• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

«Вода – всему господин»

Отдыхаем - воду пьем,
Заседаем - воду льем.
Радость надо промочить,
Горе надо утопить.
В каждом деле без воды -
И не туды, и не сюды.
(Исаак Дунаевский «Куплеты водовоза»)




Что может быть вкуснее в жаркий летний полдень самой обыкновенной воды? Вспомните, когда вам очень-очень-очень хотелось пить, вы мечтали вовсе не о газировке. Глоток чистой прохладной воды – вот что казалось настоящим сокровищем. «Вода – сок жизни на Земле», – говорил Леонардо да Винчи. 71% земной поверхности покрыто водой. А наше тело и вовсе состоит из воды почти на 80%. Казалось бы, все чисто, прозрачно и ясно. Но даже вокруг этой живительной влаги, без которой невозможна жизнь, витает много мифов.
Мифы и факты о воде

  • Многие современные диеты утверждают, что взрослому человеку необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. И это без учета супа. Это несколько преувеличенный факт. На самом деле все зависит от веса человека: чем он тяжелее, тем выше метаболическая нагрузка. На каждый килограмм необходимо 30 мл воды (2 столовые ложки). Так, девушке весом 50 кг в сутки достаточно выпить 1,5 литра воды. А мужчине под 90 кг – 2,7 литра.
  • Жажда – признак начавшегося обезвоживания. Это миф. Человек, страдающий сахарным диабетом, часто испытывает жажду, но это не значит, что организм его обезвожен. Или если вы от души поели селедочки, то пить вам тоже очень и очень хочется. Но опять таки не от обезвоживания. Больной ребенок с высокой температурой может, напротив, отказываться от воды. На самом же деле длительная гипертермия приводит к обезвоживанию. Основной признак обезвоживания – это частота мочеиспускания. При нормальном увлажнении мочеиспускание происходит каждые 2-3 часа.
  • Злоупотреблять большим количеством воды опасно. Это миф. Здоровый человек может пить столько, сколько ему заблагорассудится. На самом деле «злоупотребить» водой вам вряд ли удастся: много жидкости в вас и не «влезет». Исключение составляют люди, страдающие некоторыми заболеваниями (почек, сердечнососудистой системы) и беременные женщины на поздних сроках.
  • Следующий миф вытекает из предыдущего: потребление слишком большого количества воды увеличивает нагрузку на почки. На самом деле, если почки полностью здоровы, для их нормального функционирования вода необходима. А вот недостаток её может привести к образованию камней.
  • При физических нагрузках лучше пить специальные спортивные напитки, а не воду. Это не совсем верно. Спортивные напитки содержат сахар, который одарит вас ненужными калориями. Такие напитки следует употреблять лишь при длительных физических нагрузках. А при тренировках, длящихся не более часа, вода – лучший помощник.
  • Летом организму требуется больше воды, чем зимой. Это тоже преувеличение. На самом деле количество воды, потребляемое по сезонам, практически не отличается. По крайней мере, не должно сильно отличаться. Заставляйте себя пить в холодное время года. Вы можете не испытывать жажды, но на самом деле организму зимой требуется воды не меньше, чем летом. Пусть это будет не вода, а горячий чай.
  • При похудении главное меньше есть, а пить можно сколько угодно. Пить, находясь на диете, действительно необходимо. Если организм не будет получать достаточное количество влаги, то он начнет удерживать жир и межклеточную жидкость. НО! Важно, что именно вы будете пить. Если это будет газировка, сладкие соки или кофе – здоровья и стройности это вам не прибавит. Решили похудеть – пейте простую воду.

Другие статьи блога "Мифы и факты" на УфаМаме:

Единственный ребенок в семье – эгоист и баловень?
Микроволновая печь. Враг или помощник?
Йога – фитнес или духовная реализация?
Молочные зубы. Лечить или не лечить?
5 мифов о перепелиных яйцах.
+18 спасибо спасибо!  11 июля 2016 г. 11:13 добавить в избранное 10 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта