Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
Кулинария 235 читателей
• 

Оригинальные блюда из овощей, фруктов и ягод нашего региона

Где родился, там и пригодился…

Азиатская капуста называется "пан-чой"…
Не нужны деликатесы - огород у нас есть свой!
Н.Я.

Нет, наверно, такого человека на Земле, который бы не ел или не любил растительную еду. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых для жизни. Богата наша республика на овощи-фрукты-ягоды! Каждый год сельчане, да и просто садоводы-любители собирают щедрый урожай натуральных витаминов. Никто не откажется от свежего салата из помидор и огурцов, от тушеных овощей или варенья и свежей зелени.
Овощи
Овощи просто необходимы на нашем столе, так как, благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме - они обладают большой питательной ценностью.
Фрукты
Дары природы содержат в себе большое количество веществ, которые способствуют выводу холестерина из организма, а также препятствуют развитию раковых заболеваний. Фрукты помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, стабилизировать давление. В них содержатся такие витамины, как: А, В, С, Е, Р, а также биофлавоноиды и др.
Ягоды
Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – снижение окислительных процессов в нашем организме.
Давайте разнообразим наше представление о кулинарных возможностях и сочетаниях привычных растительных продуктов и пополним личную копилку рецептов.

Салат картофельный с яблоками

Потребуется:
Картофель - 600 г
Корень сельдерея - 2 шт.
Свежие яблоки - 1/2 кг
Измельченные грецкие орехи - 4 ст.л.
Сметана - 1/2 ст
Соль, черный молотый перец
Приготовление
Отварной картофель нарезать кубиками, корень сельдерея и яблоки натереть на терке, смешать все. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить, поперчить и заправить сметаной.

Помидоры с печенью трески

Потребуется:
Свежие помидоры - 1 кг
Печень трески - 150 г
Яйца - 4 шт.
Майонез - 1/2 ст.
Соль, черный перец
Зелень укропа/петрушки
Листья салата
Приготовление
Отобрать крепкие зрелые помидоры, аккуратно вырезать часть мякоти, осторожно отжать сок. Порубить сваренные вкрутую яйца. Кусочки печени трески тоже мелко порубить и смешать с яйцом, нашинкованной зеленью. Заправить солью, перцем и майонезом. Полученным фаршем наполнить подготовленные помидоры и выложить их на блюдо, украшенное зелеными листьями салата.

Тушеная капуста с рыбой

Потребуется:
Филе трески - 600 г
Капуста - 1 кг
Морковь 100 г
Репчатый лук - 2 головки
Растительное масло - 2 ст.л
Соль, перец
Приготовление
Филе рыбы нарезать порционно, посолить, поперчить, обжарить на растителном масле. Капусту нашинковать, обжарить, прибавить измельченный лук и туртую морковь, влить 100 мл воды или бульона, приправить солью, перцем, специями. Тушить под крышкой 30 мин. Затем прибавить рыбу, перемешать, тушить все вместе 3 мин.

Тыква с картофелем

Потребуется
Тыква - 700 г
Картофель - 600 г
Сливочное масло - 100 г
Мука - 4 ст.л.
Сметана - 1 ст.
Соль
Зелень петрушки/укропа
Приготовление
Тыкву нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Отварить картофель в подсоленной воде, добавить сливочное масло и зелень. Разложить на блюде картофель и жареную тыкву. Полить сметаной и украсить зеленью.

Омлет с кабачками

Потребуется
Кабачок - 200 г
Яйца - 5 шт.
Молоко - 1 ст.
Сметана - 70 г
Сливочное масло - 50 г
Соль, зелень укропа/петрушки
Приготовление
Кабачки очистить, нарезать кубиками, посолить и обжарить на сливочном масле до готовности. Ввести сметану и тушить, помешивая, 2-3 минуты. Яйца смешать с молоком, положить соль, сахар и взбить. Приготовленную массу влить на сковороду и жарить, постоянно помешивая до образования густоты. Затем выложить на середину омлета кабачки, завернуть в форме пирожка и еще немного обжарить с каждой стороны.

Торт кабачковый с сырно-овощной начинкой

Потребуется
Кабачок средний - 1 шт.
Морковь средняя - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 1-2 шт.
Мука - 5 ст.л. (примерно)
Сыр - 150 г
Майонез - 2-3 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Зелень, соль
Приготовление
Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить яйца, соль, муку и замесить тесто. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить с небольшим количеством масла. Добавить к обжаренным овощам натертый на терке сыр, выдавить туда чеснок. Перемешать с майонезом, добавить зелень. На разогретую сковороду с маслом выложить тесто, распределить его равномерно и жарить с обеих сторон до корочки. Из приготовленных блинчиков собираем торт, смазав каждый слой сырно-овощной начинкой. Оставить пропитаться кабачковый торт на час-полтора в холодильник.

Пирог "Огурчик"

Потребуется
Дрожжевое тесто - 1 кг
Соленые огурцы - 700 г
Репчатый лук - 3 головки
Растительное масло - 2 ст.л.
Крепкий чай
Измельченные сухари
Соль, черный перец
Приготовление
Огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Припустить в масле и откинуть на сито. Нашинкованный лук обжарить на масле и добавить к огурцам. Приправить перцем и солью. Тесто раскатать по размеру противня и наколоть в нескольких местах вилкой. Сверху выложить ровным слоем начинку из огурцов и лука. Накрыть тонким слоем теста, наколоть вилкой, смазать крепким сладким чаем и посыпать сухарями. Выпекать до румяной корочки.

Куриные грудки под соусом из крыжовника и смородины

Грудки получаются сочные и нежные. Ягодный соус придает мясу оригинальную кислинку.
Потребуется
Крыжовник - 100 г
Черная смородина - 100 г
Куриное филе - 3 шт.
Сливки 20% - 200 мл
Сахар - 2,5 ст.л.
Мука - 2,5 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Масло растительное
Приготовление
Крыжовник очистить от хвостиков и разрезать пополам, смородину размять. Ягоды смешать с сахаром и водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 мин.
Филе промыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон, каждую по 4 мин. Поместить все грудки в форму для запекания, поперчить и посолить. Залить мясо ягодным соусом и поставить в духовку на 10-15 мин. При температуре в 200 градусов.

Салат из свеклы с грушей

Салат из свеклы с грушей - это интересное блюдо, сочетающее в себе богатую палитру вкусовых оттенков: сладкий привкус, кислинку и немного острого.
Потребуется
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Груша - 1-2 шт.
Фреш апельсина - 1 ст.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1-2 ст.л.
Кунжут - 1,5 ч.л.
Приготовление
Заправка: смешать апельсиновый фреш и лимонный сок, поперчить и посолить. Влить оливковое масло, взбить вилкой.
Настругать тонкую соломку из груши, свеклы (сырой) и моркови. Залить ранее приготовленной заправкой, перемешать. Лишнюю жидкость при желании слить. Дать салату настояться. Выложить на тарелки, посыпать заранее поджаренным кунжутом.

Рисовый пудинг с яблоками

Потребуется
Масло сливочное - 40 г
Рис - 200 г
Сахар ванильный - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Яйца - 3 шт.
Молоко - 500 мл
Сахар - 100 г
Сок лимонный - 60 мл
Яблоко - 2 шт.
Приготовление
Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло, 50 г сахара и соль. Довести до кипения, добавить промытый рис и варить 30 мин. Яблоки промыть и разрезать на 4 части, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Добавить лимонный сок и 50 г сахара - тушить на медленном огне. Откинуть тушеные яблоки на сито, удалив сироп, добавьте рис и ванильный сахар, перемешайте.
Яйца хорошо взбить. Частями добавлять рисовую массу к яйцам, постоянно помешивая. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.

Конфеты "Ягодка"

Потребуется
Тыква - 300 г
Черная смородина - 1 кг
Сахар - 2 кг
Лимонный сок - 1 ст.
Яйца - 10 шт.
Приготовление
Осторожно отделить белки от желтков. Всыпать сахар в белки и взбить полученную массу. Добавить лимонный сок, растереть добела. Вареную тыкву пропустить через мясорубку и смешать с промытыми ягодами смородины. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, обмакнуть их в приготовленной глазури.
Готовые конфеты выложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Поставить для застывания. Можно выложить конфеты на противень и поставить в разогретую духовку, в которой выключен огонь. В этом случае конфеты будут оптимальным образом подсушены.

Салат с клубникой, шпинатом и сыром

Потребуется
Клубника - 200 г
Сыр фета - 100 г
Листья шпината - 1 пучок
Перец свежемолотый
Оливковое масло - 4 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Горчица готовая (можно с зернами) - 1/2 ч.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Приготовление
Листья шпината промыть, обсушить, выложить на блюдо. Сверху выложить порезанную на пластинки клубнику. Сыр порезать и выложить сверху. Заправка: соединить мед, соевый соус, горчицу и растительное масло. Перед подачей на стол полить салат заправкой, посыпать свежемолотым перцем.

Пусть на вашей кухне всегда царит магический аромат даров природы. Включайте в свой рацион побольше растительной пищи и будьте здоровы!

+20 спасибо спасибо!  16 июля 2016 г. 10:37 добавить в избранное 13 Н.Я. комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта