Что такое запах лета? Это цветы, трава, дождь, баня, шашлык, ягоды… Конечно, без особых съедобных запахов любимое большинством время года обойтись никак не может. Как приятен, к примеру, летний легкий завтрак в постель, или обед в беседке на свежем воздухе, или ужин с друзьями на веранде! И, согласитесь, что не хочется в жаркое время года проводить много времени на кухне? Но вкусненького так хочется!
Вам на помощь придут
легкие летние рецепты полезных блюд для всей семьи.
Салат из свежей редиски
Понадобится:
- редис 3-4 шт.
- апельсин 1 шт. (мандарин 2 шт.)
- жареные кедровые орешки - горсть
- кунжутное масло 1-1,5 ст.л.
Приготовление:
Нарезать редис, добавить дольки апельсина (мандарина), всыпать орешки, влить масло, перемешать. Идеальный гарнир к рыбным блюдам.
На заметку. Редиска хорошо сочетается с оливками.
Кабачки, запеченные с творогом
Понадобится:
- кабачка 3 шт.
- творог 300 г
- зелень укропа, петрушки
- яйцо 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
Приготовление:
Кабачки порезать толщиной 5-6 см., вырезать серединку, оставляя донышко. В творог добавить яйцо, мелко нарезанную зелень, посолить, начинить кабачки. Поставить начиненные кабачки (донышком вниз) в форме для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 20-25 мин. - до образования румяной корочки на твороге.
На заметку. Творог и кабачок имеют прекрасное сочетание - вкус получается оригинальным. Кроме того, в этом тандеме всегда будет уместен сыр.
Картофель с кориандром
Понадобится:
- молодой картофель 10 шт.
- чеснок 3-4 зубчика
- помидоры черри 10 шт.
- свежий кориандр (кинза)
Приготовление:
Картофель разрезать пополам (если некрупный, можно и целиком), отварить или запечь. В блюдо с картофелем красиво уложить помидорчики, разрезанные пополам, посыпать чесночком (разрезать каждую дольку на 4 части), украсить веточками кориандра (кинзы).
Салат "Свежесть"
Понадобится:
- огурец свежий 2 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- зеленый лук
- соус
- лимонный сок (сок лайма)
- зелень.
Приготовление:
С помощью картофелечистки нарезать огурец и морковь тонкими ленточками, смешать, добавить порезанный зеленый лук. Заправить соусом, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью.
Запеченная спаржа
Понадобится:
- спаржа
- оливковое масло
- морская соль (щепотка)
-бальзамический уксус 0,5 ч.л.
Приготовление:
Запечь спаржу в духовке с оливковым маслом, посыпать морской солью. Добавить уксус.
Спаржу можно просто отварить и сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
На заметку. Спаржа обладает Ценными свойствами для организма: антиоксидант, снимает похмельный синдром, имеет в составе аминокислоты и микроэлементы. Спаржу нельзя переварить: время приготовления овоща – около 5—8 мин., тогда польза от спаржи будет максимальной.
Помидоры с сухариками
Понадобится:
- помидоры (желательно сладкие) 2-3 шт.
- сухарики
- майонез
- базилик или другая зелень
- чеснок 1-2 зубчика
Приготовление:
Помидоры крупно порезать, добавить сухарики, зелень, чеснок выдавить через чесночницу, смешать с майонезом.
Маринованные персики
Понадобится:
- персики или нектарины
- белое десертное вино
- сливки/мороженое
Приготовление:
Нарезать персики или нектарины дольками, положить в миску или кувшин, залить белым десертным вином. Оставить в холодильнике на ночь. Слить вино и использовать его в качестве аперитива.
Маринованные фрукты хороши будут в десертах в сочетании со сливками или мороженым.
Банановый десерт
Понадобится:
- бананы (по количеству человек)
- шоколадное мороженое
- несоленые фисташки.
Приготовление:
Бананы порежьте пополам и подавайте с шоколадным мороженым, посыпав несолеными фисташками –
дети просто влюбятся в этот десерт!
Груша с мороженым
Понадобится:
- груши
- сливочное масло 1-2 ст.л
- стебель и сок имбиря
- мороженое.
Приготовление:
Перемешать очищенные от кожуры и порезанные груши со сливочным маслом, добавить порезанный стебель и сок имбиря. Потушить на небольшом огне до мягкости и
подавать с мороженым.
Бутерброды с малиной
Понадобится:
- сладкая булка (бриош)
- сливочное масло
- малина
- сахар 2-3 ч.л
- сливки
Приготовление:
Подсушить кусочек булки, намазать маслом и посыпать малиной и сахаром. Подавать с густыми сливками.
Десерт "Пальчики оближешь"
Понадобится:
- клубника крупная
- черный шоколад
- сахарная пудра
Приготовление:
Простой и вкусный десерт: окунать клубнику в растопленный черный шоколад. Уложить ее на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Все пальчики оближут - в буквальном смысле.
Запеченный сабайон со свежими ягодами
Понадобится:
- яйцо 6 шт.
- сахар 2 ст.л.
- сливки 30 мл
- клубника 250 г
- малина 150 г
- черника 100 г.
Приготовление:
Отделить белки от желтков, взбить их с сахаром в миксере до белизны в течение 3-4 минут. Влить сливки. Взбить еще одну минуту. Разрезать клубнику на четыре части. Уложить в формочки для запекания, добавить малину и чернику. Полить ягоды сабайоном. Запекать в духовке в режиме "гриль" до румяной корочки.
На заметку. Подавайте клубнику с бальзамическим уксусом или со свежемолотым черным перцем... оба выявляют сладость в ягодах.
Перемешать ягоды со сливочным сыром, как например, chevre, и намазывать на крекеры.
Десертные вишни добавляют приятный кисло-сладкий вкус мясным гуляшам. Особенно хорошо они подходят к утке, окороку и баранине.
Подавайте ягоды с запеченным мясом. Порезанные персики и тимьян отлично подходят к свинине, а абрикосы и розмарин – к баранине. Фрукты должны быть очень спелыми и сладкими.
И не забывайте баловать своих близких традиционными блюдами: окрошкой, супами с зеленью и тушеными овощами.
Именно летом очень просто сделать красивый обед: достаточно взять для блюда несколько свежих ягод или украсить тарелку листьями сочной зелени. Наслаждайтесь красотой и вкусом лета! И помните, что лето — время года, позволяющее получить максимальное количество полезных витаминов и очистить свой организм.