"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Иван Купала – празднуем всей семьей!

Многие из нас проводят лето всей семьей на даче. Свежий воздух, овощи и фрукты с собственного сада-огорода – что может быть лучше? Дачные будни можно раскрасить яркими красками, отмечая самые разные летние праздники. Один из них – Иван Купала (Иванов день).



7 июля (24 июня – по старому стилю) на Руси традиционно отмечали этот праздник, посвященный летнему солнцестоянию. В последнее время многие языческие праздники возрождаются. Современная молодежь с удовольствием отмечает ночь на Ивана Купалу: плетет венки, прыгает через костер, ищет заветный цветок папоротника. У нас тоже есть возможность весело и дружно отметить этот древний славянский праздник, тем более что в нем есть немало незаслуженно забытых, интересных традиций.

«Преданья старины глубокой…»

… Славянские мифы гласят: жили на Земле брат и сестра – Купало и Кострома – дети богини Ночи. Однажды гуляли они по полю, и птица смерти Сирин унесла малыша Купалу в темное царство. С тех прошло много лет. Дети выросли. Красавица Кострома, гуляя вдоль реки, уронила в воду венок из полевых цветов. Венок доплыл до Купалы, он подобрал его, пошел вверх по течению и так нашел Кострому. Молодые люди полюбили друг друга, не зная, что они брат и сестра. Когда же им открылась правда, они не вынесли горя и бросились в воды реки. Но Боги сжалились над ними и превратили в красивый цветок. Зовется он с той поры – Иван-да-Марья и обладает большой целительной силой...



По преданиям, в Иванов день все растения активизируют свои силы. Поэтому в этот день было принято собирать лекарственные травы на зиму. Незамужние девушки гадали на венках. Магическими свойствами начинают обладать вода и огонь. Считалось, что купание в реках, озерах и прыжки через костер способны избавить от болезней и очистить от грехов.

Как весело отпраздновать Ивана Купалу?

В наши же дни вовсе не обязательно следовать древним традициям. Можно просто повеселиться от души, устроив различные конкурсы и соревнования. И не обязательно в ночь на Ивану Купалу, а любым теплым летним днем. Повеселимся?

Ходим по росе

Устройте с детьми маленькое утреннее приключение. Договоритесь с вечера встать пораньше. Утром крадучись, на цыпочках выйдите из дома на луг. Бегайте босиком по росе и кричите, что есть мочи! Это очень весело! А вдобавок ещё и полезно – отличная закалка и море положительных эмоций!

Собираем гербарий и травки на зиму

После утренней пробежки аппетитно позавтракайте. И когда обсохнет роса, отправляйтесь собирать лекарственные травки на зиму или растения для гербария. Это отличный повод познакомить ребенка с растительным миром нашего края. Сейчас самое время собирать зверобой, мяту, Иван-да-Марью, иван-чай, тысячелистник, донник.

Плетем венки

Гербарий готов, теперь можно набрать красивых цветов и сплести праздничный венок. Если следовать традициям, то в венке должно быть не менее 12 видов полевых трав и цветов. Вот вам ещё один отличный способ пополнить свои и детские познания в ботанике. С наступлением темноты в венки устанавливают маленькие свечи и пускают по воде. Очень красиво и романтично!



Украшаем дерево

Выберете небольшое деревце в саду или соорудите его из обломленных веток. Украсьте деревце разноцветными ленточками, полевыми цветами. Оно станет символом вашего маленького праздника. Почти как новогодняя елочка, только по-летнему.

Обливаемся и купаемся!

На Руси купальный сезон открывали именно в Иванов день. Поэтому, если позволяет погода, идем на речку! Вот где можно повеселиться на славу! Устройте догонялки с водными пистолетами или другие водные забавы. А вечером сходите в горячую баньку. И попейте чай с собранными травами. Ах, сколько в таком дне будет здоровья! На год вперед!

Разжигаем костер

Сидеть в темноте у костра – что может быть таинственнее и романтичнее?! В большом костре на Ивана Купалу было принято сжигать старые вещи и ненужный хлам. Избавляйтесь от прошлого без сожаления, шагайте вперед легко, без лишнего груза! Кстати, наряженное деревце по традиции тоже нужно сжечь. Если вам конечно не жалко. А коли вы совсем смелые, то через костер можно и попрыгать, как в былые времена! ВАЖНО: не забываем о противопожарной безопасности!



Совсем отчаянные могут отправиться в полночь на поиски цветущего папоротника. Но, как биолог вам скажу, такового не существует, ибо папоротники не цветут.
Теплого вам лета и веселого Иванова дня!

Как еще можно развлечься летом вместе с УфаМамой?

Бежим купаться!
Прогуляемся по Уфе?!
Читаем интересные книжки.
Идем в поход всей семьей!
Веселимся в городе вместе с детьми!
Покоряем новые высоты: скалодромы, веревочные парки, батутные центры.
+18 спасибо спасибо!  7 июля 2016 г. 11:39 добавить в избранное 15 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта