Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
• 

Занимательная астрономия

Интересные факты об освоении космоса


Насколько мне известно, курс астрономии сейчас исключен из школьной программы. Не знаю, хорошо это или плохо. Я помню, в детстве меня всегда манило все, что связано с космосом. Но оказалось, что на уроках преподают скучную теорию с кучей непонятных терминов. А между тем многим из нас просто нравится смотреть на звезды и фантазировать о жизни в далеких галактиках. Можно ли сделать изучение астрономии увлекательным и нескучным?



Летом самое время изучать звездное небо самостоятельно. Это так таинственно и романтично: лежать в поле ночью, на траве и смотреть, как мерцают в темном небе мириады звезд. Или купить небольшой телескоп, установить его на крыше дачного домика и почувствовать себя настоящим астрономом! А чтобы увлечь детей астрономией еще больше, расскажите им интересные факты про освоение космоса. Уверяем, многого из нижеперечисленного вы не знали и сами.
Как оторваться от Земли?

Улететь в космос не так-то просто. Для этого нужно преодолеть силу притяжения Земли. Для того чтобы выйти на околоземную орбиту, достаточно набрать первую космическую скорость. Для Земли она составляет 7,9 км/с. Чтобы покинуть орбиту, нужно развить вторую космическую скорость11,2 км/с. А чтобы при взлете ракета могла использовать силу вращения Земли, все космодромы строят как можно ближе к экватору.
Что такое МКС?

МКСМеждународная космическая станция, которая выведена на околоземную орбиту для проведения научных исследований. Эту гигантскую машину собирали 10 лет. Её длина – больше 100 метров! Первые космонавты начали работать на ней в 2000 году. За сутки МКС облетает вокруг нашей планеты ровно 16 раз. Это значит, что космонавты видят по 16 закатов и рассветов в день!


О невесомости

Все знают, что в невесомости тело человека свободно парит в воздухе. А знаете ли вы, что если долго находиться в невесомости, то можно вырасти? Дело в том, что в таком состоянии увеличивается расстояние между позвонками. Некоторые космонавты становились выше почти на 10 см! Но вот беда: мышцы в невесомости теряют свою силу. Ведь они не испытывают никакой нагрузки. И даже кости становятся хрупкими. Поэтому космонавты тренируются в полете каждый день: бегают на космической беговой дорожке, принимают специальные витамины. После возвращения на Землю, они проходят курс реабилитации. Даже обычное яблоко кажется им тяжелым, что уж говорить о весе собственного тела?! Они практически заново учатся ходить! Первые пару часов после полета космонавтам вообще запрещено двигаться. Полное восстановление занимает примерно столько же времени, сколько человек пробыл в космосе.


Астронавты-рекордсмены

Юрий Гагарин пробыл в космосе всего 108 минут. Первые космонавты на космической станции работали около месяца. Сегодня на МКС можно жить до полугода. Мировой рекорд по длительности пребывания в космосе принадлежит нашему астронавту Валерию Полякову. На станции «Мир» он провел 14 месяцев подряд! Другой российский космонавт – Геннадий Падалка – является рекордсменом по общей сумме полетов. За время своей карьеры он провел в космосе 2 года и 5 месяцев.


Секретный космический код

Всё что связано с космосом считается сверхсекретным. Особенно строго с этим было в советские времена, на заре развития космонавтики. Поэтому во время первых полетов наши космонавты разговаривали при помощи секретного космического кода. Например, повышение уровня радиации обозначалось фразой: «Внимание, банан!» Неполадки в работе двигателя кодировались словом «Вяз», а исправная работа тормозного двигателя – словом «Дуб». Вот такая вот забавная космическая биология.
Космическое фото

Что снимают астронавты и спутники в космосе? С высоты полета Земля видна, как на ладони. Снимки из космоса помогают ученым прогнозировать погоду, предупреждать о природных катастрофах, наблюдать за миграцией животных. Такие снимки нужны экологам, геологам, географам, агрономам и многим другим ученым.


Пламенное приземление

Космонавты уверяют, что процесс приземления – один из самых ярких и увлекательных в космическом полете. Проходя через слои атмосферы, спускаемый аппарат бывает охвачен огнем. Это пламя космонавты видят в иллюминатор – невероятное зрелище и потрясающие ощущения! И трясёт при этом так, что мало не покажется! Затем начинают раскрываться парашюты: сначала маленький, затем средний и только потом самый большой. Делается это для того, чтобы не было сильных рывков. Когда до Земли остается менее 500 метров, у космонавтов наступает «режим тишины»: им нельзя разговаривать, потому что при посадке можно сломать челюсть или прикусить язык. Затем следует о-очень сильный удар о Землю. Всё, земляне дома!


Привет, инопланетяне!

В далеком космосе летают земные послания для инопланетян. Это космические аппараты «Вояджер I» и «Вояджер II». Их запустили американские ученые ещё в 1977 году. В каждом аппарате есть коробка с золотой пластинкой, на которой записана основная информация о нашей планете: фото Земли, классическая музыка, приветствия на разных языках мира, некоторые научные данные. В 2007 году Вояджеры покинули приделы Солнечной системы и устремились дальше, в открытый космос… На данный момент они находятся более чем в 20 миллиардов километров от Земли! Найдут ли послания своих адресатов? Надеюсь, нам и нашим детям ещё удастся присутствовать при открытии новых космических тайн.



Другие статьи блога "Вокруг света по интернету" на УфаМаме:

АЙФОНОВО ДЕТСТВО.
О чем мечтают звезды?
Происходить от обезьян выгодно!
Шокирующая правда о сердечках и смайлах!
7 загадочных артефактов, созданных человечеством.
+26 спасибо спасибо!  3 августа 2016 г. 11:29 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Denisa, 3 августа 2016 г. в 16:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно! И потрясающая фотография Земли из космоса. Сразу захотелось узнать о космосе еще больше.
Lestat, 16 августа 2016 г. в 13:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В эти выходные был большой звездопад, мы смотрели за городом - красота!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта