Конкурс! Сделай "Удачный кадр" и выиграй
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
Отдых за границей 215 читателей
• 

Горы. Море. Грузия

Часть 1. В горах


Древняя легенда гласит…
Когда Бог раздавал людям земли, грузины засиделись за веселым пиршеством и опоздали. «Почему опоздали вы?»- спросил Бог. «Господи, прости, мы пировали!» - ответили грузины. «За что же пили вы?» - поинтересовался Всевышний. «За тебя, Господи!» Богу так понравился их ответ, что он подарил грузинам кусочек райской земли, который приберег для самого себя. Эта чудесная земля - Грузия.




Когда этим летом я решила посетить Грузию, многие смотрели на меня с удивлением: «Почему именно Грузия?» А некоторые и вовсе крутили у виска: «Куда тебя несет с пятилетним ребенком?» Но это был тот самый случай, когда желание было намного сильнее страха. И даже сель, сошедший на военно-грузинской дороге за пару недель до нашего выезда, меня не остановил. Грузия манила, Грузия звала. И я не смогла устоять. Путевка куплена, сумки собраны. Нас ждут горы, солнце и море!

Я знаю: глупость — эдемы и рай!
Но если пелось про это,
Должно быть, Грузию, радостный край,
Подразумевали поэты!
(Владимир Маяковский)


Поскольку перелет в Тбилиси безумно дорогой, мы остановились на автобусном туре. Честно, было много сомнений: как мы перенесем столь длительный переезд? Но желание увидеть эту удивительную страну снова пересилило. И вот мы уже в пути… Около 35 часов провели мы в огромном двухэтажном автобусе, который превратился на время поездки в наш дом на колесах. А 40 уфимских туристов стали нам почти семьей. В дороге скучать не пришлось: остановки каждые 3-4 часа, зона отдыха с кухней и веселой компанией в автобусе и такие разные российские пейзажи за окном: Самара, Саратов, Волгоград, Элиста, Владикавказ… И, наконец, грузинская граница!



Национальный парк «Казбеги»

В Грузию мы въехали со стороны Калмыкии и Северной Осетии, и сразу же попали под очарование военно-грузинской дороги, которая, кстати, признана одной из 10 самых живописных дорог в мире! Калмыцкие степи неожиданно сменились величественными горами. Бурлящий Терек мутным потоком несся в ущелье между скал, утреннее солнце освещало заснеженные вершины Большого Кавказа. Трудности дороги забылись в одночасье, а на глаза навернулись слезы радости и восхищения! Да, недаром Грузия вдохновляла писателей и поэтов!..

…Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре… Жить где-нибудь на Гудауре или у Дарьяла и не писать сказки — это свинство! (А.П.Чехов)


По военно-грузинской дороге

Первая наша остановка – небольшой горный поселок Степанцминда, расположенный на территории Национального Парка «Казбеги». Здесь мы поднялись на внедорожниках на гору Гергети и посетили знаменитую Гергецкую Троицу – церковь XIV века. Слов описать всю красоту, открывшуюся нам с вершины, просто не хватит. А когда величественный Казбек в лучах закатного солнца показал нам сквозь тучи свою заснеженную вершину, то их не осталось и вовсе…


Церковь Гергецкая Троица

Высоко над семьею гор,
Казбег, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами…
(А.С. Пушкин)



Казбек - один из пятитысячников Кавказа (5033,8 м)

А вечером нас ждало ещё одно приятное знакомство – с вкуснейшей грузинской кухней. Как вам описать то чувство, когда ты надкусываешь горячие хинкали, осторожно выпиваешь из них ароматный сок, а потом наслаждаешься таящим во рту мясом с пряными травами?! И все это в компании с потрясающим грузинским вином. Или с самым настоящим «Тархуном», на чистейшей горной воде и натуральном сиропе. А хачапури?! Ах, пожалуй, об этом я расскажу вам чуть позже. А пока мы отправились на ночлег в уютный гостевой дом. Ведь завтра нас уже ждал старый добрый Тбилиси!

По военно-грузинской дороге

От Степанцминды до Тбилиси всего около 150 километров пути. Но то количество красот, которые мы увидели на этом участке военно-грузинской дороги, просто не оставили нам шанса остаться равнодушными к этой стране. Мы уже влюбились в Грузию по уши.


Горнолыжный курорт Гудаури прекрасен в любое время года


Арка Дружбы работы знаменитого скульптора Зураба Церетели


Месторождение травертина и нарзанные источники


Крепость Ананури (XVI век) и вид на Жинвальское водохранилище

После столь насыщенной экскурсиями дороги нас ждал вкусный обед в Мцхете – древней столице Грузии. Этот удивительный городок расположен в месте слияния двух рек – Арагви и Куры. Интересно, каково это: жить в городе, основанном в 5 веке до нашей эры? Сегодня Мцхета находится под охраной ЮНЕСКО, её древние памятники архитектуры относятся к всемирному наследию.


Вид на Мцхету из монастыря Джвари

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…
(М.Ю.Лермонтов)



Монастырский храм Джвари (VI век) в Мцхете


Храм Светицховели (1010-1029 годы) в Мцхете – главный духовный центр Грузии. В стенах храма хранится риза Иисуса Христа и покоятся почти все грузинские цари.

После обеда мы прибыли в Тбилиси и заселились в чудесный хостел в историческом центре. Заснеженные вершины Большого Кавказского хребта остались позади. Впереди нас ожидало настоящее грузинское застолье в ресторане и целых два дня в главном городе современной Грузии. И где-то совсем близко уже томилось в ожидании Черное море…

Продолжение следует…

Продолжение здесь!

+37 спасибо спасибо!  14 августа 2016 г. 18:12 добавить в избранное 23 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 25
Поделиться:
• Комментарии
Жирафа, 15 августа 2016 г. в 9:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О! Красота какая!
Мы в этом году отпуск провели в Азербайджане.
На следующий год планируем в Грузию.
Жду продолжения (желательно наиподробнейшего).
Ольга Бобылевич (vk1183429), 15 августа 2016 г. в 10:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О, а мы наоборот теперь хотим в Азербайджан. Говорят, Баку - красивейший город. А ещё в Армению...
angelf_1303, 15 августа 2016 г. в 10:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мама вани и ани, 15 августа 2016 г. в 11:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Жду с нетерпением продолжения. Автобусный тур кто организовывал? Можно чуть подробнее. Давно хотелось съездить в эту красивую страну. Значит это возможно!!!! Загранпаспорта обязательны?! Как пограничный контроль?

Ольга Бобылевич (vk1183429), 15 августа 2016 г. в 11:35 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Загранпаспорта нужны, но виза - нет. Безвизовый режим в Грузии для России. На границе, конечно, не без очередей. В ту сторону мы прошли границу за 4 часа, обратно - за 3. Лучше подъезжать туда часам к 6 утра. Получается проходишь нашу границу, потом грузинскую. 3 разных очереди организованы: для фур, легковушек и автобусов экскурсионных. И грузинские пограничники намного добрее наших :))) Багаж в автобусах особо не проверяли. Нам вообще повезло, только с паспортами прогоняли через будочку - и всё. Вот если бы начали считать количество вывезенного нами вина - тогда огогоо!

Про турфирму в личку вам написала. Вообще, да, в этом году Грузию только начинают осваивать туроператоры. Мы были практически первопроходцами. Но туристов там куча, со всего мира! В основном молодежь, автостопом. Очень теплая, радушная и гостеприимная страна. Самые теплые впечатления у нас. И цены демократичные весьма. Все дешевле, чем у нас. Но об этом я ещё напишу в продолжении статьи.
wedili, 15 августа 2016 г. в 16:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо,очень красиво.Напишите пожалуйста через какую фирму ездили.
Ольга Бобылевич (vk1183429), 15 августа 2016 г. в 17:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ответила в личку :)
veraid70, 15 августа 2016 г. в 17:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, потрясающе!!! Моя мечта. В какой турфирме брали путевки?



Ольга Бобылевич (vk1183429), 15 августа 2016 г. в 17:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мечты сбываются!!! Про фирму ответила вам в личку.
nest, 15 августа 2016 г. в 17:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Такая интересная статья!!! А во ск- ко обходится можно узнать?и мне можно координаты фирмы!

Ольга Бобылевич (vk1183429), 15 августа 2016 г. в 18:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Путевка стоила 24.000 рэ. 14 дней вместе с дорогой. Были включены проезд, проживание, все экскурсии. Даже посещение Тифлисских серных бань, дегустация на частной винодельне и банкет в ресторане в Тбилиси Питаешься сам. Цены там довольно дешевые. К примеру, порция хинкали стоит 50 рублей, килограмм персиков 30 рублей, литр вкуснейшего домашнего вина около 100 рэ! Арбузы ещё месяц назад 15 рублей стоили. Там своя валюта - лари.
Ольга Бобылевич (vk1183429), 15 августа 2016 г. в 18:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ссылку закинула в личку.
Танюшка З., 16 августа 2016 г. в 11:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, интересно как! ЖДу продолжения!
nurcka, 16 августа 2016 г. в 17:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Красота какая!!! Напишите, пожалуйста, контакты турфирмы в личку.
Ольга Бобылевич (vk1183429), 16 августа 2016 г. в 23:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Закинула
Dymok, 17 августа 2016 г. в 12:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
и мне контакты турфирмы можно?
Ольга Бобылевич (vk1183429), 17 августа 2016 г. в 13:01 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Polliiina, 17 августа 2016 г. в 23:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за статью, сами мечтаем побывать в Грузии, ждем когда дети подрастут
Ольга Бобылевич (vk1183429), 18 августа 2016 г. в 0:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати, к детям там тоже особенное отношение. Как к маленьким ангелам. В этом плане мне было очень легко там с моим сорванцом. Никто ни разу косо на него не посмотрел.
neana, 20 августа 2016 г. в 9:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Грузия пока только в мечтах. Через какое агентство ездили? как ребенок перенес дорогу?
Ольга Бобылевич (vk1183429), 20 августа 2016 г. в 11:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ребенок, как ни странно, вел себя в дороге лучше, чем некоторые взрослые Он же маленький, взрослых неудобств не испытывал: ноги не затекали, места на сиденье хватало. Нашел себе друзей, играл с ними. Нам повезло с автобусом, он был 2-х этажный. На 1 этаже туалет, зона отдыха со столом, дополнительными местами для сидения и почти даже лежания :) Холодильник, микроволновка, чайник. Поэтому по автобусу можно было перемещаться, ножки разминать. Кондиционеры - было не жарко. И телевизоры - не скучно. Плюс, остановки каждые 3-4 часа. А главное, хорошая компания Контакты закинула в личку.
Svetlanka_Chara, 20 августа 2016 г. в 20:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Захотелось поехать!!)) Ждем, когда дети подрастут))
Пишите скорее дальше)))!
neana, 21 августа 2016 г. в 0:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за подробный ответ.
omichka, 1 августа 2018 г. в 23:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
какой чудесный отзыв, как приятно пережить все свои впечатления снова
Наталя, 12 ноября 2018 г. в 12:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добрый день!!! Очень впечатляет. Напишите и мне в личку, через какую турфирму брали путевки
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта