• Блог
• 

Шумиловские водопады и озеро Кандрыкуль



В минувшие выходные редакция УфаМамы исследовала ещё один туристический маршрут. Мы побывали на втором по величине озере в Башкортостане – Кандрыкуль. А также посетили, на наш взгляд, самый красивый водопад республики – Шумиловский. Теплое солнышко, бодрящие струи водопада, тихая озерная гладь - это было потрясающее путешествие! Но, обо всем по порядку…

Наша поездка заняла всего один день: мы выехали в воскресенье утром, а к вечеру уже были дома. Хотя, при желании, на Кандрыкуле можно остаться и на ночь: поставить палатку или остановиться в номере, на горнолыжной базе. На побережье есть также несколько баз отдыха.
Озеро Кандрыкуль



Кандрыкуль – очень красивое озеро и второе по величине в нашей республике после Аслыкуля. «Бобровое озеро» – так переводится его название с башкирского. Говорят, бобров здесь раньше водилось очень много. Увы, но сейчас их почти не встретить. Зато в здешних лесах обитают зайцы, лоси, кабаны, лисы и барсуки. А на самом озере гнездятся утки, пеганки, кряквы, чирки, хохлатая чернеть, озерная чайка, береговая ласточка, а также дикие гуси и лебеди. Вода в озере очень чистая, в ее водах водится много рыбы.



Чтобы заехать на стоянку и пройти к озеру, вам придется заплатить экологический взнос (100 рублей с машины). Мы были на северном пляже Кандрыкуля. Песка здесь нет, пляж реально «земляной». Зато на дне озера – мягкий песочек. Есть старенькая детская площадка. По берегу – чудесный сосновый бор. И горнолыжная база, где есть кафе, детская площадка уже поновее и даже ми-мишиные кролики в клетках. Погода нас порадовала, и мы с удовольствием открыли купальный сезон. А затем отправились на водопады.
Шумиловские водопады



Шумиловские водопады удивительно красивы. Поразительно: рядом нет высоких гор и прямо посреди леса, с высокого скалистого холма стекают тысячи тонких струек, образуя прозрачную водную завесу. За водопадом есть грот, в который можно забраться и наблюдать за потоком изнутри.



Здесь хочется фотографировать буквально каждый сантиметр! Вот влажный мох блестит на солнце. Вот поросший лишайником камень. Вот смелый кустик зеленеет на фоне синего неба прямо у края обрыва. А вся скала, похожая на большого и мягкого зеленого великана, буквально испещрена множеством ходов и каналов, которые промыла среди мха вода.



Если побродить по лесу, то можно найти ещё несколько небольших водопадов. Но они не столь легки и романтичны, а просто с грохотом несутся по замшелым камням бурными потоками. Поднявшись от основного водопада вверх по скале, можно обнаружить пещерки и гроты. В основании одного из гротов есть озеро «Ванна молодости». Самые смелые могут принять и эту ванну, и настоящий природный душ! Или просто умыться под струями водопада и попить живительной ледяной воды.



И озеро Кандрыкуль, и Шумиловские водопады являются памятниками Природы и охраняются государством.
Как проехать?

Дорога до озера займет у вас примерно пару часов. Всего предстоит проехать около 150 км. От озера до водопада – ещё полчаса. Из Уфы едем в направлении города Октябрьский, по трассе М5 «Урал», в Туймазинский район РБ. Доезжаем до села Кандры. Если вы хотите попасть на озеро со стороны горнолыжного курорта, то через 4 км после Кандров вам следует повернуть налево, в деревне Кутуй. Это северный пляж. Если вы хотите попасть к базам отдыха, на южный пляж, то после Кандров вам нужно проехать 10 км и после перекрестка (у поворота на Совхоз 1 мая) повернуть налево, к деревне Кандрыкуль. К базам отдыха ведут две дороги: одна по деревне, другая – в объезд. Та, что в объезд, более приличная, хотя и немного длиннее.

Шумиловские водопады находятся примерно в 30 км от озера. После деревни Кандры-Куль едем в направлении Самсыково-Серафимовский-Нижнетроицкое-Чапаево. В Чапаево не заезжаем, а поворачиваем налево и едем до гусиной фермы. Затем направо и до Октябрьского охотхозяйтва. Дальше по полю на машине или пешком (дорогу в дожди размывает) до леса (около 2 км). По лесу до водопадов по тропинке всего метров 300-500.



«Пожалуй, на Кипр в этом году снова не поеду!» – сказала одна моя знакомая, влюбленная в природу родного края, после очередного похода. Мы желаем и вам таких же увлекательных путешествий, после которых в заморские страны ехать ещё долго не захочется!

Другие статьи блога "Туризм и отдых в Башкирии" на УфаМаме:

Водопады Башкортостана.
Серпиевский пещерный град.
Мёда и зрелищ! Заповедник «Шульган-Таш».
Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
+29 спасибо спасибо!  20 июня 2016 г. 11:48 добавить в избранное 13 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
gulshatt, 22 июня 2016 г. в 10:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот, ничего себе....каждые выходные в соседней деревне от Кандров, отдыхаем и незнаем про Шумиловские водопады...Поедем!
Liusya, 23 июня 2016 г. в 14:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Были в прошедшие выходные и на Кандры-куле и на Шумилах.. Статья и фото, словно я написала)))
Ольга Бобылевич (vk1183429), 24 июня 2016 г. в 13:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта