"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Стиль жизни 51 читатель
• 

Джинсы – вещь в себе



Джинсы – вещь феноменальная. Это не просто одежда, это некий символ нашего времени, отображающий культуру целого поколения. Джинсы – это движение хиппи и дерзкий рок-н-ролл, это «The Beatles» и «The Doors», это Эливс Пресли и Сид Вишес. Уже больше полувека этот предмет одежды скандально рушит все правила системы, являясь проявлением бунтарского духа и олицетворением свободы.
Джинсы – высшая ступень эволюции брюк

Занятно, но появление джинсовой одежды вовсе не было революционно громким. Грубые брюки из парусины еще в XV веке носили итальянские матросы. А первое подобие современных джинсов сшил сын еврейского портного Лёб Штраусс. В 1850-х годах он эмигрировал из Баварии в Америку, где один местный золотоискатель заказал ему сшить пару брюк попрочнее. И Лёб выполнил его заказ, пошив штаны из корабельной парусины. Намывать золото в штанах из грубой ткани оказалось весьма удобно. И заказы потекли к портному рекой, которая оказалась поистине золотоносной.


Первые джинсовые рабочие комбинезоны от Levi’s

Первые джинсы шились из дешевой конопляной парусины, которая производилась в итальянском городке Генуя (Genova, Genua). Отсюда и пошло название знаменитых брюк – «дженес» или «джинс» (на американский манер). Позднее разбогатевший Лёб Шраусс взял себе более звучный псевдоним – Ливай Страусс (Levi’s), и стал шить джинсы из более дорогой французской саржи, производимой в Ниме. Так у штанов появилось ещё одно название – «деним» (от франц. Serge de Nimes – саржа из Нима). Именно саржа придала джинсам модный эффект потёртости: внешние нити этой ткани прокрашены, а внутренние – нет.

Предприимчивый портной не стоял на месте, а постоянно старался учесть пожелания клиентов. Так на джинсах появилась плотная двойная строчка, петли для ремня, железные клёпки и прочные глубокие карманы (для хранения золотых слитков и рабочих инструментов). А вскоре и знаменитый кожаный лейбл. Самая первая модель джинсов Ливай Страусса запатентована под номером «501» и до сих пор является модной классикой. Кстати, все джинсы от Levi’s были с гульфиком «на болтах» (Button Fly). Ширинка на молнии (Zip Fly) появилась лишь в 1923 году. Модель «1012» от компании Lee произвела в то время настоящую революции в джинсовой вселенной.


Легендарный Levi’s

Несмотря на огромную популярность, больше века джинсы считались «колхозными брюками», которые носили исключительно рабочие. Порядочным гражданам носить джинсы считалось зазорным. Настоящая популярность пришла к джинсам с появлением контркультуры и неформальных движений хиппи, панков и рокеров. Американские бунтари Джеймс Дин и Джим Моррисон, британские возмутители спокойствия «The Beatles» и «Sex Pistols» облачились в джинсу. И молодежь начала копировать их образы.


«The Beatles» рекламируют джинсы от Lee

Творческая молодежь привнесла много нового в культуру ношения джинсовой одежды: хиппи украшали джинсы бисером и вышивкой, панки – натирали штаны кирпичами и делали на них дырки с рваными краями. Дизайнеры моментально вязли эти идеи на вооружение. И если сначала за ношение джинсЫ выгоняли из университетских аудиторий, то теперь в драных джинсах за сотни тысяч долларов дефилируют по ковровым дорожкам звезды кинематографа.
Клёш, колокола или скинни?

За всю история своего существования джинсы превратились из рабочего комбинезона в элегантный предмет гардероба. Сегодня существует множество их различных моделей, не говоря уже о том, что из денима шьют юбки, сарафаны, шорты, кепки, обувь и даже мягкие игрушки.


Джинсовые ми-ми-мишки

Проведем небольшой джинсовый ликбез, чтобы не попасть впросак а магазине:
  • Easy fit – классические джинсы. Эта модель облегает бедра, а просторные штанины чуть заужены книзу.
  • Comfort fit – более свободная модель с прямыми штанинами и завышенной талией.
  • Five-pockets «501» - знаменитая модель от Levi’s. Штанины прямые, пояс широкий. Джинсы имеют 5 карманов и по 5-9 заклепок на них.
  • Flare cut – хипповские джинсы-клёш с заниженной талией.
  • Bell bottom – джинсы-колокола. Чем-то похожи на клёш, но в бедрах более обтягивающие, а книзу сильнее расклешены.
  • Bootcut – узкие джинсы, облегающие бедра. Штанины книзу чуть расширены и заметно удлинены, чтобы закрывать ковбойские ботинки на два пальца.
  • Loose fit - прямые и просторные по всей длине джинсы, почти полностью прикрывающие обувь.
  • Skinny jeans – современная модель, полностью обтягивающая стройные женские ножки.
  • Baggy fit – рэперские экстремально широкие джинсы с эффектом приспущенных штанов.
  • Saggy fit – модель с висящим гульфиком.
  • Cargo – модель с объемными накладными карманами.
  • Sta Prest – джинсы со «стрелкой» сзади.
  • Bib – комбинезон на бретелях.


Такие разные джинсы

Эти и многие другие модели джинсов для взрослых и детей вы найдете в СП на УфаМаме! Осень не за горами – утепляемся и принаряжаемся!

Кстати, правило покупать джинсы на размер меньше, потому что они имеют обыкновение растягиваться в процессе носки, верно не всегда. Если на этикетке написано «Pre-shrunk» - это означает, что джинсы при стирке не сядут, а со временем чуть растянутся. «Shrunk-to-fit» - означает, что джинсы после стирки станут на размер меньше, поэтому выбрать следует чуть великоватую в талии и бедрах вещь, с запасом и по длине.


Джинсы - это свобода! Удачных вам покупок!
Еще много модных интересностей можно найти в авторских блогах на УфаМаме:

Школа СТИЛЬных Уфамам.
и
Дети&Мода.

+21 спасибо спасибо!  23 августа 2016 г. 10:44 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта