19 августа по народному календарю –
Яблочный спас. В этот день на Руси отмечали
первый праздник урожая и считали, что природа делает поворот в сторону осени.
«Яблоки среди фруктов все равно, что картошка среди овощей!» - говорили в народе. Другая мудрая пословица гласит:
«Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам». И ведь это верно. Напрасно мы порою недооцениваем наши родные яблочки, предпочитая им заморские фрукты. Сколько разных сортов было выведено нашими селекционерами! И сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из обычных яблок! Их можно есть свежими, варить компоты, варенье и протирать повидло, запекать в духовке, печь пироги, заворачивать в штрудели. Оладушки с яблоками – ммм, это просто прелесть! Но если вам надоела даже шарлотка, предлагаем
несколько интересных рецептов из яблок.
Сладкая классика. Цветаевский пирог.
Этот пирог для меня, как наркотик. Его хочется есть снова и снова. Рассыпчатое песочное тесто, легкая яблочная кислинка и нежная сметанная заливка. Попробуйте, вам понравится!
Нам понадобится:
- 150 грамм сливочного масла или маргарина
- 60 грамм сметаны
- Щепотка соды и соли
- 1 стакан муки (или чуть больше, на глаз)
- 5 среднего размера яблок
Масло растопить, добавить сметану, соду, соль. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто руками разровнять по форме, дно в нескольких местах проколоть вилкой. Яблоки порезать на тонкие пластики и выложить веером по кругу. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. В это время готовим заливку:
- 100 грамм сметаны
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара (или чуть меньше, если яблоки сладкие)
- 2 столовых ложки муки
Все перемешать и залить пирог сверху. Выпекать до готовности ещё 10-15 минут.
С фантазией. Пирог «Букет роз».
Особенность этого пирога не в ингредиентах (они самые простые), а в фантазии и ловкости рук. Совсем немного усилий – и праздничный десерт готов!
Нам понадобится:
- 1 упаковка слоеного теста
- 5 среднего размера яблок
- 0,5 стакана сахара
- Сахарная пудра для посыпки
Тесто тонко раскатываем и нарезаем на узкие полоски (около 5 см шириной). Яблоки режем на очень-очень тонкие дольки. Выкладываем яблоки на полоски из теста следующим образом:
Чуть присыпаем сахаром, складываем полоски вдвое и сворачиваем их в трубочки. Получаются такие вот яблочные «розочки».
Выкладываем розочки на сковородку, выпекаем в духовке при 180 около 15-20 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Можно выпекать розочки и на листе. В таком случае у вас получится не пирог, а порционные рулетики.
Обойдемся без теста. Яблочный зефир.
Беспокоитесь о фигуре? Тогда приготовьте из яблок вкусный, полезный, легкий и воздушный домашний зефир.
Нам понадобится:
- 250 грамм готового яблочного пюре
- 3 стакана сахара
- 1 яичный белок
- 10 грамм желатина
- 150 мл воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- Сахарная пудра для посыпки
Готовим яблочное пюре (около 1 кг яблок, порезанных на дольки и очищенных от кожуры, тушим в кастрюльке около часа и измельчаем блендером). В пюре добавляем ванилин и 1 стакан сахара. Готовим желатин: замачиваем его в 150 мл воды и доводим до кипения. Теперь варим сироп из 2 стаканов сахара до тех пор, пока масса не станет густой (за ложкой будет тянуться «сахарная ниточка»). Соединяем сахарный сироп и желатин. Яблочное пюре взбиваем миксером вместе с яичным белком до состояния пены. Постепенно добавляем в массу сироп с желатином. Продолжаем взбивать, пока масса не станет совсем светлой и воздушной. Быстро перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки. Оставляем их подсыхать при комнатной температуре на сутки или чуть дольше. Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой.
Для самых маленьких. Домашнее пюре «Неженка»
Чтобы не тратиться на дорогое заводское яблочное пюре для малышей, попробуйте приготовить «Неженку» сами. Я пробовала, пюре получается намного вкуснее магазинного и уж точно натуральное.
Нам понадобится:
- 1 кг яблок
- 1 банка сгущенки
- 50 грамм сахара (если яблоки кислых сортов)
- 100 мл воды
Яблоки очистить от кожуры и нарезать на дольки. Выложить в кастрюльку для тушения, добавить воды и пропарить на медленном огне до состояния пюре. Протереть пюре через сито или измельчить блендером. Добавить в пюре сахар и сгущенное молоко, перемешать и варить при постоянном помешивании еще около получаса. Горячее пюре разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Укутать баночки одеялом до полного остывания. Хранить в холодильнике.
И в пир, и в мир. Домашний сидр.
Для праздничных застолий можно заготовить слабоалкогольный напиток из яблок – сидр. Крепость его обычно не превышает 7 градусов. Натуральный и легкий напиток развеселит гостей. А в подогретом виде поможет вам справиться зимой с простудой.
Нам понадобится:
- 1 кг яблок
- 1 стакан сахара
- 1,5 литра воды
- Цедра 2 лимонов
Яблоки режем на дольки, укладываем в чистую банку, добавляем сахар и лимонную цедру. Заливаем водой. Надеваем на банку знаменитую резиновую перчатку и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 1-2 недели. О завершении процесса брожения перчатка вам просигналит - она «сдуется». Готовый сидр процеживаем через марлю и храним в стеклянной таре, в холодильнике.
Готовимся к зиме. Яблоки моченые.
Терпкие моченые яблочки – отличное дополнение к зимнему ужину и любимая закуска многих мужчин. Лучшие сорта для мочения – антоновка и анис. Но можно использовать и другие плотные осенние сорта. Главное, чтобы яблоки были без трещин и признаков гниения.
Нам понадобится:
- 1 кг яблок
- 50 грамм меда
- 10 грамм соли
- 1 литр воды
- 0,5 чайной ложки горчицы
- Любые специи и пряности на ваш вкус (листья мяты, смородины, вишни, корица, бадьян)
Сначала следует сварить концентрированный рассол из 500 мл воды, меда, соли и горчицы. Яблоки тщательно помыть и выложить в банку, эмалированное ведро или деревянный бочонок, перекладывая листьями вишни, мяты и др. пряностями. Добавить к рассолу 500 мл охлажденной кипяченой воды и залить им яблоки. Придавить яблоки сверху грузом и оставить на неделю при комнатной температуре. Первые пару дней яблоки будут впитывать воду, поэтому её необходимо будет доливать. Через неделю, когда начнется процесс брожения (на поверхности воды появятся пузырьки), уберите яблоки в прохладное место. Полностью готовы яблоки будут через 30-45 дней. Хранить в прохладном месте их можно до самой весны.
Сладкого и душистого вам Яблочного Спаса!
Попробуйте и другие вкусности блога "Кулинария" на УфаМаме:
Вкус лета. Рецепты легких блюд.
Летняя вечеринка! Домашние прохладительные напитки.
Спасаемся от жары! Прохладительные напитки разных стран.
Оригинальные блюда из овощей, фруктов и ягод нашего региона.