• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Брокенские призраки

…Африка, конец 19 века, франко-алжирская война… Уставший французский солдат, возвращаясь из разведки в густом тумане, неожиданно увидел перед собой силуэт человека. Солдат вынул саблю из ножен и шагнул навстречу незнакомцу. Но фигура растворилась в тумане так же неожиданно и неслышно, как появилась…



Что это было? Галлюцинация? Игра воображения? Сверхъестественный феномен? На самом деле солдат стал свидетелем «брокенского призрака» – довольно интересного природного явления, о который мы сегодня вам расскажем.
Призраки горы Броккен

Удивительное природное явление было впервые научно описано Иоганном Зильбершлангом, в 1780 году. Подобные призраки часто наблюдались на пике Брокен (горная система Гарц), в Германии, благодаря особенностям здешнего климата. «Ведьмина гора», как называли её местные жители, издревле была культовым местом. Саксонские племена совершали у её подножия магические обряды. И призраки являлись им с завидной регулярностью. Они бывали большие и маленькие, неподвижные и совершающие странные танцы. Загадочные «брокенские призраки» прочно укрепились в древнегерманском фольклоре. У Гёте на горы Гарц поднимались Фауст и Мефистофель и тоже видели «одинокую тень, которая скользит над миром, не задевая земли»...



Как же они появляются? Возникновение бестелесных силуэтов физики объясняют очень просто. Если вы стоите перед облаком или туманом, а позади вас светит солнце, то его свет падает на туман и формирует вашу собственную тень. Вокруг неё образуется радужное кольцо – глория («свет Будды»). Последняя чем-то напоминает радугу и объясняется дифракцией света (преломление его в капельках воды). Размер тени зависит от расстояния между вами и туманом, а странные и нелепые движения она совершает из-за перемещения облачного слоя и колебания его плотности. Человек, не знакомый с этим явлением, таких магических танцев испугается не на шутку!



Брокенских призраков можно повстречать на любых горных вершинах в условиях сильной облачности и тумана. Авиапассажиры часто могут наблюдать «призрак самолета», который тоже является всего лишь тенью лайнера на облачной подушке в ореоле «света Будды».



Если вы однажды окажетесь в горах и встретите «брокенского призрака», то можете даже запечатлеть его на фото. Он совсем не пугливый и весьма себе фотогеничный!
Другие статьи блога "Загадки природы" на УфаМаме:

В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Шаровая молния. Реальность или галлюцинация?
+26 спасибо спасибо!  4 июля 2016 г. 10:46 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта