Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Внимательный взгляд на своих детей

 
К нам Центр все чаще и чаще обращаются родители с «запущенными» формами нарушений, например, такими как аутизм, алалия (отсутствие речи), заикание и т.д. На вопрос : «Где же вы раньше были? Почему раньше не обратились к специалистам?», внятного ответа нет.


Мы всегда говорим, что только мама знает что с ее ребенком что то не так. Она всегда чувствует это. Ну согласитесь, если скажем нет речи у ребенка, то уже к 6 месяцам это легко заметить по отсутствию гуления. В год уже можно забить тревогу, т.к. нет лепетных слов и звукоподражания. Но многие мамы как-будто не замечают этого. Всему виной механизм психологической защиты «ОТРИЦАНИЕ». Часто его пагубное влияние усиливают тетушки, бабушки, которые успокаивают мам при малейших проявлениях тревоги. Словами: "Ничего, заговорит!", и вспоминают массу историй как это было у кого-то. Тем самым оказывают медвежью услугу маме и ребенку. Ну, с советчиками такого рода всем известно что делать, а вот как быть с отрицанием самой мамы? Давайте разбираться!

-----

Отрицание — примитивный защитный механизм, и используется как механизм избегания от какой-либо новой информации, которая эмоционально несовместима. Для отрицания характерна убежденность: “Если я не признаю этого, значит, это не случилось” и “все хорошо и все к лучшему”. Отрицание позволяет человеку перерабатывать трагические ситуации постепенно, поэтапно – если бы не было такого механизма защиты, наша психика была бы сломлена разрушительной силой стрессового события. Но данная защитная реакция должна быть конечной, чтобы восстановиться после стресса. Другими словами, отрицание – это когда человек не желает мириться с реальностью. По статистике считается, что почти 90% обмана происходит именно в таком состоянии.

 

Зачастую, механизм защиты "отрицание" используется людьми, которые очень внушаемы, и очень часто преобладает у людей, которые больны соматическими заболеваниями. В таких случаях уровень тревоги можно снизить путем изменения восприятия человеком среды, которая его окружает. Правда, это очень опасное положение, так как при этом, когда отвергается какие-либо определенные аспекты действительности, больной может начать достаточно сильно и категорично сопротивляться важному для жизни лечению. Люди, у которых ведущим механизмом психологической защиты является отрицание, достаточно внушаемы, самовнушаемы, у них проявляются артистические и художественные способности, зачастую отсутствует самокритика, а так же у них очень богатая фантазия. В крайних проявлениях отрицание у людей проявляется демонстративность поведения, а в случае патологии – начинается истерия или бред.

 

Примеров отрицания можно привести много. Большинство людей боятся различных серьезных заболеваний и начинают отрицать наличие у себя даже самых явных симптомов какой-либо болезни только для того, чтобы не обращаться к врачу. А болезнь в это время начинает прогрессировать. Также этот защитный механизм начинает срабатывать, когда один человек из семейной пары «не видит» или попросту отрицает проблемы, которые есть в супружеской жизни, и данное поведение зачастую приводит к разрыву отношений и краху семьи. Люди, которые прибегают к такому психологическому механизму защиты как отрицание - просто игнорируют болезненную для себя реальность и ведут себя так, будто они не существуют. Очень часто такие люди считают, что у них нет проблем, так как они отрицают присутствие трудностей в своей жизни. Зачастую такие люди имеют завышенную самооценку.


Не поддавайтесь на уловки, не слушайте «кумушек», будьте внимательны к своим детям и вовремя консультируйтесь у специалистов. Это даст возможность вовремя помочь ребенку избежать многих проблем в будущем.
С уважением, Султанова Оксана.

спасибо спасибо! 3 июля 2016 г. 12:17  14 Sultanka 4
Поделиться:
• Комментарии
gulshatt 4 июля 2016 г. в 9:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Палка о двух концах... я о "вовремя консультируйтесь" ...когда я привела ребенка в эндокринологу в 2г.4 мес.и выразила обеспокоенность его низкими темпами роста, недобором веса, врач меня "пожурила" и отправила "расти" домой. Сдай мы тогда необходимые анализы, сегодня бы история моего сына, возможно, сложилась иначе. Когда я сама пришла с болями в колене, врач посмотрев снимки, изумленно сказала : "РАНОВАТО ты пришла, еще только НАЧАЛО! Пока ничего делать не надо. Когда начнет стрелять в колене, тогда буду лечить". Вывод: не всегда твоя обеспокоенность (как потом показывает время-не без оснований!!!) воспринимается адекватно врачом.
Sultanka 4 июля 2016 г. в 11:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы говорим о речи, и сензитивных периодах. Замедленный темп возрастного развития может касаться одной или нескольких функций, отмечаться на одном или нескольких этапах, сочетаться или не сочетаться с различными неврологическими нарушениями. Поэтому оценка развития ребенка в раннем возрасте требует профессионального подхода. Ваша история несколько из другой области. Врачи бывают разные. Но, знаю точно, что врач обязан выслушать все беспокойства пациентов и исследовать проблему.
Sultanka 4 июля 2016 г. в 13:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Уважаемые, мамы! Ищите "Ваших" врачей, тех, которые действительно решают Ваши проблемы, а не отмахиваются от них. Здоровья Вам и вашим деткам!
альба 5 июля 2016 г. в 11:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Полностью поддерживаю позицию автора, речь - повозка, на которой едет мышление. Упущенное здесь время оборачивается трагедиями на всю жизнь.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта