"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Туберкулёз: это может случиться с каждым




Однажды по дежурству к нам в больницу привезли молодую девушку в коме. Когда сделали анализ крови, ужаснулись – уровень гемоглобина у неё был 22 г/л (при норме 120 – 160 г/л). Это случилось в выходной день, диагностика была крайне затруднительна. Обычно такой уровень гемоглобина бывает при потере крови, но никаких признаков кровотечения у пациентки не наблюдалось. Диагноз удалось поставить тогда благодаря врачу УЗИ, которого пришлось вызвать из дома. А оказалось, девушка страдала туберкулёзом: в легких обнаружили две огромные каверны. После двух недель, проведенных в отделении реанимации, она пошла на поправку, и была переведена в тубдиспансер для дальнейшего лечения. Как она довела себя до такого состояния, остаётся загадкой.

Но многие ли из нас внимательны к своему здоровью? Туберкулёз всегда считался болезнью асоциальных слоёв. И многие из живущих в полном благополучии думают, что туберкулёз им не грозит. Но реалии жизни говорят об обратном: заболеть может каждый. И сегодня болеют туберкулёзом вполне обеспеченные люди из элитарных кругов. Если обратиться к статистике, по данным Роспотребнадзора, в 2015 году в России было зарегистрировано 77 тысяч новых случаев туберкулеза, в 2014 — 78 тысяч. Самая высокая заболеваемость — на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.



Инфицированность туберкулезом в России составляет почти 100 %. Но человек заболевает, только если бактерии переходят в активную стадию — это может произойти, когда резко падает иммунитет. Пока иммунная система в порядке, человек, даже будучи носителем бактерий, здоров и не способен заразить окружающих.
А иммунитет может упасть по самым разным причинам: из-за сильного стресса (развод, переезд, увольнение с работы или поступление в университет), из-за диет или неправильного питания, из-за хронического недосыпания, работы без отдыха, употребления алкоголя. Надо сказать, что в наши дни, в связи с затянувшимся кризисом, хронический стресс испытывает большая часть населения. Иммунитет снижен также у больных сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническим бронхитом, пневмонией, лейкозами. И, конечно же, при инфицировании ВИЧ вероятность развития туберкулёза в 20–30 раз превышает аналогичный показатель среди неинфицированных людей. По данным СМИ, в июле 2016 года ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. Одновременно российским регионам до 30 % сократили финансирование препаратов для ВИЧ-инфицированных. По-видимому, надо ждать и повышения показателей заболеваемости туберкулёзом.



Заразиться туберкулезом можно везде: в любых общественных местах, в гостях, при общении с больным человеком, можно заразиться и от больного животного при уходе за ним, а также при употреблении продуктов - мяса, молока, кисломолочных продуктов. Микобактерии - крайне устойчивые микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их при воздействии 2-6 часов, при нагревании выше 100 градусов микобактерии гибнут через 30 минут. Губительны для них также хлорсодержащие препараты.
Симптомы туберкулеза:

Слабость, разбитость;
Хроническая усталость, снижение работоспособности;
Раздражительность;
Снижение аппетита и веса;
Потливость, особенно по ночам;
Повышение температуры до 37-37,5°С.
Следует отметить, что боли в грудной клетке и кашель в начальной стадии болезни могут и не встречаться. Часто люди просто не обращают внимания на свое состояние, и усталость просто списывают на лень. Но надо знать: чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов на выздоровление.


Какие методы диагностики туберкулеза существуют?

  • Во-первых, рентгенография легких. Туберкулез поражает почти все органы и системы, но чаще всего страдают легкие. Поэтому в качестве скрининга для взрослых используется флюорография.
  • Для обнаружения инфицированности туберкулезом применяются проба Манту и диаскинтест. Эти тесты сегодня уже отходят на второй план ввиду их низкой информативности и ложноположительных результатов. Они могут быть также небезопасны, особенно для детей, поскольку пробы проводятся внутрикожно.
  • Квантифероновый тест. Этот тест основан на определении гамма-интерферона, высвобождаемого сенсибилизированными Т-клетками. Для анализа берется кровь.
    Преимущества квантиферонового теста:
    1)отсутствие противопоказаний и ограничений по времени проведения;
    2)отсутствие ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ;
    3)безопасность процедуры и отсутствие побочных реакций;
    4)интерпретация результатов этого теста менее субъективна, чем интерпретация результатов кожных туберкулиновых тестов;
  • 5)высокая специфичность (99,1%) и высокая чувствительность (89,0%).

  • ПЦР – диагностика туберкулёза. Один из безопасных и эффективных методов исследования. Для его проведения можно использовать любые биологические жидкости организма.

  • ТАМ-ТВ – это новейший метод выявления туберкулеза, суть его заключается в определении Т-клеточного маркера туберкулеза. Это высокочувствительный и безопасный метод диагностики.

  • Из дополнительных методов исследования также следует отметить общий анализ крови, иммунограмму, ИФА (иммуноферментный анализ), исследование мокроты на туберкулёз.
    Все эти методы исследования сегодня общедоступны. Поэтому, при любом изменении в состоянии своего здоровья обязательно надо пройти обследование, не откладывать в долгий ящик. И в заключение хочу всем пожелать здоровья и больше внимания уделять себе, несмотря на напряжённую, полную стрессов жизнь.
  • +12 спасибо спасибо!  14 августа 2016 г. 12:38 добавить в избранное 16 Ummochka комментарии 12
    Поделиться:
    • Комментарии
    umnica, 4 сентября 2016 г. в 21:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Добрый день. В Уфе делают квантифероновый тест?
    Ummochka, 7 сентября 2016 г. в 13:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Добрый день! Ответила в личку.
    Eliendale, 9 августа 2018 г. в 18:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    А не могли бы вы мне тоже отправить сообщение, где делают квантифероновый тест. Спасибо.
    SLR, 8 сентября 2016 г. в 20:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Добрый вечер! И мне ответьте пожалуйста про квантифероновый тест и зменяет ли он пробу Манту для детского сада.
    pizhonka, 27 марта 2017 г. в 17:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Можно и мне про этот тест в личку
    orion, 5 августа 2017 г. в 21:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Здравствуйте! Можно и мне про квантифероновый тест в Уфе в личку.
    kruasan, 18 октября 2017 г. в 2:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Здравствуйте можно в личку информацию о Квантифероновый тест (диагностика туберкулеза).где можно его сдать в Уфе.После последней пробы манту диагностировали пневмонию долго лечились оч странное совпадение ребёнок вообще аллергик(кошки) но контакта не было.Спасибо заранее.
    jill, 12 января 2018 г. в 15:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Здравствуйте! Можно и мне про квантифероновый тест в Уфе в личку.
    tutys, 20 июня 2018 г. в 13:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Здравствуйте! Можно и мне про квантифероновый тест или другие аналоги в Уфе в личку.
    Rediska, 9 августа 2018 г. в 18:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Незнаю почему в личку, но мне тогда тоже в личку про квантифероновый тест в Уфе плиз инфу и про ПЦР где делают
    Евгения Кичигина (vk6362535), 13 августа 2018 г. в 23:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    И мне про ПЦР и квантифероновый тест в Уфе
    zulfia77, 18 сентября 2018 г. в 10:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Добрый день, где в Уфе делают Квантифероновый тест и ПЦР?



    • Что еще почитать?

    Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
    Положение о защите персональных данных. Правообладателям
    По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта