Очень захотелось об этом написать. Психологи у психологов бывают не только в анекдотах, мы, психологи, тоже люди, а значит тоже не идеальны. Также наступаем на одни и те же грабли и нуждаемся в психологической поддержке; только
язык и
уровень понимания проблемы отличаются.
Но грабли у всех примерно одинаковые. И ноги растут у всех проблем одинаково,
все мы родом из детства. Сейчас уже ни для кого не секрет, что корни многих сегодняшних проблем следует искать в прошлом, глубоком и далеком. Это сейчас мы выросли, научились брать на себя ответственность, но когда формировалась наша личность, ответственны были за нас родители (и другие значимые люди).
Здесь-то и начинаются заблуждения современной психологии, нередко просто неправильно понятой, надеюсь, реже - используемой с личной выгодой теми, кто находится по ту сторону психологических проблем (теми, кто "лечит").
Когда мы говорим про детство и воспитателей, даже у мужчин наворачиваются слезы. Тема болезненная, обид накоплено немало. Счастлив тот, кто их не помнит, но стоит былое поворошить, у каждого что-нибудь найдется.
Для чего "копаться" в детстве? Давайте будем разбираться.
Именно в детстве, как я уже говорила, формируется личность, закладываются представления о себе и о мире, которые оказывают влияние на когниции, эмоции, воспоминания, социальные взаимодействия, взгляды и даже преобладающие модели поведения в будущем. Иногда действительно необходимо осознать, что влияет на вышеуказанное сейчас, с чем это связано, и как это исправить. А иногда достаточно просто принять тот факт, что нужно что-то изменить и действительно
сделать это.
Совершенно неэффективно сосредотачиваться на "болезненном прошлом", всячески перебирать и переживать его в поисках "исцеляющего катарсиса". Счастливее от этого станешь едва ли.
На нас, безусловно, влияет наше прошлое, но выбираем свое будущее мы именно сейчас. Поощрять клиента думать о прошлом больше, чем о настоящем - не значит не прийти к цели, но значит - идти более длинным путем, таким способом к цели можно идти годами. По дороге можно "проживать" негативные чувства, которые лежат на душе тяжким эмоциональным грузом, закрывать гештальты, рисовать картинки. Я сейчас никого не хочу обидеть и прошу не воспринимать мои слова буквально.
Я вспоминаю один из своих первых опытов терапии, тогда еще клиентский, мне сказали, что обязательно надо страдать, что группа (это был групповой метод) должна быть обязательно болезненной. И я, конечно, плакала, так как боялась, что иначе терапия будет неэффективной.
И рисовать можно, и вспоминать обиды иногда, все что угодно, но ключевое слово -
иногда. Ведь каждый человек индивидуален и неповторим, в этом заключена его ценность. И осознать, что я не такой как все со знаком плюс невозможно каким-то одним единственным способом.
В чем точно не виноваты наши родители, так это во всех наших проблемах. С одной стороны, очень удобно, когда есть на кого переложить ответственность, а с другой - очень обидно, что самые больные шишки набиты о самых любимых. Очень важно не забывать о том, что родители воспитывали как могли и только из лучших побуждений, не подозревая ни о каких психологических травмах. А дети уже сами выбирали (даже если неосознанно), как реагировать на такое воспитание. Одни пассивно капитулировали, другие всячески приспосабливались, третьи активно сопротивлялись, по принципу "
сделать все наоборот", а некоторые использовали не один единственный способ, а чередовали все три.
Очень хочется иметь дело с настоящей психологией, а не с парапсихологами, психологами-астрологами, нумерологами, камневедами и энергетиками.
Особенно когда дело касается детей. Все это весело и интересно, но не серьезно.
Уже давно прошли те времена, когда насморк лечили шаманскими танцами. Еще лет 10 назад в нашей стране не было принято следить за своим психологическим здоровьем, сегодня все больше людей ищут помощи специалистов, оттого и развелось столько разных помощников с приставкой -
пара (что значит около), придуманных сомнительных авторских методов, тренингов и проч.
Честно говоря словосочетание "
авторский метод" меня лично сильно смущает, если метод только что изобретен, больше никем не использовался, значит, я словно "
подопытный кролик". Если же метод все тот же (а нового в области психологии придумать сложно, если только местами что-нибудь переставить и назвать своим именем), однозначно
рекламный ход, основная цель такой "помощи"- выемка денег, а не реальные потребности человека.
Как выбрать психолога я уже писала в одной из предыдущих статей, мира вашей душе и будьте счастливы!