Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Неудачи великих ученых

“Мы не рискуем не потому, что все так трудно.
Все так трудно, потому что мы не рискуем”.
(Сенека)




Помните, на школьных уроках всем нам рассказывали о достижениях и открытиях великих ученых? Наши же собственные способности при этом, как правило, априори ставились под сомнение. «Вот какие великие люди жили раньше! А вы учиться не хотите, что из вас выйдет – не понятно!» – любили повторять учителя. Всем нам внушали, что Эйнштейн – гений, и у него нет ничего общего с обычными людьми. И уж конечно, куда нам до него!.. Разве могут дети после этого поверить в то, что сами могут чего-то достичь в науке?

Вот и современные психологи утверждают, что для того, чтобы развить у детей интерес к науке, им нужно обязательно рассказывать не только об успехах и прорывах великих людей, но и трудностях, с которыми они сталкивались на своем пути. Осознание того, что не бывает успеха без неудач, позволит детям стать смелее и не бояться ошибок. А чем быстрее они научатся ошибаться, тем скорее поймут, какие ингредиенты необходимы для победы.

На самом деле все ученые – такие же люди, как мы. Они тоже склонны были ошибаться, терпеть неудачи и даже получать двойки на уроках! А в детстве многие из них были теми ещё сорванцами! Давайте заглянем в лаборатории знаменитых ученых и изобретателей и посмотрим, какими трудами давались им великие открытия.

Неудача – ингредиент успеха


  • Прежде чем достигнуть положительных результатов, знаменитому американскому изобретателю Томасу Эдисону пришлось провести тысячи экспериментов! А однажды его лаборатория вместе со всеми результатами исследований сгорела дотла. И знаете, что он сказал, глядя на пожар? «Там горят все мои ошибки! Теперь можно начать все с чистого листа!» Если бы ученый тогда сдался, то мы не знали бы ни электрической лампочки, ни телефона, ни многих других вещей.
  • Великий русский ученый Михаил Ломоносов родился в глухой деревушке далеко от столичных учебных заведений. Он пошел учиться в школу только в 20 лет! Первые несколько лет ему приходилось терпеть насмешки учеников, намного младше его и нищету. Но у будущего ученого была заветная цель – просвещение. Сегодня Михаил Васильевич – символ научной России.
  • Когда известный на весь мир основатель психоанализа Зигмунд Фрейд впервые представил свои идеи на суд Европейского научного общества, его попросту освистали. Однако ученый не сдался и продолжил свою работу. Сегодня психоанализ – один из фундаментальных пластов в психотерапии.
  • Соитира Хонда – основатель японской промышленной компании Honda – родился в семье бедного кузнеца. В школе он учился плохо и прогуливал уроки, которые считал слишком скучными. Но у мальчика была заветная мечта – построить лучший в мире автомобиль. Все свои знания он получил не в университете, а из книг. Первые его проекты были отвергнуты и осмеяны конкурентами, а обстановка в стране вовсе не способствовала успеху: Япония сотрясалась от землетрясений и Второй Мировой Войны. Однако вопреки всему Соитира стал президентом Honda Motor Corporation – крупнейшей в мире компании по производству мотоциклов и автомобилей.
  • Великого древнегреческого ученого Сократа не раз закидывали камнями, называя безнравственным растлителем молодежи. Со дня смерти Сократа прошло более 2 тысяч лет, но труды его продолжают изучать в университетах. А знаменитые «сократовские парадоксы» до сих пор у всех на устах. Чего стоит одно только: «Я знаю только то, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого».
  • Преподаватели считали неспособным учеником Чарльза Дарвина – основателя теории эволюции. Знаменитый английский путешественник и натуралист всю юность шел наперекор своему отцу, который твердил ему: «Тебя не интересует ничего, кроме твоих собак и крыс!» Сам Дарвин писал: «Все мои наставники всегда считали меня заурядным мальчиком, едва ли не слабоумным…» Но это не помешало ему стать одним из величайших в мире ученых.
  • И, наконец, Альберт Эйнштейн научился говорить только в 4 года. Даже родители считали его отстающим в развитии, что уж говорить о «добрых учителях», которые твердили: «У вашего мальчика замедленное умственное развитие и неприспособленность к социальной жизни. Он так и останется в плену своих дурацких фантазий». Вскоре его и вовсе исключили из школы, и в университет принимать не хотели. Не смотря на все это, Альберт усиленно занимался и сам добился тех самых высот в физике, о которых все мы сегодня знаем и не перестаем удивляться гению ученого.

Большинство из нас воспитаны так, что слишком боятся неудач. Боятся настолько, что не пытаются рисковать и что-то делать. Любая ошибка кажется нам катастрофой. А зря. Ведь даже сладкий лимонад готовится из кислых лимонов. Давайте будем искать возможности даже в тех неприятностях, что подкидывает нам жизнь. И учить этому наших детей.

Другие статьи блога "Воспитание" на УфаМаме

Скоро в школу.
Первый учитель и первый урок.
Бережем здоровье начинающего школьника.
Первый раз в первый класс: в 6,5 или 7,5?
В треугольнике конфликта: педагог, дети и их родители.
спасибо спасибо! 13 июля 2016 г. 10:52  19 Lestat 3
Поделиться:
• Комментарии
Феличита 15 июля 2016 г. в 16:26 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо! Замечательная статья!
MikeWazowski 16 июля 2016 г. в 13:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Неудачей Ломоносова было родиться в глухой деревне?...
Lestat 17 июля 2016 г. в 11:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Разве так написано? :) Не совсем удобно пойти в школу в 20 лет, терпеть нищету и насмешки.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта