первичной вакцинации своего питомца необходимо его зарегистрировать и выписать ветеринарный паспорт установленного образца. Именно туда вносятся все данные о вакцинации и проведении предварительной дегельминтизации. Внесённые данные заверяются печатью организации, проводящей вакцинацию. Только на основании правильно оформленного ветеринарного паспорта возможно взять справку на транспортировку животного в Районной ветеринарной станции по месту Вашего жительства.
После вакцинации животные приобретают активный иммунитет через 10-14 дней, поэтому в течение этого времени следует не выводить животное на прогулки и не допускать его переохлаждения.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)