Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Как отсутствие знаний сокращает жизнь

О сахарном диабете наслышаны все, сегодня эта болезнь - одна из эпидемий современности. И оказывается, многих осложнений диабета можно избежать, если повысить степень информированности пациентов. И это не просто слова. Ежегодно во всем мире уходят из жизни сотни тысяч жертв диабета только из-за того, что не обладают достаточными знаниями о своей болезни.



Многие настолько недооценивают состояние своего здоровья, что даже после постановки диагноза пренебрегают диетой - продолжают есть всё подряд, отказываются от приёма препаратов или инсулина (если диабет инсулинозависимый). И особенно жаль молодых, которые с таким несерьезным отношением к своему здоровью быстро доходят до состояния, когда уровень сахара крови «зашкаливает», и в организме уже произошли необратимые изменения.
В качестве примера приведу одну из развитых стран – Великобританию. По данным благотворительного общества Diabetes UK, большинство из 24000 смертей и 7 000 ампутаций ежегодно среди жертв диабета можно было бы избежать, если бы пациенты умели управлять своим состоянием .
Учитывая это, ещё в 2003 году Национальный институт здравоохранения и клинического усовершенствования врачей рекомендовал всем диабетикам в стране проходить через специальные образовательные программы, позволяющие им следить за уровнем сахара и инсулина в крови, снижать вес, повышать интенсивность физических нагрузок, разбираться в надписях на упаковках с продуктами питания и распознавать осложнения вовремя.



Ранее были проведены также исследования на тему, как влияет на продолжительность жизни уровень знаний о своей болезни. Оказалось, если диабетик следит за своим здоровьем, то он может рассчитывать прожить до 76 лет. А больные, невнимательные к себе, живут до 68 лет (в среднем).
Надо знать, что сахарный диабет негативно влияет практически на все системы организма. В первую очередь, повреждается внутренняя выстилка микрососудов – эндотелий. Сосуды становятся менее эластичными из-за развития в них воспаления. Именно на этом фоне развивается большинство осложнений. Самыми распространенными и опасными являются: ишемическая болезнь сердца, ведущая к инфарктам и инсультам, диабетическая ретинопатия, диабетическая стопа, почечная недостаточность.



Избежать большинства осложнений можно, если:

  • знать максимально всё о своей болезни и последствиях, а для этого – читать соответствующую литературу, посещать специальные школы для больных диабетом – они существуют при поликлиниках;
  • строго соблюдать диету;
  • следить за уровнем глюкозы в крови, измерять его ежедневно при помощи домашнего глюкометра;
  • при необходимости принимать сахароснижающие препараты, назначенные врачом, либо проводить инсулинотерапию;
  • также необходимо контролировать уровень в крови холестерина - при диабете желательно, чтобы он был не выше 4,5 ммоль/л;
  • регулярно проходить осмотр у эндокринолога, кардиолога и офтальмолога;
  • вести здоровый образ жизни: курение и алкоголь при диабете строго противопоказаны; нужна физическая активность на свежем воздухе.

И ещё раз о БАДах: не верьте рекламе о чудо-препаратах от диабета – принимая их, вы только потеряете время и здоровье.
спасибо спасибо! 16 июля 2016 г. 13:32  16 Ummochka 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта