Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Чему дети учат родителей?

Иногда мне кажется, что многим необходимым для жизни навыкам и умениям меня научили мои дети, вернее я научилась вместе с ними, а особенно активно этот процесс пошел, когда их стало трое. До этого момента не было необходимости в многоуровневом планировании с обязательным и ежедневным запасом по времени на форс-мажор, в умении сохранять спокойствие и быстро действовать в стрессовой и не очень ситуации, находить нетривиальное решение к любой задаче, изыскивать временные и финансовые ресурсы. Теперь родительские умения, отточенные до совершенства, ежедневно подвергаются дополнительным проверкам и бесконечно улучшаются. Да и как же иначе?



Утро. Дети. Детский сад. Все вещи приготовлены с вечера, мамины дела решены, пока дети спят. Задача проста – поднять, умыть, накормить завтраком и выйти из дома, очень желательно уложиться за час. И, несмотря на то, что сборы одного ребенка занимают не более 30 минут, собрать двоих за час пока не получается. В обязательной программе – увидеть, что мама кормит или одевает младшую сестру, потребовать внимания к своей персоне незамедлительно, спрятав какой-нибудь из предметов гардероба, ведь совместные поиски объединяют; выбирать одежду несоответственно погоде и ситуации; не разрешать друг другу уносить игрушки в садик, при этом читать нотации, чем очень расстраивать собеседника; в завершение – упасть в лужу, в лучшем случае у подъезда, в худшем – на подходе к детскому саду. Хорошо, что в школе пока каникулы… Впрочем, время сборов каждую неделю немного сокращается. Мама учится.

Особенно помогает умение спокойно реагировать на крики детей. Устал, расстроился, не получил желаемого – да мало ли причин для слез у ребенка. Понять, принять, пожалеть, посочувствовать горю – это все, что нужно. Убеждения в том, что лопнувший воздушный шар ценностью не является, ребенку не понятны. Мама спокойна – ребенок тоже успокоится.

Конфликты между детьми в семье случаются, думаю, что без этого просто не бывает. Их разрешение отнимает время и силы у родителей, но делать это надо обязательно, дети редко могут самостоятельно найти решение, им требуется помощь, иногда утешение, иногда родительское слово по спорному вопросу. Урегулирование конфликтных ситуаций – важный навык!



«А может быть нам сегодня пойти в парк?» - таких вопросов своему семейному мини-коллективу я не задаю. Почему? Потому что каждый из детей даст совершенно разный ответ. Далее в лучшем случае последует обсуждение желаний, в худшем – потребуется разрешение конфликта. Решение принимают родители и сообщают о нем в утвердительной форме: «Сегодня после завтрака мы идем в парк!» Надо уметь руководить.

Если вы решились быть многодетными, то наверняка знаете, сколько стоит подготовить все необходимое к новому учебному году для всех детей, в какую сумму выливаются платные медицинские услуги и какие цифры озвучивает кассир авиакассы за билеты на море для всей семьи. Родителям приходится придумывать необычные маршруты для отдыха, находить дополнительные источники доходов, думать и действовать, выход в любом случае найдется!
спасибо спасибо! 20 июля 2016 г. 23:41  15 olga_mashkina_eco 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта