Однажды по дежурству к нам в больницу привезли молодую девушку в коме. Когда сделали анализ крови, ужаснулись – уровень
гемоглобина у неё был
22 г/л (при норме 120 – 160 г/л). Это случилось в выходной день,
диагностика была крайне затруднительна. Обычно такой уровень гемоглобина бывает при потере крови, но никаких признаков кровотечения у пациентки не наблюдалось. Диагноз удалось поставить тогда благодаря врачу УЗИ, которого пришлось вызвать из дома. А оказалось, девушка страдала
туберкулёзом: в легких обнаружили две огромные каверны. После двух недель, проведенных в отделении реанимации, она пошла на поправку, и была переведена в тубдиспансер для дальнейшего лечения. Как она довела себя до такого состояния, остаётся загадкой...
Но многие ли из нас внимательны к своему здоровью?
Туберкулёз всегда считался болезнью асоциальных слоёв. И многие из живущих в полном благополучии думают, что
туберкулёз им не грозит. Но реалии жизни говорят об обратном:
заболеть может каждый. И сегодня болеют туберкулёзом вполне обеспеченные люди из элитарных кругов. Если обратиться к статистике, по данным Роспотребнадзора, в 2015 году в России было зарегистрировано 77 тысяч новых случаев туберкулеза, в 2014 — 78 тысяч. Самая высокая
заболеваемость — на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
Инфицированность туберкулезом в России составляет почти 100 %. Но человек заболевает, только если бактерии переходят в активную стадию — это может произойти, когда резко падает
иммунитет. Пока иммунная система в порядке, человек, даже будучи носителем бактерий, здоров и не способен заразить окружающих.
А
иммунитет может упасть по самым разным причинам: из-за сильного
стресса (развод, переезд, увольнение с работы или поступление в университет), из-за
диет или
неправильного питания, из-за хронического
недосыпания, работы без отдыха, употребления
алкоголя. Надо сказать, что в наши дни, в связи с затянувшимся кризисом,
хронический стресс испытывает большая часть населения. Иммунитет снижен также у больных
сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническим бронхитом, пневмонией, лейкозами. И, конечно же, при
инфицировании ВИЧ вероятность развития туберкулёза в 20–30 раз превышает аналогичный показатель среди неинфицированных людей. По данным СМИ, в июле 2016 года ООН признала Россию
эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. Одновременно российским регионам до 30 % сократили финансирование препаратов для ВИЧ-инфицированных. По-видимому, надо ждать и повышения показателей заболеваемости
туберкулёзом.
Заразиться туберкулезом можно везде:
в любых общественных местах, в гостях, при общении с больным человеком, можно заразиться и от больного животного при уходе за ним, а также при употреблении продуктов - мяса, молока, кисломолочных продуктов. Микобактерии - крайне устойчивые микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их при воздействии 2-6 часов, при нагревании выше 100 градусов микобактерии гибнут через 30 минут. Губительны для них также хлорсодержащие препараты.
Симптомы туберкулеза:
- Слабость, разбитость;
- Хроническая усталость, снижение работоспособности;
- Раздражительность;
- Снижение аппетита и веса;
- Потливость, особенно по ночам;
- Повышение температуры до 37-37,5°С.
Следует отметить, что
боли в грудной клетке и
кашель в начальной стадии болезни могут и не встречаться. Часто люди просто не обращают внимания на свое состояние, и усталость просто списывают на лень. Но надо знать: чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов на выздоровление.
Какие методы диагностики туберкулеза существуют?
- Во-первых, рентгенография легких. Туберкулез поражает почти все органы и системы, но чаще всего страдают легкие. Поэтому в качестве скрининга для взрослых используется флюорография.
- Для обнаружения инфицированности туберкулезом применяются проба Манту и диаскинтест. Эти тесты сегодня уже отходят на второй план ввиду их низкой информативности и ложноположительных результатов. Они могут быть также небезопасны, особенно для детей, поскольку пробы проводятся внутрикожно.
- Квантифероновый тест. Этот тест основан на определении гамма-интерферона, высвобождаемого сенсибилизированными Т-клетками. Для анализа берется кровь.
Преимущества квантиферонового теста:
1)отсутствие противопоказаний и ограничений по времени проведения;
2)отсутствие ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ;
3)безопасность процедуры и отсутствие побочных реакций;
4)интерпретация результатов этого теста менее субъективна, чем интерпретация результатов кожных туберкулиновых тестов;
5)высокая специфичность (99,1%) и высокая чувствительность (89,0%).
ПЦР – диагностика туберкулёза. Один из безопасных и эффективных методов исследования. Для его проведения можно использовать любые биологические жидкости организма.
ТАМ-ТВ – это новейший метод выявления туберкулеза, суть его заключается в определении Т-клеточного маркера туберкулеза. Это высокочувствительный и безопасный метод диагностики.
Из дополнительных методов исследования также следует отметить общий анализ крови, иммунограмму, ИФА (иммуноферментный анализ), исследование мокроты на туберкулёз.
Все эти методы исследования сегодня общедоступны. Поэтому, при любом изменении в состоянии своего здоровья обязательно надо пройти обследование, не откладывать в долгий ящик. И в заключение хочу всем пожелать здоровья и больше внимания уделять себе, несмотря на напряжённую, полную стрессов жизнь.