• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Бессонница – «аллергия на сон».



Наверняка каждый из нас стакивался с бессонницей хотя бы однажды. Ночью перед дальней поездкой, экзаменом или важной встречей глаз не сомкнуть. А состояние длительного стресса может лишить сна даже на несколько дней подряд. И штука эта весьма неприятная… Как бороться с бессонницей? Попытаемся ответить на этот вопрос. А заодно развеем и туманные мифы, витающие над этой капризной дамой.
Бессонница возникает из-за длительного стресса и психологических проблем.

Это верно, но лишь отчасти. Причин бессонницы может быть много: нарушение режима сна, побочные действия лекарственных средств, апноэ, ожирение, сахарный диабет, гипертония и другие заболевания. При длительном хроническом нарушении сна обязательно обратитесь за помощью к врачу.


Ночной недосып можно компенсировать в другое время.

Это миф. Молодые люди любят погулять ночью, в надежде отоспаться днем. Но медики утверждают, что полностью наверстать ночной сон днем не удастся. В любом случае это будет считаться нарушением режима. И если такие нарушения будут случаться регулярно, то это неизбежно приведет к бессоннице.
Объем сна может меняться с возрастом.

Это факт. Детям и подросткам необходимо спать не менее 10 часов в сутки, тогда как взрослых достаточно 7-9 часов. Объем сна может незначительно меняться в течение года даже у взрослого человека. Это зависит от времени года, состояния здоровья и прочих причин. У пожилых людей ночной сон часто становится прерывистым. Доктора рекомендуют им обязательно отдыхать днем.
При бессоннице помогает алкоголь.

Это миф. Возможно, некоторая доза алкоголя и поможет вам уснуть, но сон под воздействием спиртного будет непродолжительным и нездоровым, с тревожными пробуждениями.


Снотворное – спасение от бессонницы.

Это миф. У любых снотворных средств масса противопоказаний. К тому же они имеют обыкновение вызывать привыкание. Снотворное не решает истинную проблему бессонницы, а лишь спасает от симптомов. Да и то, временно. Обязательно проконсультируйтесь перед приемом препаратов с лечащим врачом и старайтесь принимать их как можно реже.
Телевизор и компьютер перед сном не способствуют засыпанию.

Это факт. Мерцание экрана телевизора и компьютера оказывают возбуждающее действие на нервную систему и снижают уровень мелатонина в крови, который способствует засыпанию. Перед сном лучше послушать расслабляющую музыку или почитать легкую книгу.
Занятия спортом помогают при бессоннице.

Это факт. Физическая нагрузка – отличное средство от бессонницы. Только не стоит увлекаться тяжелыми упражнениями непосредственно перед сном. А вот расслабляющие асаны из йоги, релаксирующий массаж и неспешные прогулки на свежем воздухе перед сном – лучшие помощники в засыпании.


Хочешь уснуть – не борись с бессонницей!

Парадоксально, но это факт. Заставляя себя уснуть во что бы то ни стало, вы ещё больше расшатываете нервную систему и загоняете себя в порочный круг. Возникает вторичная психологическая проблема – «бессонница от бессонницы». С бессонницей не нужно бороться. Если вы не можете уснуть в течение получаса, то врачи рекомендуют встать с постели и использовать неожиданное бодрствование во благо: почитать книгу, попить травяной чай, послушать приятную музыку. И вернуться в постель лишь тогда, когда почувствуете усталость.

Крепкого вам здоровья и приятных снов!
Другие статьи блога "Мифы и факты" на УфаМаме:

Мифы и факты о сне.
Мифы и факты о море.
Мифы и факты о загаре: возможна ли шоколадная кожа без жертв?
Мифы и факты о солнечном ударе: здравствуйте, шляпы, панамки, косынки!
+14 спасибо спасибо!  22 июня 2016 г. 9:52 добавить в избранное 12 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта