"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

Вся правда о землянике

Вянут дни. Поспела земляника.
Жарко разметался сенокос…
(В.А. Рождественский)




Лето… Наступает ягодная пора. Поспевает на полях и в лесах душистая земляника. Алыми огоньками горят ягодки среди зеленой травы. Земляника – ягодная королева. Название её переводится с латыни, как «ароматная, благоухающая, душистая». В Башкортостане массово произрастает два вида: земляника лесная и земляника зеленая. Оба они вкусны и очень полезны. А вот в чем их различия и что такое «Итонский беспорядок» вы узнаете в моей сегодняшней статье.
Земляника зелёная (Fragаria viridis)

Она же полуница, Клубника луговая, Клубника степная или Земляника холмистая. Эта ягода всем нам хорошо знакома, растет она на открытой местности: по лугам, полянам и по краю леса. Ягоды у полуницы более упругие, чем у её лесной сестрицы, более округлые по форме, а по цвету –зеленовато-розовые. Мякоть их слаще и ароматнее. При сборе ягоды отделяются от веточки вместе зелеными чашелистиками. Вот как она выглядит в поле и в лукошке:




Земляника лесная (Fragаria vеsca)

Она же – Земляника обыкновенная. Этот вид растет в лесах и не столь массово, как земляника зеленая. Поэтому и собирать её труднее. Ягодки у земляники лесной более вытянутые по форме, алого цвета, нежные и сочные, с небольшой кислинкой. Ягоды свободно отделятся от чашелистиков (проще говоря, срываются с куста без всякой зелени). Вот как выглядит лесная красавица:





Теперь можно смело хвастать своими ботаническими познаниями и всех поучать.
Народные приметы

  • Если загадать желание и собирать землянику в одиночестве и молча, то оно обязательно сбудется!
  • Высушите листики земляники, перевяжите их розовой ленточкой и повесьте над входной дверью. Этот букетик привлечет в ваш дом счастье.
  • Беременные женщины, которые носят с собой мешочек сушеных ягод земляники, легко вынашивают и рожают детишек.


Интересные факты о землянике

  • 1. Мы привыкли называть землянику ягодой. На самом же деле сочная мякоть – это разросшееся цветоложе, в которое погружены плоды земляники – маленькие семянки.
  • 2. Археологи обнаружили следы существования земляники в отложениях мелового периода. Это означает, что сладкой ягодкой лакомились даже динозавры!
  • 3. Можете себе представить: геном земляники в 1,5 раза больше, чем у человека?! Он содержит 34 809 генов! Н-да, непростая ягодка!
  • 4. Столица земляники – бельгийский городок Вепион. Здесь находится самый большой в мире Музей земляники, и ежегодно проходят фестивали.
  • 5. Земляника – официальный символ американского города Пасадина. Однажды в неурожайный год она спасла его жителей от голода.
  • 6. Знаменитый Уимблдонский теннисный турнир проходит в сезон садовой земляники. За время турнира болельщики съедают почти 27 тонн ягоды! Фирменное блюдо называется здесь «Итонский беспорядок» ("Eton Mess"). А вот и его рецепт:

Клубничный десерт "Итонский беспорядок"

Клубника - 200 г
Сливки 30% - 250 мл
Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 100 г
Сок половинки лимона
Ликер «Лимончелло» - 2 ст.л.

Яичный белок взбиваем в пену с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Из полученной смеси готовим безе: выдавливаем массу на пергамент и отправляем в духовку (при 80-100 градусах около часа). Тем временем взбиваем сливки в густую пену. Клубнику нарезаем на кусочки, поливаем ликером «Лимончелло» и добавляем немного сахарной пудры. Выкладываем в бокалы слоями клубнику, сливки и безе. Украшаем веточками мяты.


Вкусного всем земляничного лета!
Другие статьи блога "Живой уголок":

Дачная мода «от-кутюр».
Гортензия – королева сада.
5 необычных декоративных кустарников для дачи.
Цветы в отсутствие хозяев. Как смастерить автополив?
«Цветущий» водоем. Осторожно, токсичные водоросли!
+9 спасибо спасибо!  30 июня 2016 г. 12:14 добавить в избранное 16 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта