Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Хронический стресс и артериальная гипертензия




Сегодня мне хотелось бы немного рассказать об артериальной гипертензии. Раньше это заболевание было уделом пожилых, но в наши дни оно резко «помолодело». Если школьников увозят в больницу с гипертоническими кризами, что же будет дальше? Как-то не по себе становится от таких новостей. Мы уже стали привыкать к инсультам и инфарктам у молодых, а ведь раньше такие случаи были единичными. В чём причина этого явления, и самое главное - как предупредить эти состояния? Вот об этом и пойдет речь.

Только в 10 % случаев повышения артериального давления удается выявить причину - это есть вторичная артериальная гипертензия. Связана она бывает с заболеваниями почек, надпочечников, сосудов, щитовидной железы, опухолями головного мозга, встречается у беременных как проявление токсикоза, может быть обусловлена побочным действием лекарств.
В остальных 90 % случаев причина повышения давления не установлена. И называется это заболевание эссенциальная артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь. Теорий возникновения и патогенеза гипертонической болезни множество, но особое внимание ученые обращают на тревожный синдром и депрессию, которые способствуют появлению артериальной гипертензии. А возникают эти состояния на фоне психоэмоциональной нагрузки, которую испытывают дети, уже начиная со школьной скамьи.



Сегодня, к сожалению, большинство врачей назначают лишь симптоматическое лечение, которое сводится к постоянному приему гипотензивных препаратов. Возможно, это и даёт кратковременное улучшение состояния, но любой стресс может вызвать у пациентов гипертонический криз даже на фоне приема лекарств. Так что, болезнь никуда не уходит, и лекарства лишь на время заглушают её симптомы.

У любого человека стресс способен вызвать повышение давления. Это нормальная реакция организма. Но у здорового человека уровень адреналина и других гормонов быстро возвращается к норме. А у больных с повышенной тревожностью происходит стойкое повышение концентрации гормонов, а это приводит к стойкой артериальной гипертензии. И сколько его ни снижай приемом препаратов «от давления», болезнь никуда не денется. Поэтому стресс, особенно хронический, является одной из наиболее важных причин возникновения артериальной гипертензии.



Повышение давления особенно свойственно лицам, у которых недостаточно развита способность к преодолению психоэмоциональных нагрузок. И истоки этого состояния надо искать в детстве. Особенно это актуально для тех, кто живет в крупных городах. Ведь постоянно приходится куда-то спешить. Много времени уходит на то, чтобы добраться до школы, особенно у тех, кто живет в одном конце города, а учится в другом. Как правило, учителя предъявляют завышенные требования, дети перегружены различными кружками и секциями, дома остается лишь немного времени на приготовление уроков. И всё! А где же время на полноценный отдых, сон? И какое здоровье можно ждать от детей, растущих в таких условиях. Конечно, совсем не удивительно, что с экзаменов их увозят на скорой в больницу. Поэтому, если мы хотим вырастить здоровое поколение, надо ещё и в корне менять систему образования. Понятно, что на это мы можем мало повлиять, но что-то всё-таки мы можем предпринять для сохранения здоровья наших детей. Итак:

  • Важно учить детей справляться со стрессами: на сегодня существует немало методик расслабления: йога, цигун, медитация, молитва или просто аутотренинг.
  • Давайте детям полноценный отдых и сон.
  • Оптимизируйте физические нагрузки. Физкультура нужна всем, но обязательно должны учитываться индивидуальные особенности.
  • Обратите внимание на питание: не допускайте избыточного употребления соли, исключите фаст-фуд. Помните, что избыточный вес и артериальная гипертензия взаимосвязаны.
  • Объясняйте ребенку, что излишние переживания могут сильно навредить, и научите их избавляться от этой привычки. Если не получается справиться с этим самостоятельно, обратитесь к психотерапевту и неврологу.




Эти же советы будут полезны и взрослым для профилактики гипертонии.

Сердечно-сосудистые заболевания, тревожные расстройства и депрессию можно назвать эпидемиями XXI века. И если мы сегодня научимся вовремя диагностировать эти состояния и лечить, это будет великий прорыв в медицине. Пока ничего нового не придумано, будем использовать то, что есть в нашем арсенале. И хочется добавить: не занимайтесь самолечением. Лекарства при повышенном давлении должен подбирать только врач с учетом индивидуальных особенностей. Сегодня это прерогатива кардиологов. Но, принимая во внимание взаимосвязь артериальной гипертензии и психоэмоционального состояния, своевременная помощь психотерапевта будет весьма полезна.
спасибо спасибо! 10 июля 2016 г. 13:23  17 Ummochka 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта