Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

По прочтении – сжечь!

Хит-парад запрещенных книг


Современная молодежь уже вряд ли помнит те времена, когда хорошие книги сложно было достать. Мало того, многие из них были просто напросто под запретом! А распространяющие их рисковали прослыть врагами народа и попасть за решетку. Но всё меняется и многие из ранее запрещенных произведений сегодня признаны гениальными.



Наша статья будет посвящена именно таким книгам, судьба которых была довольно сложной. Они были когда-то запрещены по разным причинам: политическим, идеологическим, религиозным. Возможно, противники этих произведений найдутся и сейчас. Однако поклонников у них гораздо больше. То ли потому, что запретный плод сладок. То ли потому, что они действительно гениальны.
«Доктор Живаго» Бориса Пастернака



Знаменитый роман Бориса Пастернака более 30 лет был запрещен в СССР по причине «неоднозначной позиции автора к событиям Октябрьской революции и последующей жизни страны». Однако в Европе книга была не только издана, но и отмечена Нобелевской премией в 1958 году. После чего в родной стране на автора начались гонения. Его вынудили отказаться от премии, изгнали из Союза писателей. Все это стало причиной болезни и преждевременной смерти Пастернака… В СССР роман официально вышел в печать только в 1988 году, на страницах журнала «Новый мир».
«Лолита» Владимира Набокова



Набоковская «Лолита» в свое время наделала немало шума. Долгое время роман был запрещен во многих странах по всему миру. Книгу осуждали за пропаганду педофилии, за слишком откровенное описание сексуальных сцен. Кто-то до сих пор называется «Лолиту» самой грязной книгой, другие же включают её в пятерку самых выдающихся произведений XX века.
«Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына



Написать всю правду о том, что творилось во времена сталинских репрессий – воистину смелый шаг. Ведь об этом не принято было не то чтобы говорить, но даже думать. Мои дед был репрессирован, прадед расстрелян, но никто из членов нашей семьи не знал, за что и почему… Дед молчал, и было видно, как стиснуты от душевной боли его скулы. Лишь несколько лет назад мы узнали, что творилось за стенами лагерей, как запугивали заключенных, и какие нелепые статьи им приписывали.

Несмотря на то, что роман был написан уже после смерти Сталина, против Солженицына была развернута настоящая травля. Его называли изменником родины, клевещущим на государственный и общественный строй. Но скрыть правду от народа было уже сложно: книга издавалась за границей и тайно перевозилась в СССР. А в 1970 году, как и в случае с Пастернаком, Солженицына награждают Нобелевской премией. В СССР «Архипелаг Гулаг» вышел в свет лишь в 1990 году. С 2009 года роман включен в школьную программу.
«Над пропастью во ржи» Джерома Селинджера



Бестселлер Сэлинджера вышел в 1951 году. В романе описывается несколько дней из жизни 16-летнего подростка, бунтующего против мира взрослых. Книга до сих пор является предметом дискуссии. Многие полагают, что она подвергает сомнению общественную мораль, пропагандирует богохульство и способна склонить подростков к самоубийству. Критике подвергается также излишнее внимание автора к сексу, насилию, ненормативной лексике. Книгу неоднократно запрещали в разных странах мира, но этот запрет вызывал еще больший интерес: подростки читали её тайно, что еще больше усиливало впечатление от прочитанного. Постепенно цензоры отошли от запрета и пошли обратным путем. Книга была переведена почти на все языки мира и включена в список 100 лучших произведений 20 столетия. А разрешенное всегда читается реже, чем запрещенное.
«Демон» Михаила Лермонтова



Да-да, запретными были в свое даже произведения признанных классиков. Лермонтовский «Демон» рушил церковные представления о дьяволе. Автор с сочувствием относился к своему герою и пытался донести до читателя, что любое зло побеждается любовью и красотой. Духовенству такая трактовка пришлась не по душе, и цензура запретила поэму. Брошюра долгое время тайно издавалась за границей, а в России впервые вышла только в 1873 году. Сегодня «Демон» признан шедевром русской драматической поэзии.
«Гавриилиада» Александра Пушкина



Попал под каток духовной цензуры и Александр Сергеевич. В поэме «Гаврилиада» он осмелился скептически высмеять сюжет Евангелия. До революции издатели несколько раз пытались напечатать книгу, но безуспешно. Официально «Гаврилиада» была издана в России лишь в 1918 году.
«Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена



Удивительно, но даже всеми любимый Гекльберри Финн был когда-то запрещен! В основном в Америке, поскольку водиться белому мальчику с беглым черным рабом в 19 веке считалось омерзительным. Даже сегодня это произведение исключено из школьной программы в некоторых американских штатах за то, что главные герои слишком злоупотребляют жаргонными словечками и имеют дурные манеры.
«Крокодил» Корнея Чуковского



Чем дальше, тем веселее. В безобидном детском стихотворении Надежда Константиновна Крупская в свое время разглядела скрытый политический подтекст: «Народ орет, дрожит от страха, крокодил целует ноги гиппопотама, мальчик Ваня освобождает зверей: что вся эта чепуха обозначает? Какой политический смысл она имеет? Но какой-то явно имеет, и он очень заботливо замаскирован». В 1926 году «Крокодил» был назван буржуазной мутью и вновь разрешен к печати лишь в 1950-е годы.
«Конек-Горбунок» Петра Ершова



Тот же скрытый политический подтекст обнаружила царская цензура в сказке Ершова «Конек-Горбунок». Иван Дурак показался цензорам похожим на Николая I. Фразу «царь, старый хрен, жениться не хочет» посчитали развратной. Сказка была признана непедагогичной. А автор назван «басурманином» и «националистом-ненавистником». Запрет на «Конька-Горбунка» был снят лишь после смерти Николая I.
«Гарри Поттер» Джоан Роулинг



Из современных творений под пристальным вниманием цензоров и критиков до сих пор находится серия произведений о Гарри Поттере. Книгу не раз обвиняли в пропаганде колдовства, оккультизма и черной магии. Несмотря на это роман стал мировым бестселлером и был экранизирован.

Если вам не хватает острых ощущений, и вы любите неоднозначные произведения, то еще больше запрещенных книг можно найти здесь и здесь.
Хотя… некоторые из них я бы действительно прочесть не рискнула…
УфаМама также рекомендует к прочтению:

Что почитать летом? Новинки детской литературы-2016 и классика для души.
Литературный туризм: мифическая Ирландия.
Захватывающие книги на один день.
В царстве фантазии.
В поисках загадки.
спасибо спасибо! 17 июля 2016 г. 10:28  16 Lestat 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта