Наверняка каждый из нас хоть раз да сталкивался со злой феей - бессонницей. Ночью перед дальней поездкой, экзаменом или важной встречей глаз не сомкнуть. А состояние длительного стресса может лишить сна даже на несколько дней и недель подряд. И штука эта весьма неприятная…
Но откуда она берется? И как ее забороть?
Точного ответа может и не найдем, но с самыми распространенными мифами точно поборемся.
-----
Сначала о самом явлении.
Если очень упрощенно, то у человеческого мозга примерно два состояния - активация и торможение, и они все время конкурируют друг с другом. Долгое время ученые думали, что активации надо помогать, а вот торможение само случится, а потом оказалось, что все ровно наоборот и как раз для торможения нужно и нейроны кормить хорошо, и условия специальные создавать. И вот когда мозгу не хватает веществ для перехода в торможение, или когда, наоборот, какие-то другие вещества, например, некоторые гормоны, неожиданно прибегают к нему с кровотоком, и случается, что человек не может уснуть. А если это не совпадает с его циркадным (природным циклом сна и бодрствования) ритмом, то это мучительно, утомительно, вредно и называется бессонницей.
Это верно, но лишь отчасти. Причин бессонницы может быть много: нарушение режима сна, побочные действия лекарственных средств, апноэ, ожирение, сахарный диабет, гипертония и другие заболевания. Правда в том, что бессонница - не самостоятельное нарушение, а лишь следствие, сигнал, который вам организм, будоража мозг. Поэтому точно не следует ни игнорировать его, ни безумно гасить снотворными и успокоительными. Сходите к врачу и выясните причины. И уж тогда можно заниматься устранением последствий.
Это миф. Молодые люди любят погулять ночью в надежде отоспаться днем. Но медики утверждают, что полностью наверстать ночной сон днем не удастся, потому что наши биоритмы настроены на ночной сон. Оно и неудивительно: в отличие от, к примеру, кошек, наши предки основную жизнь жили днем, а ночью, поскольку видели, слышали и чуяли, хуже, чем большинство хищных зверей, сбивались в одном безопасном месте и восстанавливали силы. Это совпадало с циклами животных, на которых они охотились - они тоже были дневные, и собирать корешки днем тоже было удобнее. Поэтому разово поспать днем, если вы сегодня истощили свои силы больше обычного, можно и нужно. Но делать так постоянно - чревато разными последствиями.
Это факт. Детям и подросткам необходимо спать не менее 10 часов в сутки, тогда как взрослым достаточно 7-9 часов. Объем сна может незначительно меняться в течение года даже у взрослого человека. Это зависит от времени года, состояния здоровья и прочих причин. У пожилых людей ночной сон часто становится прерывистым. Доктора рекомендуют им обязательно отдыхать днем.
Это миф. Да, небольшие дозы алкоголя оказывают расслабляющее действие на мозг, ослабляя барьер препятствий к торможению. Но для бессонницы есть причина. Так что, возможно, некоторая доза алкоголя и поможет вам уснуть, но сон под воздействием спиртного будет непродолжительным и нездоровым, с тревожными пробуждениями. А уж постоянно его употребление приводит к таким проблемам, что бессонница покажется наименьшим из зол.
Это миф. У любых снотворных средств масса противопоказаний. Суть в том, что все они воздействуют на какой-то механизм работы мозга, принуждая его к торможению. И это всегда имеет побочный эффект. К тому же они имеют обыкновение вызывать привыкание. Снотворное не решает истинную проблему бессонницы, а лишь временно приглушит симптомы. Недаром большинство из них отпускается строго по рецепту. Обязательно проконсультируйтесь перед приемом препаратов с лечащим врачом и старайтесь принимать их как можно реже.
Это факт. Нормальный сон напрямую связан с уровнем гормонов. Мерцание экрана телевизора и компьютера оказывают возбуждающее действие на нервную систему и снижают уровень мелатонина в крови, который способствует засыпанию. Еще хуже действует яркий свет, который всячески намекает мозгу, что сейчас вообще-то день и вам нужны совсем другие гормоны и процессы. Перед сном лучше послушать расслабляющую музыку или почитать легкую книгу.
Это факт. Физическая нагрузка – отличное средство от бессонницы. Только не стоит увлекаться тяжелыми упражнениями непосредственно перед сном - они тоже могут перевозбудить, забросив в кровь вещества, которые организм должен будет еще переработать. А вот расслабляющие асаны из йоги, релаксирующий массаж и неспешные прогулки на свежем воздухе перед сном – лучшие помощники в засыпании.
Парадоксально, но это - факт. Заставляя себя уснуть во что бы то ни стало, вы ещё больше расшатываете нервную систему и загоняете себя в порочный круг. Возникает вторичная психологическая проблема – «бессонница от бессонницы». С бессонницей не нужно бороться. Если вы не можете уснуть в течение получаса, то врачи рекомендуют принять теплый душ, послушать тихую музыку, почитать книгу. А еще проводились эксперименты, в ходе которых добровольцам давали задание НЕ СПАТЬ. Вот ни в коем случае не засыпать и всячески бороться с Морфеем. Получившие такое задание засыпали в 4 раза быстрее, чем остальная группа, которой спать не запрещалось, а рекомендовалось.
Крепкого вам здоровья и приятных снов!
Мифы и факты о сне.
Мифы и факты о море.
Мифы и факты о загаре: возможна ли шоколадная кожа без жертв?
Мифы и факты о солнечном ударе: здравствуйте, шляпы, панамки, косынки!
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)