Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

На работу после декрета?.. Обязательно!

"Мамы разные нужны,
Мамы разные важны."
С.В. Михалков


Близится начало учебного года, детские сады начали принимать самых маленьких деток, а мамы на детской площадке стали все чаще обсуждать предстоящий выход на работу. И, действительно, тревог по этому поводу возникает очень много: кому-то предстоит смена места работы, кто-то обдумывает возможность остаться дома, продолжая заботиться о ребенке самостоятельно. Мамам нескольких деток, декретный отпуск которых, возможно, и продолжался дольше обычного, и был наполнен бесконечными постоянными заботами о семье, вообще с трудом представляется возможность оставить дом и детей без собственного присутствия. И все-таки, декретный отпуск заканчивается, и жизнь мамы, детей, всей семьи ожидают перемены и переживания с этим связанные. Поскольку, я сама в настоящий момент оказалась в аналогичной ситуации, поделюсь собственными соображениями на этот счет.



Работать – не работать?

Для меня - иметь профессию, работать, быть специалистом – это достойный выбор. Работа помогает реализовываться, может приносить радость и удовлетворение. Мама, любящая свое дело - достойный пример для детей. К тому же, для женщины иметь собственный, пусть даже не большой, источник дохода – это всегда приятно.
Оценить свои силы

Есть такая вероятность, что работа, которая до рождения ребенка вполне устраивала, теперь вам не по силам. Возможно, график не позволяет отводить ребенка в детский сад или работодатель протестует против больничных листов. Также необходимо обязательно учесть, что домашние дела придется выполнять в обычном объеме, а дети вечерами будут требовать повышенного внимания. В этом случае, спасением может стать неполный рабочий день, гибкий график или фриланс.



Учиться отпускать детей

Мы – мамы, и готовы бесконечно заботиться о детях, отдавать им все свое время и силы, быть рядом каждую минуту, помогать без перерыва. Для новорожденного ребенка постоянное присутствие мамы - это необходимость, пятилетний малыш вполне может быть доволен, проводя с мамой вечера и выходные, а пятнадцатилетнему подростку бывает вполне достаточно перекинуться с родителями парой фраз за вечер. Дети растут, учатся самостоятельности, учатся общаться и взаимодействовать с другими людьми, и для этого матери важно давать детям свободу, постепенно отдаляясь от ребенка для его же блага. И очень сложно для мамы первый раз отпустить маленькую ручку и оставить малыша в детском саду, для этого нужен весомый аргумент, которым может стать любимая работа.

Так что, дорогие мамочки, успехов во всех начинаниях и поменьше тревожных мыслей!
спасибо спасибо! 18 августа 2016 г. 22:30  16 olga_mashkina_eco 4
Поделиться:
• Комментарии
Счастье_Есть 20 августа 2016 г. в 18:04 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
"Для новорожденного ребенка постоянное присутствие мамы - это необходимость, пятилетний малыш вполне может быть доволен, проводя с мамой вечера и выходные, а пятнадцатилетнему подростку бывает вполне достаточно перекинуться с родителями парой фраз за вечер."
Продолжая логическую цепочку - взрослому будет достаточно раз в год пообщаться с родителями по телефону?
olga_mashkina_eco 20 августа 2016 г. в 18:19 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Думаю, что в этом случае продолжать логическую цепочку не стоит... А количество общения родителей и их взрослых детей вряд ли улучшится, если водить своего подростка за руку в школу. Здесь вопрос скорее в качестве общения между родителями и детьми в любом возрасте. Кто-то живет с родителями в одной квартире, являясь по факту посторонними людьми, а кому-то проживание в разных странах не мешает сохранять близкие теплые отношения и общаться.
альба 21 августа 2016 г. в 8:01 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Согласна с вами. После того, как дети вырастают, собственно детско-родительские отношения заканчиваются и переходят в другой этап. И отношения здесь в норме строятся как у взрослых равных людей. От того, как себя ведут эти люди (каждая из сторон), и зависит качество этих отношений. Правда, для этого нужно вовремя отпустить ребенка, признав его право быть взрослым и отдельным, а это удается не всем, тем более, что старшим поколением своевременное отделение ребенка (внутреннее, а не внешнее) считается чуть ли не моральным уродством матери, а не единственно разумным путем к самостоятельности ребенка. Потом они жалуются на неблагодарных и несамостоятельных детей, которые либо не знают, в какой угол от них спрятаться, либо привыкают беззастенчиво осваивать родительские ресурсы.
olga_mashkina_eco 21 августа 2016 г. в 14:13 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
На 100% согласна. Так и есть.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта