• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Чистая вода. Какая она?

Остались ли еще те, кто спокойно пьет воду из водопровода? Лично я, как и многие, уже давно покупаю питьевую воду в магазинах. Но умеем ли мы правильно ее выбирать? На что обращать внимание при покупке, например, мяса или рыбы, мы уже знаем. Но и вода, оказывается, тоже имеет свое качество. Она, как и любой продукт может испортиться при неправильном хранении (при долгом стоянии на солнцепеке). Поэтому внимательно присмотрись к датам на этикетке, чтобы не купить воду, залежавшуюся с прошлого лета. И помните, чем меньше объем бутылки, тем дольше хранится вода.



На что стоит обратить внимание при покупке воды в бутылках?

Виды воды.
Любая вода может быть двух видов: натуральная или искусственно созданная. Это можно узнать, посмотрев на информацию об источнике. Если вода натуральная - на этикетке указывается номер скважины, либо другой природный зарегистрированный источник, из которой ее набрали. На этикетке с искусственной водой такой информации, как правило, нет.
Натуральная вода сильна своими природными свойствами, она более качественна. Искусственно созданная же вода набирается из обычного «водопровода», очищается промышленным способом и обогащается минералами, макро- и микроэлементами.



Источники воды.
В нашей стране очень много источников воды хорошего качества -в Сибири, Карелии, средней полосе России. Они делятся на два вида: подземные – артезианские, родниковые (ключевые), грунтовые (как в колодце) и поверхностные – речные, озерные, ледниковые.
Принято считать, что подземные источники лучше, потому что они защищены от внешних загрязнений. Это характерно, например, для центральной полосы нашей страны. Но, например, в горных районах, источники чистой воды, наоборот, могут находиться наверху, среди скал.

Минеральный состав.
Очень важно знать минеральный состав воды, который влияет на вкус и ее полезные свойства.
Минерализация показывает общее количество солей и других органических веществ, которые в ней растворены. Минеральные воды делятся на столовую, лечебно-столовую, лечебную. В обычной жизни лучше использовать столовую воду с минерализацией до одного грамма на литр. Лечебно-столовую, лечебную воду следует применять лишь по медицинскому назначению.



Пресная вода также делится на две категории – первая, высшая.
Первую дают жидкости, просто безопасной для питья, а высшую – той, которая по своему составу считается идеальной для человека. Но, как показывает практика, большая часть воды, продающейся в магазинах – это очищенная жидкость из-под крана первой категории.

Существует мнение, что часть веществ, содержащихся в пластиковых бутылках постепенно «вымывается» в воду.
Большие кулеры делаются из качественного поликарбоната, а маленькие бутылочки - из более проигрышного ПЭТа (полиэтилентерефталат). В любом случае, каким бы хорошим ни был пластик, стеклянная тара считается лучше – она точно не снабжает воду химией.
Если же у вас останутся сомнения относительно качества воды, ее можно направить на экспертизу в местное отделение Роспотребнадзора (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ»)

Приятного выбора!
+7 спасибо спасибо!  6 июля 2016 г. 2:15 добавить в избранное 12 @@Marina@@ комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта