Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Таосский гул – стон измученной Земли?

Вот уже более полувека жители небольшого городка Таос, что американском штате Нью-Мексико, периодически слышат странные звуки, доносящиеся с гор. Устойчивый, низкочастотный гул просто сводит людей с ума. У одних поднимается давление, у других появляется бессонница, у третьих – головная боль и носовые кровотечения. Кто-то характеризует странные звуки, как шум работающей дорожной или строительной техники. Для кого-то он похож на монотонную пульсацию. Жители не раз обращались за помощью в высшие инстанции с просьбой разгадать природу шума и ликвидировать его. Первые попытки изучения Таосского гула проводились ещё в 1933 году. Но до сих пор ни один ученый не может с уверенностью сказать, что является его источником.



Самое удивительное, что в последнее время люди всё чаще начинают слышать подобный же гул в самых разных уголках планеты. Что это? Массовая слуховая галлюцинация? Звуки приближающего апокалипсиса? Или стон истерзанной планеты Земля?
Аномальные звуковые явления

Все явления, связанные с регистрацией стационарного низкочастотного шума, ученые обозначили термином «звуковые аномалии». Почему аномалии? Потому что источник их возникновения не удается найти. И чаще всего этот шум нельзя даже записать при помощи микрофона. А тот факт, что слышат его не все люди, вообще ставит существование гула под большой вопрос. Однако игнорировать данную аномалию ученые не могут и продолжают фиксировать все новые точки её появления:
  • Таосский гул (гул Таоса) – самый известный звуковой феномен. Единственное предположение, которое выдвинули ученые о его появлении, это многочисленные линии ЛЭП, проложенные возле городка.
  • Виндзорский гул. Странный шум, который «чувствуется кожей», регулярно слышат жители канадского города Виндзор, штат Онтарио. Ученые и в этом случае лишь предполагают, что источником его является работа научно-исследовательской системы HAARP, которая занимается изучением ионосферы и полярных сияний.
  • Гул Бристоля – аномальный шум, зафиксированный в Великобритании. Природа его также до сих пор не ясна.
  • Оклендский гул. Зафиксирован в Новой Зеландии. Ученым даже удалось сделать его запись, но вот разгадать причину – нет.


Городок Таос - известный центр индейской культуры

Подобные странные звуки иногда слышат также рабочие при бурении глубоких нефтяных скважин. Самая известная из легенд о звуках из скважин – «Колодец в ад». Странные стоны и звуки были записаны на микрофон при бурении Кольской сверхглубокой скважины. Конечно, история эта была излишне приукрашена журналистами. Но в то же время один из авторов проекта – Давид Губерман, говорил: «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про «демона» — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось». Скорее всего, на таких глубинах мы просто слышим геологические процессы, происходящие в недрах Земли.


Кольская сверхглубокая скважина

Настоящая причина аномальных звуковых явлений до сих пор не найдена. Одна из версий ученых звучит так: современные люди используют огромное количество беспроводных приборов, которые создают электромагнитные поля. Постепенно у нас вырабатывается уникальная способность слышать их «электронный шум». Но это всего лишь предположение, не подкрепленное фактами. Кто-то вспоминает инопланетян, кто-то винит секретные спецслужбы. А кто-то полается, что это стонет наша планета, оккупированная и безжалостно разрушаемая человечеством… А ученые продолжают искать разумное объяснение таинственному природному гулу…
Другие статьи блога "Загадки природы" на УфаМаме:

Брокенские призраки.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Шаровая молния. Реальность или галлюцинация?
+25 спасибо спасибо!  5 августа 2016 г. 19:44 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта