Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
Здоровое питание 43 читателя
• 

Интуитивное питание. Помирись с едой!

Ах, диеты-диеты… Скольких физических и моральных сил уходит у нас на то, чтобы держать себя в руках и не позволять лишнего в еде. А вот некоторые ученые уверяют, что можно похудеть… совсем отказавшись от диет! Разработанная в 1970-х годах в США методика «интуитивного питания» сегодня набирает все большую популярность по всему миру. Антидиетический подход обращается в мудрости нашего организма и позволяет ему самостоятельно настроить режим питания.



Что же это получается: можно есть все подряд? В общем-то, да. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно научиться слушать и слышать свой организм. Не ум, не старые привычки, а именно свой природный голос. А он у нас, зачастую, похоронен под многотонными залежами догм, привычек и стереотипов. Мы живем по шаблонам, почти бессознательно. А нам необходимо научиться жить осознанно. Не зря интуитивное питание называют также «сознательным питанием».

Чтобы вам легче было понять, о чем идет речь, рассмотрим основные принципы интуитивного питания.
8 принципов интуитивного питания

  • 1. УВАЖАЙ СВОЙ ГОЛОД
    Приучите себя принимать пищу только тогда, когда вы действительно голодны. Слушайте свой голод и не доводите до того момента, когда он станет чрезмерным. Засосало под ложечкой – сразу перекусите. Не ешьте, если голода нет только потому, что настало время обеда. Если организм желает пропустить трапезу – пропустите.
  • 2. УВАЖАЙ ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ
    Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу и осознанно наслаждаясь ее вкусом. Делайте небольшие паузы, чтобы прислушаться к своему организму: возможно, вы уже сыты. Если оценивать насыщение до 10-бальной шкале, то научите себя останавливать трапезу на 5-6 баллах. Это и есть истинное насыщение. Дальше идет только переедание.
  • 3. ПОМИРИСЬ С ЕДОЙ
    Перестаньте контролировать себя в еде и считать калории. Бесконечные запреты и разрушительный внутренний диалог («Я плохой, я снова съел лишний кусок пирога!») рождают сопротивление, ещё большую тягу к еде и провоцируют нервные срывы, ведущие к перееданию. Успокойтесь и предоставьте себе безусловное разрешение есть.
  • 4. УВАЖАЙ СВОИ ЧУВСТВА
    Все негативные состояния (гнев, скука, злость, обида, тревога, уныние,..) нужно научиться проживать, а не заедать. Ищите способы успокоить себя без еды, ведь она не решит ваших проблем.
  • 5. УВАЖАЙ СВОЕ ТЕЛО
    Примите себя таким, какой вы есть. Уважайте то, что дала вам природа. Примите свою генетику и не требуйте от своего тела невозможного. Парадоксально, но только приняв и полюбив свое тело безоговорочно, вы захотите совершенствовать его. Но в разумных пределах и без излишнего насилия.
  • 6. УВАЖАЙ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ
    Выбирайте продукты, полезные для здоровья. Однако ругать себя за лишнее пирожное не стоит. Большое значение имеет то, что мы едим продолжительное время. «Неполезные продукты», употребляемые эпизодически, большого вреда организму не нанесут. А вот строгий запрет на них опять же породит внутренний конфликт и может привести к злоупотреблению «вредной пищей». Главное – питаться правильно бОльшую часть времени.
  • 7. НЕ СИДИ НА МЕСТЕ, ДВИГАЙСЯ!!
    Речь идет не об изнуряющих тренировках, а о простом движении. Больше ходите пешком, чаще гуляйте, выполняйте простейшие физические упражнения. Делайте это осознанно и с удовольствием. Прислушивайтесь к своему организму после занятий и прогулок. Вы ощутите невероятную легкость и прилив сил. Помните об этом состоянии всегда, когда начинаете прогулку или зарядку. Это поможет вам развить полезную привычку двигаться больше.
  • 8. НАЙДИ ТОЧКУ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ
    Наивысшее мастерство в интуитивном питании – найти свою точку удовлетворенности (насыщения). В этом всегда преуспевали жители азиатских стран. На востоке тучных людей практически нет, хотя они всегда верили, что еда – это одно из самых больших наслаждений. Они едят лишь тогда, когда голодны. И останавливаются четко тогда, когда насытились. Следуйте этим правилам и вы: ешьте медленно, осознанно, смакуя каждый кусочек. В наслаждении едой нет ничего плохого. Только вот наслаждаться нужно качеством еды, а не её количеством.



На самом деле все мы рождаемся «интуитивными едоками». Дети едят только, когда голодны. Заметьте, пару недель аппетит у ребенка может быть прекрасным, а потом он вдруг начинает капризничать и толком ничего не ест. Что делают родители в таких случаях? Чаще всего кормят насильно. И тем самым убивают в ребенке «интуитивного едока». Четко следуя вышеперечисленным правилам, вы сможете вернуть себе естественный ритм питания, заложенный природой, и постепенно обнаружите, что для насыщения вам требуется еды гораздо меньше, чем раньше.

Ещё больше об интуитивном питании можно прочесть здесь.
Другие статьи блога "Здоровое питание" на УфаМаме:

Скажи мне, что ты ешь?!
Утолите жажду… общения!
3 способа быстро и полезно перекусить.
Ем и молодею! 10 продуктов, продлевающих молодость.
+16 спасибо спасибо!  26 июля 2016 г. 12:14 добавить в избранное 11 riparia комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта