Вся правда о современном методе обработки драгоценных минералов
Знаете ли вы, что
драгоценные камни облучают? Могут ли натуральные камни нанести вред после обработки или это миф - попробуем разобраться.
Случай на Алмазной бирже
До сих пор ни опровергнуты, ни подтверждены подозрения 2015 года, касающиеся преступной махинации с бриллиантами на Алмазной бирже в израильском городе Рамат-Гане. Считается, что там были реализованы около 500 бриллиантов, цвет которых был изменен искусственно. И проданы они были втридорога. Этот случай стал крупнейшим мошенничеством в истории израильской Алмазной биржи.
Облагораживание камней
Зачем вообще обрабатывать драгоценные камни?- спросите вы. Ответ прост: природные богатства, в том числе и камни, не всегда выглядят эстетично, а спрос с каждым годом на дорогие украшения увеличивается. В необработанных камнях часто встречаются трещины, неоднородность массы и тд.
И, чтобы придать "товарный" вид дарам природы, ювелиры научились их обрабатывать. Облагораживать драгоценные камни человек начал давно.
Древние люди выдерживали камни в меду, травили медным купоросом, прогревали в воске…
Со временем химики и физики ставили опыты и проводили исследования, касающиеся изменения цвета, формы и чистоты самоцветов.
На основе наблюдений и экспериментов ученые выяснили, какие природные факторы влияют на превращение прозрачных кристаллов в цветные. И как только в практику вошли передовые методы воздействия на камни,
ювелирные предприятия стали получать большое количество заказов на зеленые, желтоватые, голубые бриллианты.
Облагораживание как процесс обработки камня с целью улучшения его визуальных качеств имеет несколько видов:
лазер, пропитка, высокое давление и высокая температура, окраска, заполнение трещин, диффузия, радиация и др.
Радиоактивная обработка
Облагораживание камней путем радиоактивным воздействием представляет собой
облучение потоками элементарных частиц высоких энергий с помощью атомных реакторов, работающих на уране или плутонии. К сожалению, это опасный, но в то же время законный метод. Если потребитель узнает, что, к примеру, камень прошел бесконтрольный процесс облучения в атомном реакторе какой-либо страны третьего мира, то вряд ли за этим последует покупка.
Такая обработка обычно утаивается от потребителя. А если и будет упомянута, то вскользь, и человек не придаст особого значения этой казалось бы "детали".
Радиоактивному облучению могут подвергаться такие камни как: алмаз, агат, сердолик, топазы (почти всегда), циркон, кварц, турмалин, берилл.
К примеру,
голубой топаз - самый распространённый камень, на котором применяется облучение (иррадиация). От вида облучения, его продолжительности и природы процессов нагревания зависит, какой оттенок топаз приобретёт: интенсивный голубой, небесно-голубой, с зеленоватым оттенком и т.д.
В чем опасность?
При радиоактивной обработке никак не контролируется исход процесса: остаются ли опасные элементы на поверхности минерала или проникли внутрь - не известно.
Не проводится подробный анализ на возможные ядерные реакции внутри образца в ходе облучения, а также стабильность химического состава по завершении воздействия.
Стоит также отметить, что все элементы таблицы Менделеева (после урана и плутония) имеют выраженную нестабильность, а, значит, и радиоактивность. Поэтому
после облучения камней в реакторе невозможно предсказать реакции распада внутри минерала. Известно только, что
уровень природного радиационного фона камня значительно повышается.
Такой приобретенный камень таит в себе скрытую опасность, которая как мина замедленного действия начинает воздействовать на человека сразу же.
Но не все так печально. Способ иррадиации на сертифицированных установках (например, предназначенных для таможни или медицинских учреждений) является менее опасным и более доступным. Рентгеновское излучение таких аппаратов менее опасно для здоровья человека.
Как обезопасить себя при покупке драгоценностей?
Признаки облученного камня:
- нехарактерный, слишком яркий цвет минерала
- необычный, явный рисунок
- полученная искусственным способ окраска со временем (даже через полгода) бледнеет, солнечный свет заставляет быстро тускнеть.
Для покупки настоящей драгоценности надо выбирать крупный ювелирный магазин, который сотрудничает с известными фирмами. Уменьшите возможность приобретения камня, обработанного опасным методом иррадиации.
Требуйте у продавца документацию на ювелирные изделия - сертификаты, лицензии, пробы.
Выясните, имеет ли место быть обработка камня облучением и в каких условиях она проводилась.
Помните, что необлученный синий, красный или розовый бриллиант стоит сотни тысяч долларов за карат, а облученный камень можно купить на порядок дешевле. И
если вы все же решились на покупку дорогого украшения, потребуйте экспертизы на радиацию.
И еще: наука не стоит на месте, и уже сейчас на подходе новые, нетрадиционные методы воздействия на натуральные камни. Есть надежда на то, что в скором времени при покупке драгоценностей потребитель будет
защищен от опасных подделок.