Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Бессонница – «аллергия на сон».

Наверняка каждый из нас хоть раз да сталкивался со злой феей - бессонницей. Ночью перед дальней поездкой, экзаменом или важной встречей глаз не сомкнуть. А состояние длительного стресса может лишить сна даже на несколько дней и недель подряд. И штука эта весьма неприятная…

Но откуда она берется? И как ее забороть?

Как бороться с бессонницей: причины, лечение и профилактика

Точного ответа может и не найдем, но с самыми распространенными мифами точно поборемся.

-----

Сначала о самом явлении.

Если очень упрощенно, то у человеческого мозга примерно два состояния - активация и торможение, и они все время конкурируют друг с другом. Долгое время ученые думали, что активации надо помогать, а вот торможение само случится, а потом оказалось, что все ровно наоборот и как раз для торможения нужно и нейроны кормить хорошо, и условия специальные создавать. И вот когда мозгу не хватает веществ для перехода в торможение, или когда, наоборот, какие-то другие вещества, например, некоторые гормоны, неожиданно прибегают к нему с кровотоком, и случается, что человек не может уснуть. А если это не совпадает с его циркадным (природным циклом сна и бодрствования) ритмом, то это мучительно, утомительно, вредно и называется бессонницей.

1. Бессонница возникает из-за длительного стресса и психологических проблем.

Это верно, но лишь отчасти. Причин бессонницы может быть много: нарушение режима сна, побочные действия лекарственных средств, апноэ, ожирение, сахарный диабет, гипертония и другие заболевания. Правда в том, что бессонница - не самостоятельное нарушение, а лишь следствие, сигнал, который вам организм, будоража мозг. Поэтому точно не следует ни игнорировать его, ни безумно гасить снотворными и успокоительными. Сходите к врачу и выясните причины. И уж тогда можно заниматься устранением последствий. 

Бессонница у мужчин: особенности, причины, диагностики, лечение,  профилактика, мнение и методики врачей - Клиника IsraClinic

Ночной недосып можно компенсировать в другое время.

Это миф. Молодые люди любят погулять ночью в надежде отоспаться днем. Но медики утверждают, что полностью наверстать ночной сон днем не удастся, потому что наши биоритмы настроены на ночной сон. Оно и неудивительно: в отличие от, к примеру, кошек, наши предки основную жизнь жили днем, а ночью, поскольку  видели, слышали и чуяли, хуже, чем большинство хищных зверей, сбивались в одном безопасном месте и восстанавливали силы. Это совпадало с циклами животных, на которых они охотились - они тоже были дневные, и собирать корешки днем тоже было удобнее. Поэтому разово поспать днем, если вы сегодня истощили свои силы больше обычного, можно и нужно. Но делать так постоянно - чревато разными последствиями.

Объем сна может меняться с возрастом.

Это факт. Детям и подросткам необходимо спать не менее 10 часов в сутки, тогда как взрослым достаточно 7-9 часов. Объем сна может незначительно меняться в течение года даже у взрослого человека. Это зависит от времени года, состояния здоровья и прочих причин. У пожилых людей ночной сон часто становится прерывистым. Доктора рекомендуют им обязательно отдыхать днем.

При бессоннице помогает алкоголь.

Это миф. Да, небольшие дозы алкоголя оказывают расслабляющее действие на мозг, ослабляя барьер препятствий к торможению. Но для бессонницы есть причина. Так что, возможно, некоторая доза алкоголя и поможет вам уснуть, но сон под воздействием спиртного будет непродолжительным и нездоровым, с тревожными пробуждениями. А уж постоянно его употребление приводит к таким проблемам, что бессонница покажется наименьшим из зол. 

Бессонница 🌙: симптомы, признаки и причины, диагностика и лечение

Снотворное – спасение от бессонницы.

Это миф. У любых снотворных средств масса противопоказаний. Суть в том, что все они воздействуют на какой-то механизм работы мозга, принуждая его к торможению. И это всегда имеет побочный эффект. К тому же они имеют обыкновение вызывать привыкание. Снотворное не решает истинную проблему бессонницы, а лишь временно приглушит симптомы. Недаром большинство из них отпускается строго по рецепту. Обязательно проконсультируйтесь перед приемом препаратов с лечащим врачом и старайтесь принимать их как можно реже.

Телевизор и компьютер перед сном не способствуют засыпанию.

Это факт. Нормальный сон напрямую связан с уровнем гормонов. Мерцание экрана телевизора и компьютера оказывают возбуждающее действие на нервную систему и снижают уровень мелатонина в крови, который способствует засыпанию. Еще хуже действует яркий свет, который всячески намекает мозгу, что сейчас вообще-то день и вам нужны совсем другие гормоны и процессы. Перед сном лучше послушать расслабляющую музыку или почитать легкую книгу.

Занятия спортом помогают при бессоннице.

Это факт. Физическая нагрузка – отличное средство от бессонницы. Только не стоит увлекаться тяжелыми упражнениями непосредственно перед сном - они тоже могут перевозбудить, забросив в кровь вещества, которые организм должен будет еще переработать. А вот расслабляющие асаны из йоги, релаксирующий массаж и неспешные прогулки на свежем воздухе перед сном – лучшие помощники в засыпании.

бессонница - последние новости сегодня – Информационный портал «Кубань 24»

Хочешь уснуть – не борись с бессонницей!

Парадоксально, но это - факт. Заставляя себя уснуть во что бы то ни стало, вы ещё больше расшатываете нервную систему и загоняете себя в порочный круг. Возникает вторичная психологическая проблема – «бессонница от бессонницы». С бессонницей не нужно бороться. Если вы не можете уснуть в течение получаса, то врачи рекомендуют принять теплый душ, послушать тихую музыку, почитать книгу. А еще проводились эксперименты, в ходе которых добровольцам давали задание НЕ СПАТЬ. Вот ни в коем случае не засыпать и всячески бороться с Морфеем. Получившие такое задание засыпали в 4 раза быстрее, чем остальная группа, которой спать не запрещалось, а рекомендовалось.

Крепкого вам здоровья и приятных снов!

Другие статьи блога "Мифы и факты" на УфаМаме:


Мифы и факты о сне.
Мифы и факты о море.
Мифы и факты о загаре: возможна ли шоколадная кожа без жертв?
Мифы и факты о солнечном ударе: здравствуйте, шляпы, панамки, косынки!

спасибо спасибо! 22 июня 2016 г. 9:52  15 riparia 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта