Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Мария Корнильева – мама Д.И.Менделеева

«За каждым чемпионом стоит сильная мама!» – гласит рекламный слоган одной известной фирмы. Меня он очень умиляет, ведь все мы хотим, чтобы наши дети выросли успешными и счастливыми. И у каждой гениальной личности, конечно, тоже была мама.



Какие они, мамы гениев? Как нужно вести себя и что делать, чтобы воспитать великого человека? Ответы на эти вопросы мы будем искать в новом блоге «Мамы гениев». Наша первая статья посвящена Марии Дмитриевне Корнильевой, маме выдающегося химика – Дмитрия Ивановича Менделеева.

В предисловии одной из первых своих научных работ Дмитрий Менделеев написал следующее посвящение:
«Это исследование посвящается памяти матери... Она могла меня взрастить только своим трудом, воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, она завещала: настаивать в труде, а не в словах, терпеливо искать божескую или научную правду, устраняя предрассудки и ошибки. Заветы матери считает священными Д. Менделеев».



Хрупкой женщине пришлось пройти через множество невзгод, но несмотря ни на что, она пронесла через всю жизнь самое главное сокровище – любовь к своим детям и веру в их успехи.
Мария Дмитриевна Корнильева (Менделеева)

Родилась Мария Дмитриевна в довольно богатой купеческой семье, в Сибири, в 1793 году. Она получила прекрасное домашнее образование. В 16 лет её выдали замуж за Ивана Менделеева – учителя тобольской гимназии. Впоследствии Иван Павлович становится директором этого учебного заведения.

За время супружеской жизни, в семье Менделеевых родилось 17 детей! Восемь из них умерли еще в младенчестве, что в те времена случалось часто. А одна из дочерей, Мария, скончалась в возрасте 14 лет от чахотки. Дмитрий был последним ребенком, в шутку его всегда так и называли – «последыш». А мама ласкового звала младшего сынишку Митенькой.

В 1834 году, когда Митеньке не исполнилось ещё и года, его отец неожиданно ослеп. Все заботы о нем и детях легли на плечи Марии Дмитриевны. На помощь ей пришел старший брат. Он предложил сестре управление стекольным заводом недалеко от Тобольска. Умная и энергичная женщина смело взялась за дело. У неё была одна цель – обеспечить достойное будущее своим детям.

Уже через год она смогла накопить денег на лечение мужа и отправила его в Москву, где ему почти полностью вернули зрение!!! Теперь Иван Павлович мог помогать семье, подрабатывая на дому корректором и ведя некоторые заводские дела. Вскоре супруги выдали замуж своих старших дочерей, а старший их сын Иван поступил в Московский университетский Благородный пансион.



Несмотря на сильную загруженность на заводе, за которую Мария Дмитриевна часто себя корила, она была очень внимательна к воспитанию детей. Собрав в доме огромную библиотеку, она сама учила детей читать, играть на фортепиано. Мария Дмитриевна обожала всех своих детей, но между ней и Митенькой всегда была особая духовная связь. Мать часто брала его на завод, где он часами наблюдал за процессом изготовления стекла. Именно тогда она привила Дмитрию любовь к науке.

В 1847 году на семью обрушивается новое испытание. Глава семьи умирает от чахотки, а чудовищный пожар почти полностью уничтожает стекольный завод Менделеевых. Но даже эти потери Мария Дмитриевна сумела превратить в подарок судьбы. Она распродает оставшееся имущество, собирает вещи и уезжает из Сибири в Москву, чтобы дать младшим сыновьям Паше и Мите должное образование. На помощь ей снова приходит родной брат – Василий Корнильев. В то время он жил с семьей в Москве и радушно принял сестру у себя.

Вера в гений любимого Митеньки была у Марии Дмитриевны так сильна, что она мечтала лишь об одном: определить сына в столичный университет. Ей удалось это сделать в 1850 году. Дмитрий Менделеев становится студентом Главного педагогического института в Петербурге. Долгожданная победа сняла с Марии Дмитриевны напряжение, длившееся последние годы. Она посчитала, что исполнила долг свой и в том же году тихо покинула этот мир в окружении своих младших детей. На тот момент ей было 57 лет.



Умирая, Мария Дмитриевна благословила своего сына, написав на иконе: «Благословляю тебя, Митенька. На тебе основана была надежда старости моей. Прощай, помни мать, которая любила тебя паче всех. Марья Менделеева».

Имя матери Дмитрий Иванович Менделеев неоднократно будет упоминать в своих научных работах. Она была для него высшим идеалом и примером для подражания. Именно от неё он унаследовал энергию, волю, упорство в труде, интеллект и талант. Это её святая любовь помогла ему стать величайшим ученым в истории человечества. На Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, мать и сын покоятся вместе…

В написании статьи использованы материалы из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Знаменитые женщины" на УфаМаме:

10 «мужских» изобретений, придуманных женщинами.
Сила мечты. Знаменитые женщины-путешественницы.
Александра Давид Неэль – «Бабушка Будда».
Хеди Ламарр: голливудская изобретательница.
Си Джей Уокер – первая женщина-миллионер.
спасибо спасибо! 9 июля 2016 г. 11:30  12 riparia 3
Поделиться:
• Комментарии
lina200183, 10 июля 2016 г. в 3:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
подумать только, только семнадцатый ребёнок стал гением
riparia, 11 июля 2016 г. в 11:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Самый любимый :) Плюс, 8 умерли в младенчестве.
мама вани и ани, 12 февраля 2017 г. в 0:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за материалы, настолько интересно и поучительно! ЧИтаю с большим интересом!


• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта