• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Уксус с пользой для организма!

Уксусы используются с древнейших времен во многих странах. В кулинарии они являются изюминкой в разнообразных блюдах. Без уксуса многие салаты, соусы и закуски теряют свою пикантность. Настоящий натуральный уксус придает блюдам не только легкую кислинку, необычный вкус и аромат, но и улучшает пищеварение, участвует в процессе обмена веществ.
Большинство из нас знает только один уксус – столовый, который состоит из уксусной кислоты, полученной путем переработки природного газа или опилок. В составе такого продукта обычно указано – уксусная кислота – 6-9%, консерванты, ароматизаторы, красители.


Но есть и другие уксусы – натуральные, приготовленные из вина, фруктов, злаков. В их составе присутствуют множество полезных микроэлементов и витаминов (бальзамический, хересный, рисовый, яблочный, винный).

Синтетический уксус.

Если в названии присутствуют слова: «столовый уксус» (разбавляется водой до 9%), «эссенция», «уксусная кислота» (в них 70-80%) перед вами синтетический уксус. Обычно он используется для консервирования. Хотя многие знатоки кулинарии советуют не использовать его в этом качестве, поскольку он изготавливается из опилок или природного газа. Хотя эта жидкость и является пищевой, в ней могут оказаться токсичные примеси.

Спиртовой уксус.

Для домашнего консервирования лучше использовать натуральный спиртовой уксус 9% (это должно быть указано на этикетке). Он делается из зернового этилового спирта. На вид он прозрачен и бесцветен. С таким уксусом заготовки получаются более мягкими на вкус и не имеют химического аромата.

Натуральный яблочный уксус.

Скажу сразу, этот вид уксуса в наших магазинах нужно еще поискать!
Яблочный уксус, как и большинство фруктово-ягодных, получают путем скисания сока за счет деятельности бактерий. Настоящий уксус готовят из яблок, путем брожения перезрелых плодов. Сначала из яблок выжимают сок, который в результате брожения образует особую спиртосодержащую жидкость – сидр. Затем, после обогащения кислородом и специальными уксусными бактериями сидр превращается в уксусную кислоту. Такой уксус обладает всеми полезными свойствами, которые есть в яблоках!
Натуральный яблочный уксус активно применяется в кулинарии – он богат витаминами (А, В1, В2, В6, С, Е) и микроэлементами (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор). Главное, не перепутать его с синтетическим уксусом. При покупке необходимо обратить внимание на крепость продукта – натуральный не очень кислый (3-5%-ый), а химический, обычно, 9%-ый. Еще одним показателем качественного продукта является наличие небольшого количества коричневого осадка на дне, которого не будет у уксуса из опилок. Стоит обратить внимание, как получен яблочный уксус: путем естественного брожения либо с использованием концентрированного яблочного сока.


Винный уксус.

Винный уксус считается самым древним, он был побочным продуктом виноделия. Винный уксус в зависимости от используемого сорта винограда бывает белым или красным. Используют его как при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд, так и при консервировании.

Бальзамический уксус, хересный уксус.

Одним из дорогих разновидностей уксуса считается бальзамический. Традиционно он делается из белого винограда, собранного недалеко от региона Модена (в т.ч.Эмилия-Романья) в Италии, имеет сертификаты. Его сок долго уваривают, а затем разливают по деревянным бочкам для первого брожения. Впоследствии он должен пройти, в среднем, 12-летний цикл попеременно в холоде и жаре. Стоит такой уксус недешево и на наших прилавках встречается достаточно редко. Существуют также его недорогие версии, сделанные по схожей технологии, но в других частят Италии, Испании или Греции.


Еще одним из элитных видов уксуса является хересный. Он делается только в Испании в провинции Андалузия, в так называемом хересном треугольнике. Он выдерживается минимум 6 мес. Но можно найти и 25-летний и даже 100-летний уксус, который разливается в подарочные упаковки.

Хранение.

По настоящему качественный уксус необходимо хранить в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся, и ценная жидкость не потеряла свой аромат и неповторимый вкус.
При хранении же в холодильнике он теряет свои полезные свойства.

Приятного выбора!
+9 спасибо спасибо!  2 августа 2016 г. 2:38 добавить в избранное 11 @@Marina@@ комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта