Современные родители стараются не покупать своим детям
обувь со шнуровкой. Очень уж долго с ней возиться,
липуны куда удобнее. Поэтому сегодня редкий малыш умеет
шнуровать ботинки. А вот во времена нашего детства
выбор обуви был небольшой. Да что говорить, часто
туфельки,
сапожки и ботиночки приходилось «доставать по блату». Помню, как папа привозил мне
обновки из командировок в столицу – повезло, урвал!.. Это всё к тому, что у нас не было выбора: замочки, шнурочки или металлические застежки. Носили то, что было. И
учились сами завязывать шнурки еще в младших группах детского сада.
Да, без обуви со шнурками сегодня легко можно обойтись. Но избегать её постоянно со временем станет довольно сложно. В школе появятся
кроссовки,
кеды. И их все же придется зашнуровывать самостоятельно. Даже если заменить обычные шнурки на
модные силиконовые. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов,
как научить ребенка обращаться со шнурками.
Как научить ребенка завязывать шнурки?
- 1. Шнуровка-тренажёр. Сейчас в детских магазинах можно найти развивающие игры со шнуровками. Знакомство с узелками и бантиками очень удобно начать с таких игрушек, даже если обуви со шнурками у малыша ещё нет. Процесс обучения, проходящий в форме игры, всегда более увлекателен и продуктивен. К тому же, подобные игрушки развивают мелкую моторику. Шнуровочный тренажер можно сделать и самим: вырезаем из картона силуэт ботинка или просто прямоугольник, прокалываем дырочки и продеваем в них шнурки.



- 2. Личный пример. Собираясь на прогулку, покажите ребенку на собственном примере, как вы зашнуровываете кроссовки. Делайте это медленно, не торопясь, сопровождая действия пояснениями. Пусть он тут же повторяет за вами. Важно: вы должны находиться при этом слева или справа от ребенка. Если вы будете сидеть напротив, он запутается, т.к. будет видеть и пытаться повторить ваши действия зеркально.
- 3. Один способ! Способов шнурования обуви существует великое множество. На одном из детских телеканалов даже есть передача, посвященная этой теме. Вам же для начала следует выбрать один, самый простой способ. И детально изучить только его.
- 4. Начнем с узелков. Ребенку сложно будет сразу освоить бантики. Поэтому первый этап – завязывание узелков. Объяснить технику довольно просто: «Возьми два конца шнурка, сложи их крестиком и продень один кончик под другой. Теперь потяни концы в разные стороны, чтобы затянуть узелок».
- 5. Веселые бантики. Узелки освоены – приступаем к бантикам. Для начала сами сложите концы шнурков вдвое. Ребенку останется лишь связать из них всё тот же узелок. Закрепив навык, попросите его проделать всю операцию от начала до конца самостоятельно.
- 6. Терпение и труд все перетрут. Психологи утверждают, что оптимальный возраст для обучения подобным навыкам – 4-6 лет. Причем, девочки обычно осваивают бантики быстрее. Как и в любом новом начинании, вам потребуется немало терпения. Не ругайте малыша, лучше подбодрите его в случае неудачи. Залогом успеха станут регулярные тренировки. Причем, на чем угодно: на поясе маминого халата, на папиных ботинках, на игрушках-тренажерах и т.д. Постепенно ребенок будет справляться со шнурками всё быстрее.
Начищенных вам ботинок, послушных бантиков и терпения в освоении полезных навыков!
Другие статьи блога "Мама научи меня..." на УфаМаме:
Как определять время по часам?