• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Крылатые скакуны Башкортостана. Ипподром Акбузат



Башкирские скакуны – народное достояние нашей республики, одна из её визитных карточек. «Саврасый скакунок, степей башкирский сын счастливый…» – так ласково и с любовью описывал наших лошадок Михаил Юрьевич Лермонтов. Для кочевых племен конь был и средством передвижения, и кормильцем, и верным товарищем батыров. Кумыс и конина – основные продукты на столе древних башкир. А крылатые кони Толпар и Акбузат – главные герои народного эпоса. Именем мифического коня Урал-Батыра и назван уфимский ипподром – Акбузат.
История уфимского ипподрома

Свою историю ипподром ведет с 1883 года. Именно тогда было принято решение о строительстве конюшен и беговых дорожек. Первый городской ипподром был открыт в 1891 году. Располагались «царские конюшни» на месте современного центрального рынка. После революции конюшни и беговые дорожки были перенесены на пустырь в районе Дома Печати, рядом с Ново-Ивановским кладбищем. Здесь проводились испытания рысистых лошадей. Ещё часть конюшен и школа верховой езды находились на территории парка Гафури.


Моменты истории. Соревнования в старом здании ипподрома

Решение о строительстве нового здания ипподрома было принято в 1968 году. Торжественное открытие его состоялось в 1982 году на улице Менделеева, и было приурочено к 425-летию присоединения Башкирии к России. Трибуны ипподрома вмещали пять тысяч зрителей, конюшни стали домом для двух сотен голов лошадей. Здесь же находилась кузница, ветеринарная клиника, манеж, беговые дорожки, конноспортивный клуб и гостиница. Крылатый «Акбузат» вышел в число ведущих ипподромов СССР. Здесь регулярно проводились соревнования, ставились новые рекорды. Семь раз наш ипподром признавался лучшим в стране!


Скачки "Уфимское дерби" на ипподроме "Акбузат"

В 2005 году ипподром закрыли на реконструкцию. Новый проект был разработан японской фирмой «RAUM Architects». Обновленный ипподром открыли в 2007 году, и вновь к юбилейной дате присоединения Башкирии к России – 450 лет. Теперь здесь стало возможным проводить и зрелищные скачки, и рысистые заезды, и соревнования по олимпийским видам спорта: выездке, конкуру, троеборью. На сегодняшний день «Акбузат» является обладателем трёх всероссийских рекордов, а наши наездники неоднократно становились чемпионами России.


Обновленное здание ипподрома "Акбузат"

Правительство республики активно поддерживает развитие коневодства в Башкортостане. На ипподроме работает конноспортивная школа. А вход на все соревнования в ипподроме бесплатный. Азартные болельщики могут попытать удачи на тотализаторе. А школьники посетить с экскурсией конюшни, кузницу и музей ипподрома. А также прокатиться на породистых скакунах верхом.


Конюшни ипподрома "Акбузат"


Экскурсия в кузницу

Многие жители Уфы ежедневно проезжают мимо ипподрома «Акбузат», но, увы, ни разу в нем не были. Пустуют трибуны: не сидят на них азартные джентльмены, не выгуливают свои широкополые шляпки дамы… Грустно… Господа, пойдемте уже на скачки?!

Ещё больше информации можно найти на официальном сайте ипподрома «Акбузат».
Другие статьи блога «Родной город Уфа» на УфаМаме

Уфимские фонтаны
Новые арт-объекты города
Бельское речное пароходство
Интересные маршруты для прогулок в Уфе
Самое старое каменное здание Уфы. Демидовский особняк
+20 спасибо спасибо!  8 августа 2016 г. 11:48 добавить в избранное 16 Lestat комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
gouzel, 9 августа 2016 г. в 12:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тотализатор вроде запрещен у нас
Lestat, 9 августа 2016 г. в 12:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Надо уточнить. Мы несколько раз с сыном были на скачках, наблюдали компанию веселых дедушек. Видимо, завсегдатаи :) Так вот, им не нужен никакой тотализатор. Они делали ставки между собой и так азартно болели! Очень забавно было за ними наблюдать.
riparia, 11 августа 2016 г. в 21:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сейчас делала "Афишу на выходные", в эту субботу будет "Уфимское дерби". Написано, что тотализатор будет работать. Ещё будут кумыс наливать и детей на лошадках катать.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта